Хутор Подгорский, природный парк Донской

Средний Дон — это участок реки от устья Тихой Сосны (село Дивногорье Лискинского района Воронежской области) до города Калач-на-Дону (Волгоградская область) — верховья Цимлянского водохранилища, где заканчивается Волго-Донской канал.

Его отличие от верхнего и нижнего течения в том, что здесь расположены самые высокие в Европе меловые горы и склоны — крайне разнообразные по размеру и внешнему виду, живописные и обладающие «внутренней энергетикой» — не случайно здесь сосредоточены так называемые «места силы». Смотреть на меловые склоны Придонья можно бесконечно, не отрывая взгляд, как на пламя ночного костра или потоки весеннего ручья. Они похожи на береговые склоны Атлантического океана в районе пролива Ла-Манш. Ещё они напоминают меловые останцы на плато Устюрт в Казахстане. Выходы меловых пород появляются от Костёнок — крупного доисторического города, где наши предки селились десятки тысяч лет — и почти непрерывной грядой тянутся до ворот Волго-Донского канала на Цимлянском водохранилище.

Средний Дон — царство не только мела и воды, но и песка. В Придонье расположены четыре песчаных массива с площадями от 40 до 800 квадратных километров. Насылал их огромный ледник, полмиллиона лет назад покрывавший всю центральную часть России и упиравшийся своими языками в меловые склоны нынешнего русла Дона. В результате его отступления принесённые им осадочные породы навеки остались на территории Донского Левобережья. Путешественника встречают настоящие пустынные пейзажи, среди которых особенно выделяются пойменные старицы, окруженные песчаными барханами. Бугры высотой до десяти метров местами поросли разнотравьем и можжевельником, усыпанным маленькими тёмно-синими ягодками. Эндемик местных пустынь, не встречающийся в Азии и Африке — берёзовые колки (кусты). Песчаные косы Донских, Хоперских и Медведицких пляжей под крутыми меловыми склонами тянутся на сотни метров, отмели до середины реки сменяются двадцатиметровыми омутами.

Средний Дон богат и антропогенными достопримечательностями. Здесь сосредоточены как культовые сооружения древности — меловые пещеры, монастыри и храмы разных эпох, так и современные памятники истории и архитектуры.

У Среднего Дона богатая история. Миллионы лет назад здесь плескалось древнее море. Из останков скелетов обитающих в нём организмов сформировались те меловые горы, которыми теперь мы любуемся. На возвышенностях можно найти белемниты или «чертовы пальцы» -зацементированные тела древних моллюсков, обитавших здесь 60 миллионов лет назад, а доисторические водоросли с вершин курганов до сих пор живы — если их поместить в воду, они начинают расти и размножаться.

В селе Костёнки — мекке современных археологов — найдены стоянки древнего человека сорока- и двадцатитысячелетней давности, на основе одной из них в 1979 году был построен музей.

Несколько тысячелетий назад крутые меловые склоны облюбовали монахи-пустынники. Среднему Дону нет равных по количеству рукотворных культовых пещер, и большинство из них были построены задолго до появления христианства. Ныне нам доступна лишь их малая часть, а большинство пока ждёт своих открывателей и исследователей.

В последние четыре века история Придонья тесно переплелась с судьбой казачества — эти земли являлись территорией Великого войска Донского. Во многих станицах и хуторах наши современники возрождают казачью культуру, открывают музеи народного быта, устанавливают памятники, увековечивающие подвиги предков.

Во время Великой Отечественной войны Дон превратился в линию фронта — здесь наши войска на полгода остановили врага и отсюда начали контрнаступление, завершившееся у стен Рейхстага. В 1942 году на берегах Среднего Дона было проведено пять успешных военных операций, обеспечивших успех Сталинградской битвы — переломного сражения Второй Мировой войны. Донская земля полита кровью миллионов солдат и засыпана остатками оружия и боеприпасов. Старожилы говорят, что во время попыток контрнаступления в августе 1942 года речная вода становилась красной от крови погибших солдат. В Донских сражениях полностью сгинули 8-я Итальянская, 2-я Венгерская, 3-я и 4-я Румынские армии, а в Сталинградском котле разбита 330-тысячная группировка немецких войск — 6-я армия Паулюса.


Костомарово - барельеф в пещереУдивительно, как мало жителей окрестных крупных городов — Воронежа, Ростова и Волгограда — знают о той красоте, что их окружает. Каждый день мы ездим на работу по каменным джунглям, проводим лучшие годы жизни в крохотной клетке под названием квартира и не догадываемся, насколько величественна природа в нескольких десятках километров от дома и как много мы теряем, протирая штаны перед телевизором по выходным.

Что знает среднестатистический городской житель о своих предках — донских казаках? Все мы читали «Тихий Дон» и видели современных нео-казаков на праздниках и торжествах. Но лишь немногие любовались реалистичными реконструкциями прошлого, таящимися в многочисленных музеях народного быта, слышали прекрасные и трогательные казачьи песни в исполнении наших современников из народных хоров, видели красочные старинные обряды.

Кто из нас помнит об ужасах Великой Отечественной войны? Многие ли горожане знают, что и Воронеж, и Волгоград в 1942 году были разрушены почти до основания, что в уездном городе Коротояке, где шли самые ожесточённые бои, не осталось ни одного целого здания, а многие сёла были полностью стёрты с лица земли? Что итальянцы раскатывали школы, церкви и жилые дома по брёвнышкам на блиндажи? Что в Придонье фашисты устроили несколько концлагерей для военнопленных и местных жителей? Что в каждой станице и хуторе на берегу Дона обязательно есть братская могила с сотнями погибших? Что вдали от населённых пунктов, в непроходимых песках и меловых горах расположены крупные военные захоронения и мемориалы? Что большая часть погибших на Среднем Дону просто погребена в блиндажах и окопах? Кто из вас знает о работе современных поисковиков, проводящих раскопки в местах наиболее ожесточённых боёв и придающих земле прах бойцов, до сих пор числящихся без вести пропавшими? В Придонье есть плацдармы и доминирующие высоты, где меловой грунт до сих пор скрыт под слоем осколков снарядов, а окопы и землянки встречаются на каждом шагу. Их стены ещё хранят автографы итальянских солдат.

Каждый день уходят в небытиё памятники истории. Все меньше остается свидетельств быта наших совсем недалеких предков. Так, например, в Воронежской области в 2008 году не стало еще одной ветряной мельницы — её растащили на дрова и сожгли. Дома под соломенными крышами уже не восстанавливают, а те, что остались, со временем теряют свой очаровательный вид. Постепенно засыпаются входы в меловые пещеры, и в них становится всё труднее попасть. Но, пока не всё разрушено и утрачено, путешественники могут воочию познакомиться с ещё сохранившимися достопримечательностями.

Средний Дон не так ярок и впечатляющ, как Кавказ, Крым, Алтай или Кольский полуостров. Но здесь есть своя изюминка — какое-то всепоглощающее чувство единения с природой, неведомая сила, льющаяся из меловых гор и наполняющая путещественника лёгкостью и радостью, детский, щемящий душу восторг от созерцания степных просторов на десятки километров вокруг. Что-то такое, что не выразить словами. Мы возвращаемся сюда, чтобы испытать это чувство снова и снова.

В суету городов
И потоки машин
Возвращаемся мы,
Просто некуда деться!
Возвращаемся мы
С покорённых вершин,
Оставляя в горах
Оставляя в горах
Своё сердце.
(С) Высоцкий


Автотуризм – один из самых интересных и насыщенных видов отдыха, популярность которого с каждым годом растёт. Его достоинство в том, что экипаж полностью мобилен, укомплектован всем необходимым. За день автотуристы, которые ни от кого не зависят, успевают побывать во множестве разных мест. Комфортную гостиницу заменяет палатка, а блюда, приготовленные с дымком на костре, дадут фору ресторанным деликатесам. Единомышленники, объединенные именно такой, туристической романтикой и собираются в экспедиции «Средний Дон».


«Средний Дон» — это ежегодное традиционное автопутешествие, маршрут которого большей частью проходит по Донским берегам. Идея, заложенная в основу мероприятия — проехать всю реку как можно ближе к береговой линии, чтобы познакомиться с природой Юга средней полосы России и увидеть её красоты. Организаторы составляют маршрут так, чтобы он был интересным и включал в себя максимум достопримечательностей. Костенки со своей пятидесятитысячелетней историей, культовые меловые пещеры в Дивногорье, Костомарово и Белогорье, самые высокие в Европе меловые склоны природного парка «Донской», Арчединско-Донские пески, казачьи станицы и хутора с музеями и памятниками — лишь широко известные «жемчужины» Донского края, но кроме них в программе еще много затерянных в дикой глуши уголков природы, незабываемые виды бескрайних лесных, степных и пустынных просторов. Путешествие завершится на берегу Цимлянского водохранилища, которое в это время года по своей привлекательности не уступает морским курортам.

История экспедиции начинается в 2006 году. Первоначально её продолжительность составляла 3-4 дня, в 2009-2010 — 9-10 дней, в 2011 — 16 дней. Протяжённость нитки маршрута увеличивалась от 150 км в 2006 году до 2300 км в 2011.

Участники автопутешествия открывают для себя самые значимые достопримечательности и живописные панорамы Придонья, проводят время в дружеской компании, испытывают технику в условиях бездорожья. Грязь, броды и пески — не самоцель, а лишь препятствие на пути к красивым и диким местам, природным и рукотворным достопримечательностям.

Отпуск на Среднем Дону в июне для участников экспедиции из года в год остается ярким и запоминающимся событием. Путешественники возвращаются домой полные энергии, радости и желания в следующем году вернуться.

Арчединско-Донские пески близ хутора Лебяжий, можжевельникОсновные цели экспедиции:

  • отдохнуть и расслабиться
  • зарядиться энергией меловых гор
  • насладиться красотой природы
  • надышаться свежим воздухом
  • наплаваться и загореть
  • испытать автомобиль в условиях бездорожья (для желающих)
  • посетить меловые пещеры и храмы, памятники природы и культуры, монастыри и музеи
  • посидеть с гитарой у костра
  • пообщаться с единомышленниками, любящими природу и бездорожье.

Традиционно «Средний Дон» считается мероприятием для начинающих автопутешественников: организаторы помогают людям, не имеющим большого опыта походной жизни, влиться в ряды автотуристов. Сравнительно простой маршрут, отсутствие серьезного бездорожья и возможность объезда внедорожных участков, тёплый воздух, солнце, постоянная близость водоёмов для купания, дружная команда, готовая прийти на помощь — всё это упрощает жизнь новичкам автотуризма. Среди нас есть и многоопытные путешественники — они отдыхают здесь телом и душой, запасаясь силами для сложных походов. На «Средний Дон» участники приезжают с детьми, берут с собой домашних животных.

Обычно мы приглашаем в экспедицию людей, близких нам по духу: любящих природу и бездорожье, ведущих здоровый образ жизни, свободных от пристрастий к наркотикам и алкоголю, приятных собеседников и надёжных попутчиков. Возраст и степень туристической и автоподготовки значения не имеют. Необходим лишь полноприводный автомобиль (желательно «честный» внедорожник) и снаряжение для отдыха на природе.

Ни одна фотография, ни один видеоролик не передаст и малой части тех ощущений, что истытываешь, находясь на донских просторах, энергии, которой пропитываешься в «местах силы» донского мелогорья.

Доном невозможно насытиться. Побывав тут однажды, тянешься сюда снова и снова, и чем чаще возвращаешься в эти места, тем больше в них влюбляешься.