День 7

Издалека мы не оценили эти каменные шарики, наполовину утопленные в стену оврага. Но, подойдя поближе, изменили мнение. Удивлению нашему не было предела. Как природа создала эти необычные образования? Узнать немного об истории их открытия и гипотезах происхождения вы можете здесь:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7829

Один из камней был проломлен вандалами, и теперь можно посмотреть, как драконьи яйца выглядят внутри.

От Мокрой Ольховки наш путь лежал в село Гусёлка, из окрестностей которого вырастает Гусёльско-Тетеревятский кряж – самый высокий “горный хребет” Волгоградской области. Протяжённость кряжа составляет около 50 километров, а высоты достигают 300-350 метров над уровнем моря. Нам предстояло выяснить, насколько он живописен и интересен для автотуристов.

Однозначного ответа на поставленный вопрос нет: местами пейзажи скучны, а местами от их масштабов и величественности захватывает дух.

Но прежде чем приступить к исследованию природных достопримечательностей, мы заглянули в местный краеведческий музей, расположенный в здании школы. Самый удивительный его экспонат – зуб мамонта, найденный где-то неподалёку.

Собрав ценнейший краеведческий материал, отправились на кряж. Если ехать по его вершине, скорее всего, ничего интересного вы не увидите. Но спустившись чуть пониже, к склону, мы открыли для себя умопомрачительные картины. Конечно, это не горы Гималаи, но всё равно впечатляет.

Больше всего нам понравились окрестности нежилого села Роднички. К сожалению, не успели побывать в Перещепном – говорят, там есть на что посмотреть.

Один из эпизодов, оставшихся в памяти – спуск по асфальтовому шоссе в село Тетеревятка.
Посмотреть панораму спуска в Тетеревятку

Само село расположено как бы в котловине и с трех сторон окружено склонами стаметровой высоты.
Посмотреть панораму дороги по гребню Гусёльско-Тетеревятского кряжа

На пути к границе волгоградской и Саратовской областей взяли штурмом последний отрог кряжа.
Посмотреть панораму с Гусёльско-Тетеревятского кряжа

Долго ли, коротко, степями, горами и перелесками выехали мы на газо(нефте)провод. Впервые здесь увидели газовый факел – так сжигают попутные нефтяные газы.

Чуть поодаль от него – несколько качалок, часть из которых – рабочие. Раньше я видел такие только на Северном Кавказе.

Самая впечатляющая достопримечательность дня, безусловно, полуразрушенная лютеранская кирха в селе Каменка. Подробности – здесь:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2597

Немецкие поселения появились на Медведице и Волге в 18 веке по инициативе императрицы Екатерины II. В 1941 году Сталин, опасаясь “пятой колонны”, выселил всех немцев на Алтай. Немногие из них в 1980-х годах вернулись в родные места, большинство осели за Уралом или уехали в Германию. Поэтому немецкие культовые сооружения сейчас пребывают в полном запустении.

Масштаб и красота кирхи удивительны: ни в Воронежской, ни в Волгоградской областях я не встречал столь красивых церквей. Хотя, конечно, состояние постройки удручает.

Наступило тёмное время суток, поэтому мы, заправившись газом в Красноармейске, остановились на ночлег в одном из Приволжских лесных массивов.

Продолжение

(с) Дмитрий Колесников, январь 2011