День 6

Подмога прибыла, когда мы ещё спали: против обещанных семи часов утра ребята приехали в шесть, причём на дорогу потратили три часа, хотя расстояние между местами наших ночёвок по азимуту вряд ли превышало 50 километров. Это показатель глухоты захолустья, в которое мы забрались.

Пока просыпались и вылезали из палатки, товарищи завели мою машину, прицепили трос и попробовали выдернуть. Бесполезно. За ночь колёса основательно вмёрзли в болотистый грунт.

Помог хайджек. Сначала подняли корму и столкнули машину так, чтобы колёса стали рядом с колеёй. Затем то же самое проделали с носовой частью.

Когда наконец Jimny оказался на суше, его внешний вид можно было охарактеризовать поговоркой “без слёз не взглянешь”.

У болота мы расстались с экипажем Вячеслава Шевченко, решившего ударными темпами посетить и Волгу, и Цимлянское водохранилище. Оставшиеся две машины с приключениями выбрались в Рудню и отправились далее в село Меловатка, где пересекли вброд небольшой ручеёк.

Чуть выше села есть живописная меловая гора с красивыми останцами.

Природа наконец повернулась к нам лицом: с пятого января установилась морозная и солнечная погода. Покрытые инеем ветки растений провоцировали фотографировать непрерывно.

В селе Егоровка-на-Медведице мы пересекли реку по понтонному мосту. Здесь с нами расстался последний экипаж – домой отправилась семья Вервекиных. Оставшиеся четыре с половиной дня разведку проводили одной машиной.

От нашего моста до посёлка Мельзавод по берегу Медведицы проходит красивейшая дорога. Упирается она в необычное архитектурное сооружение – мельзавод Бореля, узнать о котором подробности вы можете здесь:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3320

На пути к следующей достопримечательности – Красноярской ГРЭС в селе Фомёнково
– пришлось изрядно поплутать по побережью Медведицы, благо пейзажи здесь – глаз не оторвать.
Посмотреть панораму Медведицы с дороги Красный Яр – Фомёнково

Подробную информацию о малой гидроэлектростанции на Медведице вы можете получить по этой ссылке:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4154
Посмотреть панораму Красноярской ГЭС

Отсюда уже в сумерках мы отправились в живописную пойму речки (или ручейка) Бурлук. Один из склонов её долины полностью состоит из мела. Меловая гряда имеет протяжённость в тридцать километров, мы же выбрали для осмотра совсем маленький кусочек.

По пути решили взять штурмом небольшой брод через Бурлук. Дно оказалось твёрдым, обошлось без приключений.

Наступила ночь. Наш путь освещал совсем ещё юный месяц.

А впереди – одна из самых грандиозных достопримечательностей маршрута: печи для пережигания извести. Немного информации можно найти здесь:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3461

Подъехали к печи сверху и заглянули в трубу. Стало немного не по себе.

Масштабы постройки в темноте не поддавались осмыслению. Кстати, режиссёры фильмов ужасов часто пользуются таким приёмом – не показывают опасность (н-р, самое страшное чудище) в полный рост, из-за чего зрителю она кажется значительно больше, чем есть на самом деле.
На бывшем кирпичном заводе несколько печей, но сколько именно – в темноте не разглядели. Зато по наводке Владимира Какорина, оказавшего неоценимую помощь в подготовке маршрута разведки, нашли гигантских “быков”. Их предназначение осталось для нас загадкой.

Мечтаю побывать здесь в светлое время суток. Сооружение и впрямь грандиозное.

Ночевать отправились в район села Мокрая Ольховка, в овраг, где весной 2010 года в результате очередного обвала склона миру открылись окаменевшие “яйца дракона”.

Продолжение

(с) Дмитрий Колесников, январь 2011