День 3

Нашей главной достопримечательностью сегодня был Красный яр – красивый обрыв пятидесятиметровой высоты, вытянувшийся вдоль берега Медведицы больше, чем на километр. Прочитать о нём подробно можно здесь:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7680

Во время осенней разведки 11-19 сентября 2010 года я посетил эту достопримечательность, как и положено, по правому берегу реки. Но стало обидно, что участники экспедиции, маршрут которой проходит по левому берегу, не увидят столь грандиозное природное творение, поэтому решено было разведать подъезд к Красному яру с другой стороны.
Посмотреть панораму Красного Яра

Не буду описывать бесконечно долгие и изнурительные “тыкания по тупикам”, как я называю эту работу. Скажу лишь, что подъезд к пляжу, расположенному прямо напротив Красного яра, отсутствует, но можно пройти пешком, оставив машины в ста метрах. Правда, путь пролегает напрямую по пойменному лугу, испепещрённому причудливыми неровностями, а дорог здесь, похоже, никогда не было. Тем не менее, мы сюда пробились и были вознаграждены за старания умопомрачительной панорамой песчаного обрыва. Надеюсь, участникам здесь тоже понравится.

Ещё одна достопримечательность, достойная упоминания – кипучий родник недалеко от хутора Кукушкино. К сожалению, глядя на фотографию, невозможно понять, почему его так назвали. Больше всего это природное явление похоже на подводный фонтан, который каждый из вас может устроить в собственной ванне, поместив под воду душевой смеситель, с тем исключением, что “кипит” не вода, а песок. Причина этого феномена – в подземных газах, выходящих на поверхность земли вместе с водой. Кстати, последняя имеет ярко выраженный сероводородный привкус. Если в центр родника попробовать засунуть какой-нибудь предмет (участникам экспедиции “Средний Дон 2009” на аналогичном источнике приходило в голову делать это с частями своего тела), то обнаружите, что до дна достать невозможно.

Закончив здесь обед в три часа дня, двинулись в направлении хутора Заполянский. За оставшиеся до заката два часа мы успели многое: вытащить два ВАЗа с колхозного поля, по которому они решили прокатиться в распутицу, полюбоваться замечательными пейзажами с высоченного холма, ограничивающего медведицкую пойму, поработать дровосеками, расчищая завалы, “заботливо” устроенными в пойменном лесу неизвестными негодяями (то ли охотниками, то ли егерями).

Затемно прибыли в станицу Сергиевскую и расположились на ночлег неподалёку. К одиннадцати часам вечера в лагерь прибыл из Белгорода последний экипаж, принявший участие в разведке – Вячеслав Шевченко со своим сыном.

День 4

Поскольку сегодня мы располагали уже четырьмя автомобилями, с целью увеличения эффективности я решил разделить нашу команду на две части. Одна группа разведывает маршрут по левому берегу реки, другая – по правому, а у очередного моста меняемся местами. Я готов говорить только за свою группу.

Сказать, что в этот день мы нашли что-то действительно интересное и стоящее внимания участников, не могу. Изредка встречались неплохие пейзажи, но в целом весь день прошёл в “тыкании по тупикам”. Похоже, из маршрута экспедиции мы его исключим. Самым живописным моментом был участок бо берегу озера Бобровое. Несколько красивых мест и замечательный пляж нашли в районе Даниловки.
Посмотреть панораму пляжа у Даниловки

На ночёвку остановились на очередном огромном пляже недалеко от села Орехово. Благодаря стараниям Вячеслава, устроили пионерский костёр, от которого растаял весь снег в радиусе трёх метров (в ту ночь занялась метель, и буквально на глазах земля оделась в снежный покров толщиной 2-3 см). Этот вечер был прощальным для экипажа Симбира: в тот день у них сломалась полуось в заднем мосту, поэтому продолжать движение по бездорожью не представлялось возможным.

Продолжение

(с) Дмитрий Колесников, январь 2011