Третья часть фотоотчёта по материалам разведочных выездов, совершённых в мае 2010 года по маршруту: Серафимович – Арчединско-Донские пески – Сиротинская – долина реки Большая Голубая – Малонабатовский – Трехостровская – Голубинские пески – город Калач-на-Дону – Цимлянское водохранилище. Первая часть здесь, вторая – здесь.


Евлампиевский - Малонабатовский

Ближе к устью реки Большая Голубая меловые обнажения появляются не только с левой, но и с правой стороны долины.


Евлампиевский

Меловые горы в Евлампиевском ниже, чем в Голубинском-втором, но по-своему живописны.


Устье Большой Голубой

В километре от устья они превращаются в сплошную цепь отвесных меловых утёсов.


Устье Большой Голубой

Впереди – хутор Малонабатовский. Здесь живёт всего одна семья переселенцев с Кавказа, занимающаяся выпасом скота.


Устье Большой Голубой

Поскольку централизованного электричества давно нет, хозяин установил ветрогенератор (в центре кадра).


Устье Большой Голубой

А это вид на хутор с противоположной стороны. Под живописным меловым образованием расположен отвесный утёс, но в этом ракурсе он не виден.


Устье Большой Голубой

На переднем плане – скромное фермерское хозяйство. В устье глубина реки достигает нескольких метров из-за подтапливания со стороны Дона.


Устье Большой Голубой

А так выглядит место слияния рек. Меловые горы тянутся непрерывной цепью.


Братская могила на высоте

Если двигаться от Малонабатовского вверх по течению Дона, в направлении Трёхостровской, то, свернув с накатанной меловой дороги, можно попасть в урочище Картули.


Братская могила на высоте

На одном из прибрежных склонов, на безымянной высоте, с которой открывается хороший обзор на многие километры, случайно обнаружили братскую могилу. Неизвестно, сколько здесь полегло солдат, но вся земля изрыта окопами и воронками от бомб, а количество военных трофеев даже спустя 70 лет даст фору Сиротинскому плацдарму. На заднем фоне – левый берег Дона, Голубинские пески.


Братская могила на высоте

Спите спокойно, Родина вас не забудет.


Братская могила на высоте

Гильза от пушечного снаряда. Патроны мы даже не считали. Помимо прочего, нашли противогаз, правда, в плохом состоянии.


Овраг Чекунов

Одно из самых живописных мест Придонья – овраг Чекунов, что расположен между хуторами Малонабатовский и Нижнегерасимовский.


Овраг Чекунов

Один из его склонов – меловая порода, сильно размытая водой. Поверхность представляет собой весьма необычную текстуру.


Овраг Чекунов

На переднем плане – цветущее поле гречицы. Такое можно увидеть только в мае.


Овраг Чекунов

Высота склона сравнительно небольшая – метров тридцать, протяженность – немногим более километра. Воистину шедевр природы.


Овраг Чекунов

Без комментариев.


Останцы

Меловые останцы в балке Перепольной. Пока они ещё маленькие, но через пару миллионов лет подрастут и дадут фору воронежскому Дивногорью.


Озеро рядом с Рюмино

Благодаря парому в Трёхостровской, перенесёмся на левый берег Дона. Хутор Рюмино-Красноярский, что в Голубинских песках, расположен на побережье огромного пойменного озера.


Озеро рядом с Рюмино

Дорога из Рюмино в Камыши проходит по самому его берегу, по макушкам высоких песчаных бугров. Отсюда до поверхности воды – около 20 метров. На заднем фоне – Донское правобережье. К сожалению, в том месте, где сделан снимок, барханы поросли травой, но в полусотне метрах слева взору путешественника откроется настоящая пустыня.


Волго-Донской канал

А вот и финальная точка экспедиции – Волго-Донской судоходный канал.


Волго-Донской судоходный канал

Снимок сделан в самом его начале, перед воротами 13 шлюза.


Маяк

Ворота канала венчают два маяка, построенных в помпезном стиле начала 50-х. К слову, сам канал запущен в эксплуатацию в 1953 году.


От маяка

От маяка открываются панорамные виды на Цимлянское водохранилище.


С дамбы

Этот кадр снят с дамбы, в ста метрах от её окончания. Летом здесь пойменный луг, а сейчас – бескрайнее мелководье.


Корабль

Океанский корабль заходит в ворота канала. На заднем плане – второй маяк.


Ворота

И вот он подошёл к воротам тринадцатого шлюза и ждёт своей очереди, на светофоре – красный.


Памятник объединения фронтов

С 19 по 23 ноября 1942 года советские войска провели масштабнейшую операцию по окружению противника (операция “Уран”), в результате которой 330-тысячная группировка гитлеровцев оказалась в гигантском Сталинградском котле. Клещи сомкнулись в городе Калаче-на-Дону, что расположен у основания Волго-Донского канала. Этому событию посвящён величественный монумент – памятник объединения фронтов.


С памятника

Памятник стоит на кургане рядом с тринадцатым шлюзом канала. Вот такой кадр я сделал с его вершины. Именно в этой точке заканчивается маршрут нашей экспедиции. Здесь же заканчивается и Средний Дон – участок реки, тянущийся от села Костёнки Воронежской области до устья реки Чир. Главной особенностью Среднего Дона, его визитной карточкой являются бесчисленные цепи меловых гор по берегам Дона и его правобережных притоков.


Пляж на водохранилище

После долгого и насыщенного достопримечательностями дня участники отправятся ночевать на один из песчаных пляжей Цимлянского водохранилища. Ширина его в районе Калача-на-Дону невелика – всего 2-3 километра, но ниже устья реки Чир достигает 20 километров. Снимок сделан недалеко от посёлка Приморский. Чтобы попасть туда, пришлось объехать Карповское водохранилище, 12 и 13 шлюзы канала и пересечь его по мосту высотой с девятиэтажный дом. Самые лучшие пляжи в верховьях Цимлы – в Приморском и Новомаксимовском (что в устье реки Лиска).

На этом фотоотчёт заканчиваю, благодарю за потраченное время. До встречи в экспедиции “Средний Дон 2010”!
Дмитрий Колесников, май 2010 года.

P. S. Искренне благодарю Виктора Попова aka Zvezdochet из Серафимовича за неоценимую помощь, оказанную в процессе разведки. Если бы не он, фотографий было бы в 5 раз меньше и времени на поиск достопримечательностей ушло бы в 2 раза больше.  Витя, благодарю тебя, твою маму, девушку Евгению и ротвейлера Элвиса. Хорошо, что на земле пока остались такие добрые и душевные люди, как вы.