Вторая часть фотоотчёта по материалам разведочных выездов, совершённых в мае 2010 года по маршруту: Серафимович – Арчединско-Донские пески – Сиротинская – долина реки Большая Голубая – Малонабатовский – Трехостровская – Голубинские пески – город Калач-на-Дону – Цимлянское водохранилище. Первая часть здесь.


Пойма у Вилтова

Пойма Дона в районе хутора Вилтов. Многочисленные старицы утопают в зелени осиновых перелесков, на заднем плане просматриваются высокие горы правобережья. Снимок сделан с песчаного бугра, ведь почти все луговые дороги в начале мая ещё залиты водой.


Старица

Одна из пойменных озёр в районе хутора Белужино-Колдаиров. Дорога из Иловли на паром в Сиротинской.


Вид на меловые склоны

Уже на подъезде к паромной переправе периодически мелькают среди пойменных зарослей пейзажи самых высоких меловых гор в Европе (высота некоторых откосов достигает 100 метров, а расстояние от макушки до основания – свыше 150 метров).


Разлив в Сиротинской

Станица Сиротинская, расположенная на правом берегу, встречает нас восхитительной панорамой разлива.


Разлив в Сиротинской

Летом здесь будет изумрудно-зелёный луг, ровный, как блин. А пока огромную правобережную низменность, тянущуюся на десятки километров до станицы Новогригорьевской, накрыл разлив.


Металл на плацдарме

В трёх километрах отсюда расположено место, омытое кровью тысяч солдат – Сиротинский плацдарм. Подробнее о нём можно почитать здесь.


Вид с плацдарма

С плацдарма открывается панорамный вид на десятки километров. Неудивительно, что эта высота обошлась врагу дорогой ценой – все подступы видны, как на ладони.


Вид на Караицкий

На мой взгляд, самым красивым местом Донского Мелогорья является участок природного парка Донской в районе хутора Караицкий.


Меловые останцы

Если ехать из Хмелевского в Караицкий не по дороге, а по азимуту, то можно обнаружить вот такие останцы неизвестной природы. Материал, из которого они состоят, похож на белый песчаник.


Останцы

Высота первого образования – около пяти метров, второго – около трёх.


Вид на горы Караицкого

Когда-то побережье Дона было густо усеяно казачьими хуторами и станицами, а в наши дни о былом многолюдии напоминают лишь чудом уцелевшие руины.


Вид на горы Караицкого

А ведь места – красивейшие! Находясь здесь, думаешь, что хорошо бы остаться жить навсегда среди этих меловых склонов. Места обладают потрясающей энергетической мощью. Развалины хутора расположены под отвесными меловыми скалами и со всех сторон окружены живописными откосами балок самой необычной формы. Всё-таки природа – лучший художник!


Пляж Караицкого

А этот снимок сделан с пляжа (правда, пока скрытого под водой) хутора Караицкий. Воистину райский уголок.


Панорама с мелового обрыва

Забравшись на меловой обрыв над хутором, обнаруживаем на самом краю большую беседку из плетня, правда, без крыши. Вот панорама меловых гор, открывающаяся с этого места.


Овраги

Овражно-балочная сеть необычайно разветвлена. Склоны зачастую представляют собой многометровые отвесы, встречаются и меловые каньоны.


Вид на Дон

Если овраги – плод творчества эрозионных процессов, то сами меловые горы – творение мощнейшего ледника. Когда он отступил с территории Придонья, образовалась и сама река в её современном русле, и бескрайние поля меловых обнажений. Самое крупное местом сосредоточения меловых гор – территория природного парка Донской.


Вид на Подгорский

Например, эта гора имеет высоту от вершины до подножия более 100 метров.


Овраг

На склонах прибрежных утёсов и оврагов под воздействием ветра и воды образуются фигуры из породы разнообразных форм, чаще всего они напоминают либо костяшки пальцев, либо столбы. Это – так называемые дивы, или, по-научному, меловые останцы.


Останцы

Причина их образования в том, что структура меловой породы изначально неоднородна. Более рыхлый материал разрушается быстрее более твёрдого. На образование таких останцов естественным путём уходят миллионы лет.


Утёс в Подгорском

Высота и неприступность меловых гор во время войны приводила к тому, что огневые точки, устроенные на таких вершинах и утёсах, можно было взять только ценой огромных жертв. Доминирующие высоты изрыты оврагами и испепещрены воронками от снарядов. Самая крупная воронка на вершине этой горы имеет диаметр около десяти метров.


Склоны в Подгорском

У природы не бывает двух одинаковых творений – каждое уникально и по-своему красиво.


Подгорский

Хутор Подгорский был расположен менее чем в двух километрах от Караицкого, окружённый со всех сторон самыми красивыми и высокими меловыми горами в Придонье. Теперь о его существовании напоминают лишь руины из природного камня да столбы ЛЭП.


Останец

Один из примеров меловых останцов. Его высота сравнительно невелика – не более трёх метров. Самые высокие дивы (до 15 метров) расположены в Воронежской области.


Овраги

По берегам оврагов хутора Подгорский в изобилии встречаются и пальцы, и столбы.


Вид с истока оврага

Где-то там, глубоко внизу раньше жили люди.


Подгорский - гора Красная

А это – склоны горы Красной или, как её называют местные жители, Кобыльей головы. Меловой отвес испепещрён тысячами мелких пальцев.


Склон Красной

На этой фотографии структура склона видна лучше.


Овраг в Подгорском

Тот же самый овраг в другом ракурсе. Забравшись на смотровую площадку и увидев это великолепие, хочется лишь непрерывно нажимать на спусковой крючок фотоаппарата.


Тюльпаны в балке Коновалова
На этом завершаем нашу виртуальную экскурсию в Караицкий и Подгорский. Перенесёмся в долину речки Большая Голубая, что расположена в 20 километрах отсюда. Вот такие бескрайние поля тюльпанов можно увидеть, если прокатиться по её истокам в мае.


Верховья Большой Голубой

Кстати, почему река имеет эпитет Большая – непонятно, ведь её протяжённость от истока до устья немногим больше 20 километров, а глубина в некоторых местах – по щиколотку. Эта фотография сделана в одной из балок, дающих ей начало.


Голубинский второй

Хутор Голубинский Второй, что расположен в истоках реки, окружен со всех сторон живописными меловыми горами.


Дорога из Сиротинской в Голубинский Второй

Пейзажи, открывающиеся с дороги из Сиротинской в Голубинский второй, провоцируют на то, чтобы остановиться и запечатлеть их.


Меловые горы по дороге в Голубинский

Практически на всём своём протяжении дорога проходит среди нагромождения куполообразных меловых гор.


Каменный провал

Свернув с дороги, оказываемся в необычном месте – балке Каменный провал.


Каменный провал

Её основная достопримечательность – два огромных каменных валуна, оставшихся после отступления ледника.


Каменный провал

Один из них имеет диаметр около пяти метров, второй около трёх. Это самые большие ледниковые валуны на Среднем Дону. Их родина – Скандинавия.


Каменный провал

Сверху на маленьком камне каким-то чудом вырос куст можжевельника.


Каменный провал

Если посмотреть на него с близкого расстояния, то возникает впечатление, что видишь непроходимую сибирскую тайгу на фоне бескрайней тундры.


Меловые пальцы

Ну а меловыми пальцами нас уже не удивишь.


Голубинский-2

Взглянув на фотографию Голубинского второго, может возникнуть впечатление, что это альпийский курорт, а белые пятна вдали – это снеговые шапки гор.


Голубинский-2

На самом деле действительно райский уголок, поразительно красивый. Когда-то, до революции, протяжённость хутора составляла 12 километров.


Голубинский-2

В настоящее время количество местных жителей едва ли превышает три десятка. Почти все они – не коренные, а дагестанцы и чеченцы, приехавшие в начале девяностых по приглашению волгоградских властей – поднимать местное скотоводство.


Долина Большой Голубой

Все двадцать километров долины Большой Голубой – это непрерывная цепочка меловых склонов высотой 60-70 метров.


Долина Большой Голубой

Здесь нет ни див, ни меловых останцов. Наоборот, склоны как будто причёсаны мелкой гребёнкой.


Долина Большой Голубой

Возможно, одной из причин образования такого ландшафта стало то, что три века здесь пасли скот. Сейчас стада овец крайне малочисленны.


Хомячки в Евлампиевском

А на месте бывшего хутора Евлампиевский теперь живут вот такие маленькие зверьки. Их здесь тысячи! К сожалению, близко к себе не подпускают, а телеобъектива с собой не было.


Продолжение рассказа – в третьей части.
Дмитрий Колесников, май 2010 года.