Предлагаю вам небольшой фотоотчёт по материалам разведочных выездов, совершённых в мае 2010 года по маршруту: Серафимович – Арчединско-Донские пески – Сиротинская – долина реки Большая Голубая – Малонабатовский – Трехостровская – Голубинские пески – город Калач-на-Дону – Цимлянское водохранилище.

Лебяжий Яр

Лебяжий Яр – самый высокий песчаный обрыв на Среднем Дону. Высота вертикального отвеса – более 50 метров, длина – около 3 км. Говорят, что Лебяжий Яр был излюбленным местом отдыха Шолохова. Снимок сделан с правого берега, со смотровой точки между хуторами Рыбинский и Рубеженский.


Озеро Подпешинское

В начале мая разлив на Дону только начинает убывать. По сравнению со своим летним уровнем вода поднялась на 3 метра. На снимке – озеро Подпешинское, недалеко от хутора Угольский.


Озеро Извалово
Ко многим Донским старицам подъехать невозможно, потому что низовые дороги залиты водой. Побережье озера Извалово превратилось в непроходимое болото.

Озеро Извалово

Берег озера – высокий песчаный бугор, с которого открывается панорама затопленной поймы.


Озеро Извалово

Так выглядит озеро Извалово рядом с хутором Красноярский.


Извалово - спуск к роднику

А это – спуск к роднику. Дорога уходит под воду.


Казачий курень в хуторе Подпешинский

В хуторе Подпешинский рядом с бешафитным минеральным источником обнаружили вот такой классический казачий курень под соломенной крышей. Не успели расчехлить фотоаппараты, как навстречу вышла местная жительница и поинтересовалась причинами нашего любопытства.


хутор Орловский

Дорога из хутора Орловского в направлении Клетской, в излучину Дона.


озеро Хорсеево

На озере Хорсеево, на высоком песчаном холме нашли смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на правобережье Дона.


озеро Хорсеево

Здесь оно представляет собой непрерывную цепь отвесных меловых обрывов высотой до 100 метров.


озеро Хорсеево

Левый берег – низкий, пойма занята многочисленными старицами, а вслед за ними начинается самый крупный песчаный массив Среднего Дона – Арчединско-Донские пески.


хутор Дружилинский

Озёра-старицы имеют ширину от 100 до 300 метров и, как правило, сильно вытянуты – например, длина озера Погоново под Воронежем составляет 11 км.


озеро Мелковское

В пойме хорошо растёт лес, чего не скажешь о надпойменных террасах и нагорных плато. Например, вот так выглядит озеро Мелковское.


ручей впадает в озеро Мелковское

А вот один из ручейков, впадающих в озеро Мелковское. Рядом – развалины хутора и останки деревянного моста. Бывшее поселение уютно окружено высокими песчаными буграми Арчединско-Донской пустыни.


ручей в Чернополянском

В хуторе Чернополянский тоже есть ручей. В прошлом году в этом месте стояла плотина, перепад высот составлял 10 метров. Как приятно в жаркий летний день зайти под струи рукотворного водопада! К сожалению, ещё в сентябре 2009 года плотину размыло, по словам местных жителей, восстановление не планируется.


ручей в Чернополянском

Тем не менее, даже сейчас ручей так и манит искупаться. Останавливает лишь то, что на дворе – май месяц.


памятник в Чернополянском

Поскольку в Большой излучине Дона разворачивалось крупнейшее сражение Второй мировой войны – Сталинградская битва, памятники и братские могилы встречаем через каждые 2-3 километра. Вот один из них, расположенный в хуторе Чернополянский.


Выезд из Чернополянского

Арчединско-Донские пески очень разнообразны. Местами они представляют собой цветущую зелёную степь, где-то – поросшие травами и кустарником бугры, а местами встречаются самые настоящие песчаные барханы с весьма скудной растительностью, облик которых напоминает настоящие пустыни Средней Азии.


Сели рядом с Чернополянским

Один раз нам даже удалось посадить машину так, что пришлось прибегать к помощи лопаты. Но в целом, если ехать с головой, Арчединско-Донские пески совершенно безобидны (по сравнению, скажем, с Голубинскими).


Дорога на Лебяжий

В пойме вокруг дорог, болот и в понижениях растут деревца и даже небольшие перелески. Лучше всего на песках самосевом размножается берёза.


Дорога в Лебяжий

А вообще деревья на песках сами по себе, без человеческой заботы растут плохо. В начале 20 века с целью остановить продвижение песков был проведён научный эксперимент – на пустынных песчаных барханах были высажены берёзовые рощи и сосновые боры. Сейчас многие из них достигли зрелого возраста. Рукотворные леса на песке уникальны. К сожалению, они не разрастаются самостоятельно и требуют ухода. Самый страшный враг лесов – пожары. Посадки на песчаных буграх горят моментально. Частокол из опалённых стволов молодых сосен мы встречали особенно часто в Голубинских песках.


Можжевельник

Замечательно чувствует себя можжевельник.


Можжевельник

И, судя по всему, неплохо разрастается! В низинке мы нашли даже растения с ягодами.


Бугры пустыни

Можжевельник занимает вершины песчаных бугров. Судя по темпам распространения, ему здесь весьма комфортно. Но он совершенно не выносит вытаптывание рогатым скотом. Обширные пространства вокруг хуторов, где занимаются разведением овец, лишены какой-либо растительности, за исключением полыни.


Дорога в песках

Зелёное покрывало песков страдает от колёс автомобилей.


Можжевельник

На этой фотографии видно, как можжевельник занимает новые площади, активно расползается по безжизненным песчаным склонам барханов.


Дорога

Живописность дороги в зарослях этого хвойного кустарника трудно передать словами.


Панорама

Панорама Арчединско-Донских песков недалеко от хутора Выездинский.


Панорама

Берёза, сосна и можжевельник, распространяясь по безжизненной пустыне, образовавшейся в результате отступления гигантского ледника полмиллиона лет назад, превращают её в цветущую степь.


Дорога в песках

Ковёр из можжевельника плотно сомкнулся над песками.


Разнотравье

Всё это разнотравье и разнолесье растёт на чистом песке, без удобрений и ядохимикатов.


Можжевельник

Надеюсь, рано или поздно людям хватит сознательности, чтобы прекратить уничтожение пустынной растительности рогатым скотом.


Озеро Летовное

Одно из красивейших пойменных озёр – Летовное.


Озеро Летовное

Оно начинается на окраине хутора Выездинский и тянется в направлении хутора Вилтов.


Озеро Летовное

С одной стороны его подпирает цепочка песчаных барханов высотой 30-40 метров, другим оно обращено к Дону.


Озеро Летовное

В начале мая, когда уровень воды ещё очень высок, нижняя дорога, проложенная вдоль самого берега, скрыта под водой.


Озеро Летовное

Столь высоких песчаных гор на берегу пойменного озера я нигде больше не видел.


Озеро Летовное

По макушкам барханов проходит автомобильная колея, вполне доступная для полноприводных автомобилей. Красоту этого места невозможно описать, лучше побывать там самостоятельно и увидеть воочию.


Дорога на Зимовский

А такой пейзаж открывается с бархана в противоположную от озера сторону: пойма занята зарослями осины и ольхи, надпойменная терраса – посадками сосны, а между ними – полоска обнажённых песков.


Живые пески

Между хуторами Зимовский и Вилтов мы немножко прокатились по живым песчаным барханам. Их особенность – в практическом отсутствии какой-либо растительности, за исключением редких кустиков травы с мочковатым корнем.


Бархан

Барханы здесь живут – движутся под воздействием ветра.


Пески

Пятна живых песков занимают площади в десятки квадратных километров.


Макушка бархана

Из всех сил природы наибольшее влияние на пейзаж оказывает ветер. Он как будто играет в песочную анимацию, причудливым образом нагромождая многометровые горы песка. Шедевры мастера-природы восхитительны и неповторимы.


Дмитрий Колесников на бархане

Что удивительно, песок почти не проминается.


Пески

Арчединско-Донские пески напоминают гигантскую песочницу, в которой, казалось бы, ещё вчера играли дети-великаны.


Продолжение рассказа – во второй части.
Дмитрий Колесников, май 2010 года.