Статья для журнала “Автомаг”, июль 2009

Клетский - Мелологовский - подъём
В середине июня жители Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей могли наблюдать в родных краях группы полноприводных автомобилей, украшенных яркими наклейками –  это были участники автопутешествия под названием «Экспедиция «Средний Дон».

Ставшее уже ежегодным мероприятие проводилось с  11 по 21 июня воронежскими энтузиастами, желающими показать гостям живописные меловые просторы донского правобережья и поделиться впечатлениями, которые испытали, впервые оказавшись в этих необыкновенно красивых местах. В экспедиции приняло участие 50 экипажей на полноприводных автомобилях из Воронежа, Москвы, Белгорода, Орла, Липецка, Саратова, Волгограда, Ростова и даже Краснодара.

Дивногорье - пещерная церковь Сицилийской божьей материМаршрут мероприятия был условно разделен на три этапа. Первый захватил участок от Воронежа до устья реки Тихая Сосна. Второй – от Коротояка до Богучара – включил в себя максимальное количество достопримечательностей Воронежской области и проходил в один из государственных праздников  – День России. Третий охватывал Ростовскую и Волгоградскую области и заканчивался на Цимлянском водохранилище.

Участникам раздавались заранее подготовленные маршруты (треки) и точки для  GPS-навигаторов, всем желающим генеральным спонсором была предложена программа «Навител Навигатор». Также экипажи получали подробную путевую книгу с описанием особенностей движения и всех достопримечательностей, встречающихся на пути.  Места ночёвок располагались рядом с хорошими пляжами. Помимо массы интересных и красивых мест, по маршруту были также отмечены родники, магазины и заправки.

Экспедиция стартовала с Адмиралтейской площади Воронежа от  старейшего в городе здания – Успенской церкви, где Петр I освящал боевые корабли, уходящие на войну с Турцией. Её настоятель отец Артемий, радушно встретивший путешественников, провел службу, посвященную нашему походу и окропил машины.

В первый день участники посетили такие места, как Костенки, где расположено большое скопление стоянок людей пятидесятитысячелетней давности и над одной из них построено здание музея, Сторожевое со своими незабываемыми видами крутых меловых берегов и отвесных скал, посмотрели соревнования горных туристов на естественном скалодроме, побывали в донских меловых пещерах и каменоломнях.

Пришлось столкнуться и с первыми трудностями: внезапно налетевший ливень размыл грунтовые дороги и устроил из них каток. Самих участников это не сильно напугало, но местных жителей на неполноприводных автомобилях пришлось эвакуировать на асфальт. Вспоминаются слова одного из них: «Я понимаю, что машины у вас проходимые, но ни чего не получится, у меня даже не крутятся колеса…» В это время он вычищал чернозем из колесных арок своей «девятки». Несмотря на его пессимизм, было настоятельно сказано: «Цепляй трос», и через несколько минут машина со счастливыми пассажирами оказалась на свободе.

Вечером 11 июня в месте ночевки участников ждал праздничный концерт, устроенный компанией «Газпром трансгаз Москва» и администрацией Острогожского района.

Музей в Дивногорье - усадьба украинских переселенцевМаршрут следующих трех дней – второго этапа – проходил через Дивногорье, Костомарово и Белогорье. Эти места настолько интересны, что осмотр каждого из них занимал у путешественников по полдня. Знамениты они своими культовыми меловыми пещерами. Причем каждое место интересно по-своему. Заповедник в Дивногорье – это «Мекка туризма» нашей области: здесь есть законсервированное городище кочевых племён тысячелетней давности,реконструкции древних поселений, меловые пещерные церкви и просто масса красивых видов природы. Костомарово известно своим древнейшим монастырем, основанным еще до официального принятия христианства на Руси. Помимо природной красоты, оно знаменито самым посещаемым в области меловым пещерным храмом и пещерами монахов-затворников, проводивших здесь в строгой аскезе всю жизнь. Белогорье – это самое крупное культовое подземелье искусственного происхождения в России: протяженность незасыпанных меловых пещер – около километра! В верхнем ярусе есть действующая пещерная церковь, послушники проводят бесплатные экскурсии.

14-15 июня, в месте ночевки под Богучаром, часть участников сменилось: кого-то заставили вернуться домой трудовые будни, а кто-то приехал посмотреть новые места – то, что не входило в программу мероприятия в прошлом году.

В  последующие дни большое количество достопримечательностей было связано с культурой и бытом  донских казаков – станицы, хутора, музеи и памятники. В Вёшенской желающие смогли побывать в доме-музее известного писателя – Лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова.

Брод в бывшем хуторе Ожогин - Шакинская дубраваПогода преподносила свои сюрпризы. Ночной дождь хорошенько размыл дороги. Подъемы брались с трудом – мешали глубокие промоины; в одну из них попала машина организатора и практически легла набок. Совместными усилиями ее вызволили из засады и продолжили движение. Такое место было не единственным, по этому любителям помесить грязь предоставилась хорошая возможность испытать своих «боевых коней».

Начались и первые поломки. Не повезло белгородской и московской Нивам: одну весь день преследовали неожиданности, связанные с выходом из строя то ступичного подшипника, то бензонасоса, другой пришлось остаться без переднего привода. К счастью, неполадки были устранены и все смогли продолжить движение.

Болотце за Еланской - спецучасток для желающихВ один из дней желающим было предложено преодолеть небольшое болотце. С задачей справились все, но не без происшествий: был утерян регистрационный знак московского Suzuki Jimny. Чуть позже в одном из бродов через небольшую речку знак потерял краснодарский экипаж. Пропажу нашли совместными усилиями с помощью металлоискателя. Произошло это в том же месте, где в начале мая потерял свой знак один из организаторов, разведывавших маршрут. Чудом оказавшиеся поблизости местные фермеры сообщили, что номер обнаружили две недели назад по чистой случайности. На следующий день все пропажи были возвращены.

Особым успехом у участников пользовались Кумылженские пески  –  кусочек настоящей пустыни в бескрайних донских степях. Песчаный массив возник в процессе таяния ледника 500 тысяч лет назад, пески оформились в гряды и барханы. Здесь на чистом песке растёт берёзовый лес, состоящий из необычной формы отдельных кустов, ведь полноценное дерево в таких условиях вырасти  не может. Травянистая растительность местами совершенно отсутствует, а высота песчаных бугров достигает 5-7 метров. Участники автопробега резвились на этих барханах как дети: прыгали с песчаных трамплинов, выписывали на своих внедорожниках немыслимые пируэты, покоряли огромные песчаные горы.

Кумылженские пески
К вечеру 20-го июля экспедиция, преодолев 1500 километров пути, достигла конечной точки – Цимлянского водохранилища. Участникам были вручены памятные свидетельства и дипломы. Было принято совместное решение – в следующем году повторить путешествие по новому маршруту. Так что приглашаем вас в экспедицию «Средний Дон – 2010»!

Спасибо всем, кто принимал участие в автопробеге. Отдельная благодарность тем, кто помогал в подготовке, а также спонсорам и просто неравнодушным людям.

 

Олег Охотин

Меловая гора Кобылья голова в природном парке Донской