В 1985 году Константин Мельников, молодой член клуба видеооператоров, впервые отправился в окрестности города Новохоперск с необычной миссией. Его пригласил знаменитый воронежский уфолог Генрих Силанов, прозванный “Воронежским сталкером”, для съемки неопознанных летающих объектов, появляющихся в районе одной из самых известных и необъяснимых с научной точки зрения аномалий.

Аномальная зона

Подробности об экспедиции Силанова вы можете прочесть на его личном сайте: http://www.silanov.ru

Экспедиция “Хопёр” по изучению аномалии, ставшей объектом нашего посещения, проходила ежегодно с 14 июля по 14 августа. Но уже три года в связи с состоянием здоровья её основателя она не проводится.

Красивые места

Предупредим читателя сразу, что аномальные явления, наблюдаемые под Новохопёрском, Силанов обуславливает не жизнедеятельностью “зелёных человечков”, а совсем иными, гораздо более прозаичными причинами – оказывается, толщина земной коры в этом районе составляет всего 40 км против обычных 200 в среднем по Воронежской области. Но узнали мы об этом ближе к финалу путешествия, поскольку Константин, организатор нашей поездки выходного дня, проводник и соратник Силанова, объяснил нам расклад, только когда мы окончательно достали его вопросами типа “Ну когда же наконец мы увидим инопланетян?” или “Какой диаметр летающей тарелки?”

Итак, на территории Новохоперской аномалии были замечены следующие необъяснимые явления и неопознанные объекты:

1. Плазмоиды – светящиеся летающие шары, чем-то напоминающие шаровые молнии
2. Эффект “памяти поля” – на фотоснимках, сделанных сдесь, проявляются объекты, отсутствующие в кадре, но находившиеся в снимаемом месте много лет назад
3. Эффект пропадания и запаздывания радиоволн – фраза, произнесённая в радиоэфир, “доходит” до слушателей в трёх километрах от источника сигнала спустя несколько минут

Но всё по порядку. Встреча группы состоялась на трассе в районе хутора Замельничный, откуда отправились к месту дислокации базового лагеря – на шикарный песчаный пляж трехсотметровой длины. К слову, поскольку вода была очень тёплой, купались все и по нескольку раз в день. Особенно пляж понравился детям.

Пляж рядом с бивуаком

Данные территории являются одними из красивейших мест в Воронежской области. Они примыкают к Хоперскому государственному заповеднику, который был основан в 1935 году вдоль среднего течения реки Хопер. Этот заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Официальный сайт заповедника: http://www.hoperzap.ru
Вид с Крутого яра, Новохоперск

Всего нас собралось шесть машин, большинство участников мероприятия были друг с другом незнакомы. Но это дело поправимое – мигом накрыли столы, приготовили обед, а после утоления голода перешли к общению на объединяющие нас темы. Обсуждали и автопутешествия уходящего года, в частности экспедицию “Средний Дон”, и делились планами на будущее. Экипаж из города Саров Нижегородской области – Татьяна и Михаил Соснины – рассказывали о внедорожных мероприятиях в родных краях, специфике трофи в Нечерноземье и сравнивали маршруты для автотуризма в Нижегородской и Воронежской областях.

Дорога к устью Савалы

Основательно подкрепившись, отправились в одно из красивейших окрестных мест – на озеро Желтояр. Очевидно, когда-то оно было руслом Хопра.

озеро Желтояр

Яр – это высокий и крутой вогнутый берег водоёма. Суть приставки “желто-” понятна, если взглянуть на фотографии этого места.

озеро Желтояр

От подножья песчаной горы поднялись наверх, на обрыв. Перед нами раскинулась завораживающая панорама Хоперской поймы, намертво приковывающая взгляд. К сожалению, ни зеленых, ни белых человечков, ни летающих тарелок с высоты песчаного яра мы не обнаружили.

Наша группа на озере Желтояр

На этом большая часть группы завершила экскурсию по местным природным достопримечательностям и вернулась в лагерь, а самые стойкие и смелые отправились дальше.

озеро Желтояр

Мы дошли по краю обрыва до самого конца озера. Правда, здесь яр не закончился.

озеро Желтояр

Обратно возвращались той же дорогой.

озеро Желтояр

Дул сильный ветер, тяжёлые свинцовые облака периодически закрывали солнце, но это не мешало нам запечатлеть открывающиеся пейзажи во всей красе. Пойменный лес с высоты птичьего полета и выразительные облака, сквозь которые пробивается яркое августовское солнце – что может доставить путешественникам большее эстетическое наслаждение?

озеро Желтояр

Вернувшись в лагерь, до вечера предавались развлечениям – в основном, купались и общались с единомышленниками. Наш организатор, Константин Мельников, организовал турнир по стрельбе из пневматического оружия, в котором участвовали наравне и взрослые, и дети (кстати, у последних получалось лучше).

Турнир по стрельбе из пневматики

Вечером, когда на лагерь опустилась сумеречная тьма, Константин собрал группу “сталкеров”, желающих почувствовать себя участниками уфологической экспедиции, и все вместе мы отправились на так называемую “аномальную поляну” – место, где происходит большая часть чудес. Наш путь пролегал по самому берегу Хопра, по узенькой заросшей тропке, ведущей совсем рядом от обрывистого берега реки.

Дорога от бивуака на Аномальную поляну

Приходилось идти очень внимательно, чтобы не упасть в воду.

Дорога от бивуака на Аномальную поляну

Фонарик то и дело выхватывал в ночной тьме пугающие очертания коряг, веток и каких-то неясных силуэтов. Группа сильно растянулась, и у некоторых участников возникло ощущение, что они потерялись. Для закрепления эффекта самые “осведомленные” начали рассказывать истории про “чёрных инопланетян” (это черти типа чёрных альпинистов, только местные, Новохопёрские).

Дорога от бивуака на Аномальную поляну

К счастью, до поляны добрались без потерь. Место представляет собой выкошенный луг размером 100 на 200 метров в густом пойменном лесу. Удивились, как на таком маленьком пятачке приземляются летающие тарелки. Но Константин наконец-то внёс ясность, рассказав, что ни тарелок, ни гуманоидов здесь никогда не наблюдали – только необъяснимые явления предположительно природного характера.

Константин рассказал, что много лет назад Силанов и Компания разделили всю поляну на квадраты размером 10 на 10 метров, в каждом из них проводили измерения совокупности геофизических параметров – гравитацию, радиацию, напряженность магнитного поля и т. д. Но это не помогло дать строгое научное объяснение наблюдаемым явлениям – летающим плазмоидам и эффекту “памяти поля”.

На поляне расположен так называемый “куст силы” – участок подлеска с высоким вязом посредине. Наша проводница Татьяна Дранник (otto_fon) рассказала, что её родственник дважды заходил в этот куст и обнимал дерево, после чего у него навсегда перестала болеть голова. Наблюдались и другие случаи чудесного исцеления. Верить в это или нет – каждый решал сам, но из желающих обняться с деревом выстроилась очередь в три вилюшки.

Оказывается, “зарядить энергией” здесь способны не только “кусты”, но и земля-матушка. Желающие повалялись на траве, разглядывая ночное небо.

Зарядка энергией

После зарядки наблюдали, как бывшие участники экспедиции Силанова в кромешной темноте фотографируют поле в надежде обнаружить на получившихся снимках что-нибудь экстраординарное. К сожалению, в этот вечер ни земная протоплазма, ни инопланетяне не осчастливили нас никакими аномальными явлениями.

Тем не менее, поход к месту силы на всех его участников произвёл неизгладимое впечатление.

На следующее утро, основательно подкрепившись и накупавшись в реке, мы снова отправились на аномальную поляну.

Пляж на бивуаке

Дело в том, что появилось предложение – посетить геокешерский тайник, посвящённый экспедиции Силанова:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6012

Но для вычисления координат “клада” необходимо посчитать количество стволов того самого вяза, с которым обнимались ночью!

Поэтому с удовольствием отправились на аномальную поляну снова. В светлое время суток впечатления от прогулки по берегу Хопра совсем другие, нежели когда идешь ночью. Река здесь живописна.

Хопёр с места ночёвки

Вернувшись в лагерь, вычислили координаты геокешерской закладки. Оказалось, что она сделана прямо на берегу озера Желтояр, почти в том месте, где мы гуляли в субботу.

Озеро Желтояр

Компанией из трех машин отправились на поиски. Немного потыкавшись по тупикам, наконец нашли ту самую “кривую березу”, под которой зарыт контейнер с “кладом”.

Геокешерский тайник

Окопав её по периметру, с горем пополам наткнулись на искомое. В пластиковом контейнере обнаружили несколько “ништяков”, как их называют сами геокешеры, а по-русски – сувениров. Что-то взяли, что-то положили, записались в блокнотике, расположенном в той самой коробочке. И отправились в обратный путь.

Озеро Желтояр

Сборы домой начали рано, поскольку некоторые участники нашего путешествия должны были засветло вернуться в город. В 4 часа дня уже отбыли в Новохопёрск, где наша группа разделилась: самые нетерпеливые поехали в Воронеж, а остальным Татьяна Дранник и её любезные родственники устроили продолжение экскурсии по местным достопримечательностям. Первым делом отправились на Крутой Яр.

Крутой яр

Этот земляной обрыв над Хопром 50-метровой высоты расположен в двух шагах от города. Вид с него открывается потрясающий.

Посмотреть панораму Крутого яра (откроется в новом окне  0)  

Полюбовавшись “высотным” пейзажем, отправились ещё к одному похожему обрыву – в устье реки Савалы.

Посмотреть панораму устья Савалы (откроется в новом окне  0)  

С высоты птичьего полёта мы запечатлели, как Савала и Хопёр соединяют свои воды. Где-то далеко внизу, в устье – песчаный пляж, люди размером с муравьёв, надувная лодка… Так захотелось искупаться!

устье Савалы

Сказано – сделано. Сей же час Татьяна проводила нас на замечательный пляж на реке Савале. Здесь вода теплее, чем в Хопре, поэтому плескались долго и с удовольствием.

пляж на Хопре за устьем Савалы

Насладившись пляжным отдыхом, попрощались и разъехались по домам, ибо время уже было позднее. По дороге в селе Плаутино видели вот такой заброшенный меловой карьер.

Меловой карьер в Плаутине

И ещё одна путевая зарисовка – церковь в селе Пыховка.

Церковь в Пыховке

Путешествие понравилось всем без исключения. Погода была сравнительно хорошая, сухая, вода в реках – приятная для купания, природные достопримечательности красивые, а компания – тёплая и душевная. С зелёными человечками не встретились, но надеемся на возвращение в эти места, поэтому пока не всё потеряно. Выражаем благодарность нашим проводникам – Константину Мельникову и Татьяне Дранник за чудесно проведённые выходные!

Благодарю за предоставленные фотографии Лидию Ивановну Девяткину и семью Краснопольских.

Дмитрий Колесников, 7 октября 2010 г.

Подробно о путешествии – в этой теме на нашем форуме:
http://podonu.ru/forum/index.php?topic=540