Это окончание статьи. Начало читайте ЗДЕСЬ.
Попытавшись продолжить движение по низу вдоль реки и упершись в тупик, вернулись, выбрались на горку и отправились далее по её краю. Периодически встречали очень красивые каменные выходы.

Каменный выход левого берега Воргола

Их высота невелика – порядка 5 метров, но смотрятся симпатично.

Воронов камень

Немного ниже по течению расположена плотина и заброшенная (но приватизированная) водяная мельница.

Вид на плотину

Но, чтобы проехать к ней по самой короткой траектории, пришлось штурмовать пересечённый каменистый склон, изрезанный промоинами весенних ручьёв. Давно уже наш путь пролегал не по дороге – просто ехали по азимуту.

Wrangler движется к плотине по азимуту

Первая машина едва не перевернулась, но слаженные усилия нашей дружной команды спасли её от “ушей”.

Jimny перед плотиной - диагональное вывешивание и почти уши

На плотине очень красиво. Один из потоков необычно закручивается и сбегает вниз по каменному жёлобу.

Вид с плотины вверх по течению

Отсюда к водяной мельнице по левому берегу ведёт дорога, но не по берегу Воргола, а кругом. По традиции мы решили срезать путь. С края каменистого склона открываются обалденные виды.

Вид на мельницу с высокого берега

С левого берега Воргола к мельнице ведёт подвесной мостик. Правда, повсеместно развешаны надписи “проход запрещён”, “Частная собственность”, но некоторых членов нашей компании это не остановило. Проигнорировав крики “Ты видишь, что написано, а ну разворачивайся!”, мы всё-таки побывали внутри мельницы. И не пожалели.

По подвесному мостику проход запрещён

Её стены из красного кирпича имеют толщину более метра. В нижней части сделан какой-то каменный канал, предполагаю, что по нему подавалась вода на турбину.

Водяная мельница

На территории “частной собственности” встретили мужика, который объяснил, что в советское время здесь была турбаза, но сейчас она выкуплена. Отметили про себя, что место, где расположено мельница – самое живописное на всём нашем маршруте.

Стена мельницы

Попетляв немного по тупикам, выехали к “рыжим скалам”. В чём причина их необычной окраски, мы не разгадали, но выглядят они необычно по сравнению с распространённым повсеместно серым камнем.

Рыжие скалы рядом со скалодромом

С противоположного берега Воргола рыжий камень смотрится ещё эффектнее.

Вид на скалодром с правого берега

Рядом расположен главный Воргольский скалодром – Мекка Липецких и Воронежских скалолазов.

Дерновский скалодром

В тот момент, когда мы прибыли на его вершину, как раз тренировалась небольшая группа. Участники нашей экспедиции начали их рассматривать и фотографировать, как животных в зоопарке. К слову, позже скалолазы примерно так же разглядывали нас, когда мы штурмовали расположенную рядом каменистую горку.

Дерновский скалодром - тренировка

Как обычно, вид со скал восхитителен.

Дерновский скалодром - вид на реку

Полюбовавшись пейзажами, отправились в путь. По задумке, надо было спуститься к Ворголу и продолжить движение по его пойме. Но ввиду невнимательности я упустил из виду один весьма любопытный крутой спуск, о котором нам говорили на форуме предшественники zhekae, Simbir681 и clip. Поэтому спускались в другом месте, на окраине села Дерновка.

Дерновский скалодром и крутой автомобильный спуск (слева)

Убедившись, что внизу – тупик, поняли, что сейчас придётся возвращаться. Решили взять крутой подъём, ведущий прямо на площадку над скалодромом. Все экипажи осилили его с первой попытки. Вокруг собралась толпа местных зевак из числа скалолазов.

Подъем по крутой дороге на скалодром

Перед выездом в Дерновку я на спор с аборигеном проехал по узенькой плотине, ограничивающей небольшой прудик. Другие участники решили не выпендриваться и объехали её по хорошей дороге.

Nissan Patrol на выезде из брода через Воргол

На краю Дерновки расположен ещё один горнодобывающий комбинат. Сырьё грузят в вагоны, но что именно тут роют – не интересовались, наверное, тоже известь. От ГОКа к броду через реку Воргол ведёт накатанная дорога.

Jimny - штурм брода

Разведка показала, что глубина реки – немногим выше колена. Поэтому решили – штурмуем.

Kyron - штурм брода

некоторым экипажам вода не достала даже до кузова.

Wrangler - штурм брода

От брода отправились обратно на плотину, что у мельницы. Удивительно, но пейзажи с правого берега гораздо интереснее, чем с левого. Все скалы – как на ладони.

Вид на скалодром с правого берега Воргола

Ниже деревни Рябинки расположено живописное урочище Воронов камень — известняковая скала, разбитая очень крупными трещинами — глубиной до 10 м при ширине до 1 м. Внизу имеются глубокие ниши и пещеры (трещины, перекрытые известняком). С 1963 года урочище Воронов камень находится под охраной государства как один из участков заповедника «Галичья Гора».

Воронов камень - вид сверху - палатки

В связи с дефицитом времени мы были вынуждены закончить путешествие по реке Воргол в Дерновке и не доехали до её устья.

Скалы между Нижним Ворголом и Вороновым камнем

В наших дальнейших планах – посещение усадьбы помещика Хвостова, что в селе Шаталовка на берегу реки Сосны. Ей посвящён отдельный геокешерский тайник:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5660

Воронов камень

С чего начать? С парка, наверное. Усадьба является дендрологическим памятником природы. Здесь так много разных двухсотлетних деревьев, что всех не перечесть. Искали мы и пробковое дерево, о котором так много писали на геокешерском сайте, но безуспешно.

Фасад усадьбы Хвостова

Дом красив (когда-то был), но разваливается на глазах. Я первый к нему подъехал, выскочил из машины с фотоаппаратом, по ветхой лестнице вбежал на второй этаж…

Повернул направо, зашёл в комнату, сделал ещё один шаг и…

Парадная лестница усадьбы Хвостова

Повис на руках, потому что пол подо мной провалился. Не улетел вниз чудом. К слову, мой вес – 50 килограммов…

Комната на первом этаже

Смотрю вниз – метра три до пола и какие-то балки с ржавыми гвоздями повсюду торчат. Прыгать нельзя. Смотрю вверх – пол дышит на ладан. В руке фотоаппарат. Кстати, он погиб смертью храбрых, это самая большая потеря за всю экспедицию. Очень жалко этот Sony DSC-H3: не одну тысячу прекрасных пейзажей он помог мне запечатлеть. Всё в нём было прекрасно: и душа, и тело… Но “Убит! К чему теперь рыданья… судьбы свершился приговор”.

Пытаюсь выбраться наверх, но пол ломается под моими руками, как весенний лёд. Кое-как схватился за силовую конструкцию, встал на ноги и почти по-пластунски выбрался из дома. Больше внутрь никто не заходил.

Когда-то из окон усадьбы открывался прекрасный вид на реку Сосну, но за 200 лет здесь вырос густой лес из самых разнообразных деревьев, заботливо посаженных её хозяевами.

Вид на Сосну в Шаталовке недалеко от усадьбы

Мы спустились к реке, где в одной из балок нашли странный грот – подземный ход, уводящий в неизвестность.

Грот

Откопали геокешерский тайник и зафиксировали в дневнике свой доблестный подвиг. Взяли автобрелок с рулеткой, положили какую-то другую ерунду.

Бивуак недалеко от Воронова камня, 9-10 октября 2010 г.

На этом пути участников экспедиции разошлись: половина участников отправились домой, а вторая половина – в соседний райцентр Долгоруково, в самый необычный музей России. Ему посвящён очередной тайник:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2163

Фасад музея в Долгоруково

В чём особенность музея “Край Долгоруковский”? Экспонатами обычного краеведческого музея являются антикварные предметы, картины и фотографии, называемые экспонатами, а увязывает всё это воедино своим рассказом экскурсовод, от мастерства и образности языка которого наполовину зависит впечатление посетителей. Но, как гласит русская пословица, “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Зрительные образы запоминаются намного лучше слов. Поэтому создатель музея Иван Александрович Христенко решил изобразить историю села Долгоруково в скульптурах и барельефах. Именно они являются главными экспонатами. Примечательно, что большинство скульптур сделано из бумаги, но на вид – от гипса не отличишь!

Экспонаты музея в Долгоруково

Хозяин музея – человек очень своеобразный со своей уникальной и глубокой философией. Экспозиция “Края Долгоруковского” передаёт его личное, сокровенное, необычное и дерзкое видение мира. В чём-то хочется с ним согласиться, в чём-то спорить до хрипоты, бесспорно лишь одно: творение его впечатляюще и уникально.

Экспонаты музея в Долгоруково - горельеф князя Долгорукова

Всё, что написано о Иване Александровиче Христенко в дневнике геокешерского тайника – чистая правда.

Экспонаты музея в Долгоруково

Мечтаем побывать в Долгоруково ещё раз.

Экспонаты музея в Долгоруково

Километрах в пяти от музея расположен симпатичный святой источник с купелью. Мы отправились туда, чтобы перекусить, а заодно поискать геокешерский тайник:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2164

Святой источник

Но, увидев купель, Оксана Краснопольская решила совершить героический поступок. Пока мы наполняли ёмкости, она несколько раз окунулась в ледяную воду и осталась очень довольна.

Купель

Неподалёку от родника, на противоположном берегу речки … растут гигантские тополя. Думаю, три человека вполне могли бы обхватить каждый из них. По размеру эти деревья напоминают 500-летний Вёшенский дуб, у которого мы побывали летом в рамках экспедиции “Средний Дон 2010”.

Многовековые тополя

Наш дальнейший путь домой пролегал через город Задонск, славящийся своими монастырями – мужским и женским. Сам город произвёл необычное впечатление – культурный, ухоженный и вылизанный, он резко контрастирует с Ельцом, который по сути похож на большую грязную деревню.

Улица Задонска. Справа - стена мужского монастыря.

Мы посетили мужской монастырь, расположенный в центре города. Прямо у его стен в городском парке обустроена купель – бассейн под открытым небом размером примерно 4 на 6 метров. Наш взор шокировала группа маленьких мальчиков в плавках и шлепанцах (температура окружающего воздуха – плюс два градуса!). На их плечи были накинуты куртки рараспашку. Они, искупавшись в святой водице, возвращались по домам.

Купель в центральном парке Задонска

Не успели подойти к купели, как мимо нас со свистом пронеслись четыре здоровых мужика в одних плавках. Их купание длилось минуты две, пока мы, замерзжие и закутанные во все одежды, любовались этим зрелищем.

Центральный парк Задонска красив, но не он является нашей целью. Нам надо попасть в монастырь.

Колокольня в мужском монастыре

Кстати, на обратном пути из парка нам повстречался ещё один мужчина в шлёпанцах, плавках, панаме и с полотенцем наперевес. По нашим прикидкам, он провёл в купели не меньше пяти минут!

Обойдя монастырь по периметру вдоль высоченного кирпичного забора, наконец находим центральный вход. Охранник даёт инструктаж: сколько раз креститься, какие иконы целовать. Но мы люди светские. В храме тем временем начинается служба.

Вход в монастырь

Центральный храм монастыря производит двоякое впечатление. С одной стороны – невероятно большой, красивый и очень дорого отделанный. С другой – внутри какая-то гнетущая атмосфера, не чувствуется полёта души, просветления и благодати. Поп читает молитву “на отвяжись”, часто сбивается. В его голосе чувствуется, сквозит мысль: “ща отделаюсь – и по своим делам!”

Центральный храм

И ещё – бабки. Дикие бабки. Смотришь на эту роскошь и понимаешь, что за те деньги, что сюда вбуханы, можно было бы восстановить полсотни сельских церквей. Невольно вспомнил Московский храм Христа Спасителя: роскошь настолько всепоглощающа, что дискредитировала саму идею церкви как посредника между богом и человеком. Храм стал “вещью в себе”. Здесь нет души.

На внутреннем дворе – памятник Тихону Задонскому, митрополиту Воронежскому и Липецкому. Тень монумента красиво падает на храм. Подсветка архитектурной композиции Задонского мужского монастыря восхитительна.

Тень Тихона Задонского на храме

Вообще здесь две церкви. Но вторая была закрыта.

Вид на мужской монастырь из городского парка

Прогулка по православному монастырю произвела на нас, атеистов, какое-то мистическое впечатление. Казалось, не гуляешь по бренной земле, а паришь где-то на седьмом небе. Я неоднократно посещал религиозные учреждения, но никогда – в темное время суток. Помимо красоты ночной иллюминации, очень радует относительная безлюдность – если днём здесь не протолкнуться, то ночью можно спокойно погулять и насладиться красотой архитектуры. О благодати промолчу: какое монашество, какое удединение может быть здесь, в центре города, в месте, куда ежедневно приходят десятки тысяч людей? Эх, если бы закрыть ворота и никого не пускать внурь… А ещё перекрыть окрестные улицы, чтобы местные шумахеры рёвом своих прямотоков не отвлекали от возвышенных мыслей… был бы просто рай земной.

Могила в мужском монастыре

На этом экскурсионная часть нашего маршрута закончилась. Было желание посетить ещё и женский монастырь, но ввиду позднего времени (9 часов вечера) решили оставить его на следующий раз.

Скалы на Ворголе недалеко от места ночёвки 9-10 октября

Не буду в конце писать банальностей типа “поездка очень понравилась”, “я в восторге” и т. д. и т. п. Фотографии передают наши чувства лучше любых слов.

Илья Кузнецов, Оксана Краснопольская и Nissan Patrol на пути к плотине

Дмитрий Колесников, 16.10.2010

Выражаю благодарность семье Краснопольских и Сергею Васильеву за предоставленный фотоматериал.

Выход породы на Дерновском скалодроме

Благодарю попутчиков за тёплую компанию! В экспедиции принимали участие участники форума:
Suzuki Jimny – Dmitriy_K
Nissan Patrol – DNK_390 и Ноябрина
Jeep Wrangler – talos и glook
SsangYong Kyron – kmvcat
Остальные отзывы и фотографии – в теме на форуме, посвящённой Ворголу:
http://podonu.ru/forum/index.php?topic=562
Для желающих прокатиться по нашему треку на Kyron`е сообщаем, что внедорожные препятствия большей частью придётся объезжать в связи с большими свесами этого автомобиля.