Когда вода всемирного потопа вернулась вновь в границы берегов, в результате столкновения литосферных плит из пены уходящего потока на сушу тихо выбрались Кавказские горы. Случилось это всего 25 миллионов лет назад, что по в масштабе истории нашей планеты — вчера. И взглянула мать-природа на это бесформенное нагромождение скальных пород и решила, как величайший в мире скульптор, сотворить из них шедевр на радость своим детям — человекам. Для работы она выбрала лучших учеников: ветер, воду и огонь…
И был вечер, и было утро: день первый.
Вода, обрушиваясь ливнями с неба, разделила каменный хаос на горные хребты и долины рек, заботливо одела вершины гор в снежные и ледовые шапки, вымыла из каменной тверди легкорастворимые известковые породы, образовав карстовые полости — пещеры, озёра, подземные течения…
И был вечер, и было утро: день второй.
Ветер, подобно тому как искусный ювелир превращает алмазы в бриллианты, огранял грубые камни, формировал скальные столбы-останцы, каньоны, гроты и многочисленные углубления, похожие на гигантские соты, придавая горам утончённое изящество.
И был вечер, и было утро: день третий.
Огонь, вырываясь изнутри земных недр, поднял к небу могучие вулканы, шапками которых смогут любоваться люди на обширных пространствах, тщательно выровнял склоны, делая их удобными для катания на лыжах и скейтбордах. Солнце своим жаром накаляло камни, а дождевая вода и ветер, резко охлаждая их, растрескивали и раскрашивали могучую твердь, формируя ландшафт согласно великому замыслу. Подземные силы ставили на дыбы могучие горные пласты — куэсты.
И поглядела Мать-Природа на творение своих учеников и сказала: и вот, хорошо весьма!
Это шедевр. Но некому им любоваться.
И тогда создала Мать-Природа человека.
И поселились люди на Эдеме-Кавказе и стали жить-поживать в гармонии со своим Творцом. А в благодарность за жизнь свою райскую и для прямого контакта с породившими их Высшими Силами Природы построили они дольмены, через которые Демиург сообщал им свою волю, а они — просили его о насущном.
Шли годы, стиралась людская память, и потерялась связующая нить человека со своим Творцом.
В 2014 году мы пригласили всех желающих попробовать вместе её отыскать в автопутешествии по Северному Кавказу под названием «Приэльбрусье».
Современные люди восстали против Природы, подарившей им жизнь, забыли, как просить и научились требовать. Но свет во тьме светит, и тьма не объяла его!
Мы попровали вернуться к природе, вернуться к истокам, вспомнить о том, кто мы, зачем рождены и как нам жить.
Мы провели 12 дней в контакте с первозданными творениям природы — горами, реками, водопадами, пещерами, а также прикоснулись к созданиям рук человеческих — дольменам, христианским храмам тысячелетней давности, современным курортным городам  и тихим уютным местечкам, горнолыжным, бальнеологическим и грязелечебным курортам.
Наш маршрут прошел по самым глухим и девственным уголкам  Кавказа, где нет привычной суеты и тесноты. Мы побывали в Храме Природы — местах, где человек находится близко к своему Творцу и Тот может услышать его.
Маршрут экспедиции включает как традиционные туристические достопримечательности Приэльбрусья и Северного Кавказа, такие как термальные минеральные источники Джилы-Су, высокогорное плато Бермамыт, Мидаграбинские и Чегемские водопады, Кармадонское и Черекское ущелья с отвесными стенами высотой сотни метров, пещеры Северной Осетии,  многочисленные «города мёртвых», традиционные языческие святилища, шоанинские христианские храмы X века, самый большие в Европе оптический и радиотелескоп,  бальнеологический курорт на озере Тамбукан, бюветы с легендарными минеральными водами Ессентуков, Пятигорска и Кисловодска, воспетый Ильфом и Петровым знаменитый Провал, так и тихие, укромные места, где нет толп отдыхающих по причине их доступности только настоящим туристам.
Для участия в экспедиции дослаточно было иметь полноприводный автомобиль на грязевой резине (желательно с лебёдкой), автонавигатор, рация и, главное — желание.
Впечатления, которые участники привезли с собой из путешествия, остались с ними до конца жизни. В старости, сидя у камина, любуясь языками пламени и искрами, улетающими в бездонное ночное небо, им будет что рассказать о своих приключениях детям и внукам.

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал (с) Высоцкий