Это продолжение отчёта. 2-ю часть читайте ЗДЕСЬ.

День 5. Дорога на Белое море.

С утра рассмотрели, куда таки приехали. Точка ночевки на песчаной косе оказалась на стороне залива. Вокруг было достаточно много мусора. Очевидно, это место популярно в выходные дни.

С нашей стороны песчаной косы ветра не было, вода была прозрачная и спокойная, в то время как со стороны озера слышалось сильное завывание ветра. В бухте вода оказалась не такой теплой, как в Черной, но и не такой холодной, как, собственно, в озере. Под жарким солнцем было приятно поплескаться.

Из пойманной накануне рыбы Аня сварила вкусную уху. Поев, двинулись дальше. Целью этого дня было Белое море. Достаточно долго двигались на север. Местность становилась все безлюднее, машин и населенных пунктов – заметно меньше. И это не могло не радовать.

В Медвежьегорске очень надеялись увидеть медведя, но встретились только с его железным прототипом

На Белое море приехали, когда уже смеркалось. А смеркается там поздно Поначалу чувствовалась сильная гарь: неподалеку горели леса. Но соленый запах настоящего моря достаточно быстро перебил гарь. Здесь нам впервые пригодились москитные шапки: комаров по-прежнему практически не было, но в лицо лезла мошкара. Стол устроили прямо на каменистом берегу моря, sea view, так сказать. Ужинали около 12 ночи, было еще достаточно светло. Стемнело ближе к 1 ночи.

День 6. Белое море – днёвка.

С утра, первым делом, решили с Ильей провести фотосессию и посетить геокешинговскую точку под названием «Слоистый берег Белого моря». Точка находилась в полукилометре от стоянки и представляла собой вертикально стоящие каменные плиты.

Вернувшись, обнаружили, что Аня набрала большую чашку черники. Оказывается, здесь ее тоже полно. К этому моменту негласно стало ясно, что мы останемся здесь на весь день. В конце концов, это не только самое красивое и необычное место из тех, что мы видели, но и кульминация нашего маршрута – его самая северная часть! Поэтому, когда попутчики предложили остаться здесь на ночь, мы с удовольствием согласились. И тут же разбежались кто куда: девочки – собирать ягоду, мальчики – пить пиво и фоткать машины.

И только дождик периодически отвлекал нас от своих любимых занятий.

В течение суток было несколько приливов и отливов. Вода уходила достаточно далеко. Хорошо, что лагерь разбивали во время прилива, иначе ночью стол могло бы унести Во время отлива пейзаж сильно менялся: обнажались подводные камни, ракушки и тонны водорослей.

Некоторые из водорослей, впрочем, выглядели очень аппетитными

Вода была холодной, но если бы нас в этот день побаловало солнышко, то, наверняка, нашлись бы желающие не только помочить ножки, но и окунуться целиком. Каждый раз во время отлива в море появлялся человек. Он что-то искал, шатаясь по волнам между вешек. Очевидно, это был рыбак, проверяющий сети. Мы всячески пытались привлечь его внимание и выменять немного улова на припасенную для такого случая бутылку водки, но рыбак нас усиленно игнорировал. Так мы и остались в этот день: с тушенкой и морской капустой

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.