Это продолжение отчёта. Начало читайте ЗДЕСЬ.

День 3. Дорога на Бесов Нос.

Встали поздно: дала Илье отоспаться. Собирались долго, зато вдоволь наслаждались природой и птичками.

Поскольку выехали поздно, Муромский монастырь решили-таки пропустить. Ведь нас ждала совершенно непредсказуемая дорога на мыс Бесов Нос!
Первое, что удивило при заезде в лес у Бесова Носа – обилие ягод! Черника растет в лесу сплошным ковром, как сорняк, жадно захватывая каждый свободный участок земли. Производители моего любимого черничного йогурта, оказывается, обманывали меня все это время: вкус на оригинал совсем не похож
Встречалась так же кисленькая голубика, малина, еще зеленоватая брусника и, что удивительно, земляника!

Бездорожье встретило нас чрезмерно приветливо. Очевидно, дождей не было в этих краях давно. Поэтому приходилось выбирать дороги поинтереснее, чтобы красиво засадиться и пофоткаться.

Впрочем, нам удавалось это не единожды. Чтобы вытянуть Патруля, нам пришлось раскручивать лебедку. Лебедка показала себя с лучшей стороны, но весовые категории были неравны: в перетягивании каната победил patrol, протащивший нас добрых 2 метра.
После чего пришлось искать подкрепление.

Дорога на Б.Н. шла параллельно речке Черная. Местами был подъезд к реке. На самом деле, она оказалась красная, чистая и теплая, с живописными заболоченными берегами.
На обратном пути решили обязательно остановиться на ней.

На Б.Н. приехали достаточно поздно. Перед нами стал сложный выбор места ночевки: с одной стороны мыса – штиль, песок и достаточно много палаток, с другой: лес, ветер, волны и обещался красивый закат. Несмотря на усталость, выбрали закат. Однако не тут-то было! Вдруг откуда ни возьмись, появилась женщина и стала злобно ругаться и кричать. Якобы мы стали на раскопках, в центре исследовательской зоны, и вообще, мы – жуткие вандалы. При этом, стояли мы прямо у таблички «Место отдыха туристов», а табличка с запретной зоной была сильно дальше. Но мы не были настроены на выяснения отношений, и вернулись на песок. Зато вечер оказался очень тихим и теплым.

День 4. Бесовы петроглифы.

В 5 утра разбудили бакланы. Они противно орали, стучали клювами по кастрюлям, нечаянно оставленным вечером, и дрались с чайками за право позавтракать за нашим столом.

Мы с Ильей первые, оставив попутчиков собираться и сторожить лагерь, пошли на сам мыс, посмотреть наскальные рисунки древних людей – так называемые петроглифы. Дорога, некогда проходимая для машин, оказалась завалена после прошлогоднего урагана. Но бурелом был очень живописен.

Сами по себе рисунки впечатлили не сильно. Во-первых, их лучше смотреть на восходе или закате, тогда они более рельефные и четче видны. Во-вторых, древние петроглифы шли вперемежку с надписями «Здесь был Вася», аккуратно выбитыми аж в 1931 году, что сильно портило впечатление.

Зато сам мыс был очень красив.

Вернувшись, приняли дежурство в лагере, отпустив попутчиков на мыс. День был солнечный и жаркий, и после сборов осталось время позагорать и искупаться в Онеге. По правде говоря, окунуться отважился только Илья. По его словам, вода была такая холодная, что пройдя по воде 3 метра, начинало сводить ноги.

Дорога обратно заняла значительно меньше времени, разматывать лебедку не пришлось. Как и договаривались, остановились на речке Черная, где все с удовольствием искупались, а Илья даже немного порыбачил. Клев был хороший: буквально за несколько забросов он вытащил 3 окунька и маленькую щучку. Поскольку все поели и вдоволь отдохнули, решили ехать допоздна. Следующей точкой была запланирована песчаная коса у села Челмужи, куда и приехали уже поздно ночью. В темноте раскидали палатки и легли спать. <

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.