Это продолжение отчёта. 3-ю часть читайте ЗДЕСЬ

Часть 4.

На следующее утро мы поехали с экскурсией в Парк Победы на Соколовой горе.

Парк Победы на Соколовой горе-одно из самых красивых мест Саратова. Заложен он в 1975 году методом «народной стройки». Через семь лет, в 1982 году здесь появился сорокаметровый монумент «Журавли». А на склоне горы разросся прекрасный парк. Саженцы, привезенные когда-то со всех уголков страны, стали сегодня большими деревьями. В настоящее время здесь насчитывается 66 видов древесных и кустарниковых пород.

В в 1999 году по распоряжению правительства Саратовской области была открыта уникальная экспозиция военной техники и вооружения под открытым небом, которая стала данью уважения подвигу земляков танкистов, артиллеристов, моряков, пехотинцев, летчиков. Не хватит и часа, чтобы обойти и сфотографировать почти двести единиц военной и другой техники.

Десятки танков, пушек, гаубиц, самолетов в тени парка – незабываемое зрелище. Музей под открытым небом – это память о взрослых и детях, кто в тяжелейших условиях военного времени работал в тылу, изготавливал это боевые машины, орудия и снаряды. И, конечно же, память о тех, кто отдавал свою жизнь за свободу нашей великой страны.

местные сторожа

мне их так жалко…

Сейчас парк представляет своим посетителям огромную коллекцию оружия и военной техники времен Великой Отечественной Войны, а также современные образцы вооружения. Десятки танков, пушек, гаубиц, самолетов в тени парка – незабываемое зрелище. Недавно была открыта экспозиция сельскохозяйственной техники в которой представлено все от плуга до комбайна, включая полевой стан.

Есть в парке и Национальная деревня народов Саратовской области, открытая в 2003 году. Национальная деревня – это деревня с самыми настоящими домами, юртами, замками народов Саратовской области. Здесь можно окунуться в атмосферу прошлого, причем прошлого не только русских, но и армян, башкир, грузин и других народов, живущих на территории области.

Первоначально Национальная деревня планировалась авторами, как аллея макетов, но вскоре, было решено строить дома в натуральную величину, чтобы посетители могли оценить не только национальную архитектуру, но и быт народностей. Это своего рода «живой» этнографический музей, где каждый желающий сможет не только увидеть предметы быта и национальную одежду, но и услышать народные песни, попробовать национальные блюда.

Первым, кого мы увидели, зайдя на территорию Национальной деревни – собаку, жующую чей-то ботинок;

а рядом – прокат непонятных велосипедов

Первой в Национальной деревне появилась русская изба. Её, построенную ещё в 19 веке, нашли в одной из деревень Саратовской области и привезли в парк. За избой выросли мордовский и армянский дом, грузинская пацха. Внутреннее убранство собирали «по домам», выкупали из частных коллекций. Так, 9 мая 2003 года состоялось торжественное открытие первой улицы Национальной деревни. Тогда в ней насчитывалось всего 6 домов – русский двор, башкирская и казахская юрта, мордовское подворье, грузинский и армянский дома. Сейчас же, появилась вторая и третья улица. В итоге, Национальная деревня для осмотра может предложить пятнадцать подворий.

Продолжаем дальше прогулку по Парку Победы

Когда закладывалась данная экспозиция, то даже была предусмотрена пушка, стреляющая в полдень. Несколько лет назад, после долгих судебных споров, пушка больше не стреляет.

На территории парка даже есть окопы

Проходим внутрь и осматриваемся

Даже есть буржуйка

 А это – остатки немецкого танка

На пути – еще одна смотровая площадка

И мы подходим к памятнику “Журавли”

Монумент был воздвигнут по проекту архитектора Ю. И. Менякина в 1982 году на территории мемориального комплекса «Парк Победы» в Саратове. Он представляет собой три мраморных пилона высотой 40 метров со стилизованным изображением двенадцати журавлей, символизирующих души погибших солдат. Образ летящих журавлей подсказан в песне “Журавли” на слова Гамзатова.

Сам подъём к памятнику осуществляется в пять этапов, в каждом этапе выделен год и места, в которых происходили самые важные боевые действия.
1941 год, города: Брест, Смоленск, Одесса, Ельня, Волоколамск, Елец, Тихвин, Калинин, Калуга.
1942 год, города: Можайск, Москва, Юхнов, Харьков, Ставрополь, Ростов, Новороссийск, Сталинград.
1943 год, города: Воронеж, Ленинград, Ржев, Курск, Белгород, Киев, Днепропетровск, Брянск.
1944 год, города: Рига, Петрозаводск, Минск, Вильнюс, Кишинев, София, Бухарест, Новгород, Таллин.
1945 год, города: Берлин, Кенигсберг, Варшава, Прага, Дрезден, Братислава, Белград, Будапешт, Вена, Порт-Артур, Пхеньян.

Вид с горы на Саратов

Соколовая гора – одна из самых высоких точек города, откуда можно увидеть практически весь Саратов

Фото команды

Почтили память павшим бойцам

Уехав из Парка Победы, на рынке мы закупили мяса для шашлыка и тут же, в походных условиях его замариновали

 

Ну а потом мы поехали дальше – на ШПУ (шахтно-пусковую установку)

И изучили УКП (укрепленный командный пункт)

Тэкс… что там интересного…

 

Ух ты! Болтик!!!


 Сергей решил немного пройти внутрь

Проход по тоннелю обратно на землю

На данном ШПУ я была уже неоднократно.

и прошлой осенью и буквально пару недель назад и поэтому я много не фотографировала.

А потом мы едем в сторону следующей точки – Красноармейска

 Приехав в Красноармейск и разместившись в гостинице, мы поехали в ближайший лесок, чтобы скоротать вечер, т.к. на следующее утро Андрей Иваныч и Лена нас покидали

 

И вот такой теплой компанией мы провели последний вечер в окружении команды

Шашлык готов к жарке

на именном мангале

Запуск небесных фонариков с желаниями

Периодически фонарики прилетали в машину

И пусть только попробует мое желание не сбыться!!!

Чтобы не замерзнуть, начинаем танцевать

Холод?!? да ну нафик! Теплый плед и мы не замерзнем

А еще можно посидеть в сугробе

Окончание читайте ЗДЕСЬ.