Белогорье – цэ Эуропа

Разведка маршрута автопутешествия, часть 2 – 30 апреля – 3 мая 2014 года

Смотрите начало.

Во время разведки, проведённой 24-26 апреля, я успел выполнить лишь половину намеченного. Вторая половина была отложена на несколько дней. Сегодня я решил пойти по маршруту “против шерстти”, то есть “задом наперёд”, с конца – так удобно. Поэтому в середине дня 30 апреля я отправился в село Ивановка Старооскольского района. Дорога через Синие Липяги откровенно разочаровала – не советую вам пробовать по ней “срезать крюк”: через Старый Оскол однозначно быстрее. В Ивановке присмотрел более-менее приличный пляж для завершения автоэкспедиции – точку финиша. Отсюда мой путь лежал в направлении Шмарненской пещеры, где мы уже побывали в 2010 году:

Белгородские меловые пещеры 2010

Зашёл внутрь и сделал несколько фотографий колонного зала “для галочки”. Ничего нового за последние 4 года в ней не отрыли 🙂 Поэтому, кому интересно, что цэ такое, предлагаю почитать старый фотоотчет.

На очереди – исследование второго по величине в мире железнорудного месторождения – Курской Магнитной Аномалии, а точнее, карьеров двух горнообогатительных комбинатов – Лебединского и Стойленского. Здесь ведётся разработка породы открытым способом, а глубина “ямы” достигает 600 метров. Зрелище, наверное, потрясающее. В интернете есть описание “козьих троп”, позволяющих приблизиться к краю карьера и заглянуть на дно. В то же время знающие люди утверждают, что все ходы и выходы перекрыты службой безопасности. Где же правда? Мне предстояло это узнать. Также на карте я обнаружил дорогу, проходящую прямо между двумя карьерами. Можно ли там проехать и что с неё видно? Вот какие вопросы меня интересовали.

Результат трехчасового исследования: все ходы и выходы перекрыты, козьих троп нет, между карьерами можно проехать только по пропуску. Как же быть? Сторожа посоветовали обратиться к начальнику службы охраны, написать официальную бумагу с просьбой провести экскурсию и предоставить доступ на смотровую площадку. Так мы и сделаем. А пока – фотографиями карьера можно полюбоваться в интернете. Всё что мне удалось увидеть – отвалы шлака да несколько БЕЛазов.

Ну что ж, отрицательный результат – тоже результат. Зато теперь картина ясна. Теперь по плану Губкин – город металлургов. Даже в свете фонарей очевидно: МУП “Комбинат благоустройства” работает по-стахановски: кругом клумбы в форме разных зверей, деревья и бордюры побелены, модные скамеечки окрашены порошковой краской, плитка тротуаров и памятников сияет, в городском парке – пруд, фонтаны, катамараны, резные деревянные беседочки – всё как в лучших домах Парижа и ЛондОна. Браво, Губкин!

В городе два музея – краеведческий и истории Курской Магнитной Аномалии. В 11 часов вечера рассчитывать увидеть приветливо распахнутые двери было бы наивно, тем не менее, я посмотрел графики работы. Музей КМА, судя по всему, завтра, 1 мая должен открыться в 9 часов утра. Что ж, посмотрим! А пока, выбрав неподалёку от города небольшой дубовый лес, я нашел уютную полянку, поставил палатку и расположился на ночлег.

Всю ночь вокруг стоял ощутимый грохот – это горную породу грузят в вагоны. Непрерывно, изо дня в день, за часом час, в режиме 24\7 кипит работа. КМА “даёт стране руду”, как гласит лозунг родом из советской эпохи. И благодаря этому грохоту, этому постоянному движению техники живёт и процветает вся Белгородская область. В пятнадцать минут десятого я был у калитки музея КМА. Чтобы поцеловать замок. Разумеется, где-либо отсутствовали оповещения об “особом графике” работы в праздничные дни. А может, нерадивый музейный сотрудник проспал свою смену, решив, что ни один нормальный человек не припрётся изучать устройство горнообогатительного производства в девять утра первого мая. Логично. Ну что ж, бог ему судья – я решил не устраивать разборки, а отправился дальше по маршруту.

Долго ли коротко, окольными дорогами да козьими тропами, не представляющими никакой художественной ценности, я добрался до источника Пантелеймона-целителя. Он представляет собой колодец с оборудованным водозабором на берегу небольшого пруда в центре лесного массива. Рядом – купель, но она закрыта на замок. Есть маленькая часовенка, на стене – расписание богослужений. К автомобильной парковке ведёт каменная лестница. Кругом асфальт, мусорный контейнер – о таких мелочах не стоит упоминать, это стандарт для Белгородской области. Запах дубовых листьев, пение птиц, кваканье лягушек… Место приятное, жаль, пруд постепенно превращается в болото. Будем надеяться, к “сезону” его почистят.

Эпизоды с безуспешным поиском пляжей на окрестных прудах, “тыкание” по тупикам, путешествие через коровники и свинарники – это будни разведки, о которых я умолчу в своём рассказе, чтобы не утомлять читателя. Самым интересным в тот день было посещение музея в Прохоровке. “По долгу службы” мне приходится бывать в музеях достаточно часто, по сему повидал я их немало, но этот – даже не знаю, с чем сравнить по произведённому на посетителей впечатлению. Пожалуй, только с музеем Николая Львовича Новикова в Дубраве. До сих пор не могу объяснить, что именно вызвало моё удивление и восхищение – не все впечатления пока систематизированы и осмыслены. Но прохоровский музей, безусловно, на три головы выше всего виденного ранее – и это минимум. Даже не буду пытаться передать словами, как там здорово.

Фотографий экспозиции намеренно не размещаю, чтобы сохранить интригу, несмотря на то что сделал их более двухсот. Да и не способны они передать даже бледную тень эффекта от нахождения внутри. Рядом со зданием – небольшая выставка техники под открытым небом. Закладывайте на этот музей минимум три часа времени.

В нескольких километрах отсюда – небольшой “музей под открытым небом”: на поле рядом с шоссе поставили пару десятков танков Т-34-85 и даже одну “Щуку” (ИС-3), а также гаубицы САУ-152. Всё это хозяйство изображает танковую атаку. С определённого ракурса выглядит внушающе, но исторически неверно, к тому же я ожидал большего, поэтому, наверное, экспозиция меня не впечатлила.

Едем дальше. Прямо по курсу – несколько прудов, требующих исследования на предмет наличия песчаных пляжей. Безуспешно, нам с детьми и большой компанией там делать нечего. Последняя надежда на нормальный пляж – расположенный поблизости природный парк “Ключи”. Что это такое? Облагороженная территория в том месте, где из меловой горы вытекает несколько ручейков – притоков реки Псёл. Один из них запружен, над плотиной и руслом ручья, выложенного диким камнем, сделаны симпатичные мостики, кругом проложены тропинки, посеяны газоны. Имеется маленькая часовенка и купель. На пруду устроен огромный песчаный пляж, волейбольная площадка.

Вплотную ко всему этому добру – несколько хат под соломенными крышами. Внутри – какие-то экспонаты, но какие именно – неизвестно, надо заказывать экскурсию. Я был в одиночестве, и потому счел бремя финансовых расходов на экскурсовода чрезмерным. А ждать сбора группы – некогда. Недалеко от пруда есть небольшой зоопарк под открытым небом, платить за вход 100 рублей задушила жаба, но из-за забора видел верблюдов. Наверное, прогуляться с детьми там интересно. Пообщался с администрацией. Для размещения с палатками нам предложили поляну метрах в трёхста от пляжа, то есть ходить купаться будет далеко, но это определённо лучше, чем ничего. Выбора нет.

На часах – почти четыре, а в моих планах на сегодня – музей на Курской дуге. Есть риск не успеть! Пришлось лететь по полевой дороге со скоростью 70 км\ч, благо, как сказано в первой части фотоотчёта, большинство грунтовок грейдируются. Навстречу мне проехала легковая BMW, и это в тот момент, когда крупные капли надвигающегося ливня уже падали на лобовое стекло! Отчаянный малый, ну да бог с ним. Я тороплюсь в Яковлево, при этом, чтобы успеть до закрытия, решил отклониться от заранее намеченного маршута и не заезжать на некоторые пруды. На первом городском перекрёстке установлена настоящая ветряная мельница в рабочем состоянии!

Подойдя поближе, с удивлением обнаружил, что в ней расположен музей. За 14 рублей вхожу внутрь, осматриваю механизмы. Мне объясняют, как всё это работает. Здорово. До сих пор я встречал полуразрушенные остовы мельниц, а тут – всё как в аптеке, на своих местах! Не хватает лишь попутного ветра 🙂

Экскурсовод сообщил, что музей на Курской дуге работает до 18 часов, расстояние от мельницы – 7 км. Вскоре я уже парковался напротив мемориального комплекса. Ещё в Воронеже местный краевед Андрей Соколов предупреждал меня: делать в этом музее нечего, только деньги тратить. Так оно и оказалось. Но я должен был убедиться в этом сам. Единственное, что представляет хоть какой-то интерес – это система блиндажей и окопов на кургане неподалёку, она поддерживается в культурном виде. Всё остальное – не впечатляет. Смело можно пропускать.

Остаток светового дня я посвятил осмотру местных прудов. Ожидаемо безуспешному. Но суть разведки как раз и заключается в экспериментальной проверке гипотез, домашних заготовок. На выезде с одного из прудов решил выпендриться и взять штурмом довольно глубокий ров (более метра глубиной), забыв, что один из хабов у меня прикручен на двух болтах вместо пяти (из-за лени). Итоги: обломанные болты, угробленная крышка хаба, испорченный новый амортизатор, потерянные два часа светового времени. Ну что ж – сам дурак, обижаться не на кого. К сожалению, о фотоаппарате в тот момент забыл, а выглядел вывешенный Джимни весьма колоритно. Ставил палатку в полной темноте, в пяти метров от посевов озимых. Всю ночь по окрестным полям кружили трактора и нарушали покой. И чего им не спится…

Следующим утром первым делом отправился на осмотр огромного пруда. Визуально его ширина – километра два, длина – порядка десяти. Расположен он под живописной меловой горой, долина речки Корень, на которой он образован, богата на симпатичные меловые обрывы, поросшие сосновым лесом. Впечатлил водосброс пруда.

Не найдя ни одного приличного пляжа, отправился дальше по маршруту. По плану – райцентр Короча. Тратить на него время в мои планы не входило, но при проезде транзитом по главной улице обращает на себя внимание благоустроенность центральной части города – всё вылизано, вычищено, побелено и готово встречать праздник весны и труда. В двух шагах от центра – родник “Ясный колодец”. Как и везде в Белгородской области, он отделан по высшему разряду. Толпы местных жителей с бутылочками, бутылями и бутылищами снуют туда-сюда, как муравьи, но очередей нет – дебет источника довольно большой. Эх, хорошо, глаз радуется…

Родник расположен в глубокой долине ручья, один из её берегов сложен меловой породой. Чуть выше по течению – родник “монастырский колодец”, обустроен скромно, но добротно.

Ещё выше – огромный пруд. Плотина с обоих сторон перекрыта шлагбаумами, которые объезжаются на полном приводе безо всякого напряга. По обоим берегам пруда у плотины – насыпные песчаные пляжи. Ура, наконец хоть что-то приличное! Наверное, летом здесь будет не протолкнуться.

Теперь мой путь лежит обратно к речке Оскол, к райцентру Чернянка. По пути заехал на турбазу Дубрава, где обнаружил маленький пляжик, но для размещения большой компании это место непригодно. Путь вниз по течению Оскола, по правому берегу начал прямо от чернянского моста. Прямо по курсу прогнозируется много пляжей, каждый из них я должен проверить. Первый – прямо под мостом. К сожалению, он оказался загажен коровами. Бабушка-пастушка сказала, что здесь люди и коровы плавают вместе, но меня такая перспектива смутила, поэтому я отправился дальше. Слева – река, справа – меловые отвесные стены.

И вот наконец – долгожданная радость! Пляжи. Довольно далеко от цивилизации. К одному из них во влажную погоду можно проехать только на полном приводе. Но грунт берега какой-то непонятный, топкий – вероятно, это песок со значительной примесью мела. Будет ли тут комфортно купаться? Не факт, но по сути выбора нет, найденные варианты – меньшее из зол.

Прямо по курсу – Холковский пещерный монастырь, где мы уже побывали в 2010 году:

http://www.podonu.ru/belogorje1/belgorodskie-melovye-peshery-2010.html

На этот раз моя задача – найти подъезды и договориться о групповом посещении. Первая задача решена успешно – я припарковался на отличной смотровой точке, рядом с часовней. Отсюда вниз спускается каменная лестница прямо к входу в пещеры. Со второй задачей возникли сложности – я приехал во время службы, все монахи молились, и я не посмел отрывать их от дела. Тем не менее, телефоны экскурсоводов записал, поэтому согласуем наш визит заранее.

Закончив дела, отправился дальше. Прямо по курсу – Новый Оскол. По пути внимательно исследовал берега речки на предмет наличия хороших пляжей. Близость города даёт знать: побережье обильно загажено мусором, несмотря на дождь, под каждым вторым кустом тусуются отдыхающие. Близость цивилизации – безусловное зло для природы. Город красив, ухожен, симпатичные двухэтажные домишки 19 века соседствуют с модными новостройками из стекла и металла. В центральном парке работает “чертово колесо”, народу – почти никого. Хотел было прокатиться, да близость ночи отрезвила – разведка не закончена, какие могут быть развлечения? А по плану – заповедник “Стенки Изгорья”. Честно говоря, не впечатлил он меня ни разу. Ну меловые горы. Ну высокие. Но ничего особенного. Видел и выше, видел и красивее. Почему же для устройства ООПТ выбрали именно этот участок местности, весьма типичной для Белогорья территории? Гипотеза – потому что он достаточно безлюден: по соседству нет крупных населенных пунктов, хороших дорог, одним словом – медвежий угол, именно то, что нужно живой природе, чтобы цвести и пахнуть.

Переночевал в сосновом лесу в районе Макешкино, рано утром – в путь. Со слоновского моста через Оскол видны меловые горы.

Участок выше Слоновки примерно на 2 км, пожалуй, смело можно назвать самым красивым на Осколе. Дорога траверсирует подножье высокого мелового склона, спускающегося к самой воде.

За полчаса я встретил здесь трёх косуль. Одна из них оказалась не в меру любопытной и, выскочив с водопоя и проворно взобравшись на гору, стояла метрах в ста и долго на меня глазела, чем я не преминул воспользоваться.

Остаток дня использовал на то, чтобы найти проезд на Ниновку, минуя Рыбхоз (все дороги в том районе перегорожены шлагбаумами и воротами), а также на повторное исследование участка речки Валуй от Никитовки до Валуек: там, где раньше выбирал нагорную дорогу, теперь проезжал под горой и наоборот. К сожалению, большая часть разведанного не представляет никакого эстетического интереса и без сожаления будет исключена из маршрута предстоящей экспедиции. Тем не менее, нашел несколько новых достойных смотровых точек.

Подвожу итог: разведка оказалась крайне плодотворной, маршрут в общих чертах ясен, места ночёвок определены, контакты с представителями музеев, монастырей и ООПТ налажены.

А теперь – обещанное резюме о причинах нетипичного для нашей страны благополучия и ухоженности Белгородчины.

1. недра. Курская Магнитная Аномалия даёт порядка 80% бюджета области.
2. руководство. Уже 20 лет областью правит Евгений Савченко. Рассказывают про него всякое: что он противник демократии и крайне деспотичен с подчинёнными, начальниками районов, что его жена владеет заводом по производству тротуарной плитки, которой мостят тротуары сёл, а дети – хозяева крупнейших сельхозхолдингов. Наверное, всё это так. Но бесспорно и другое: область процветает. Имея свой интерес, он помнит и о простых людях. Несмотря на все его особенности, безусловно он – эффективный менеджер. Белгородской области повезло иметь такого губернатора.

Остаток дня посвятил городу Ровеньки на украинской границе, где меня провели с экскурсией по достопримечательностям центра и показали частный мини-зоопарк. Но эту часть рассказа мы отложим на следующий год.

На этом всё. Приглашаю вас в автопутешествие “Белогорье-2014” /общегосударственные выходные дни – 12-15 июня/. Всего доброго, до скорых встреч 🙂