Красивая Меча
Тихое провинциальное захолустье. Заброшенные сёла, разрушенные барские усадьбы в зарослях садов, каскадные пруды, дорожки под ковром из опавших листьев, живописные церкви в лесной чаще, великая русская река Дон со своими притоками, прорезающими древние каменные породы, сорокаметровые утёсы над перекатами, бескрайняя даль полей, журчание воды, тишина и покой русской природы. Сложно представить, что 700 лет назад эта земля не знала ни мира, ни покоя, князья и ханы за право властвовать над волостями вели на битву многотысячные армии, звенели клинки, свистели стрелы, кровь и плоть татар, монголов, русских, генуэзцев удобряли эти благодатные земли и растворялись в них бесследно. «Через два — на ней цветы и трава, через три — она снова жива и согрета лучами звезды по имени солнце». Где теперь те князья? Что стало с их властью, богатствами? Зачем и кому доказывал Тохтамыш, что он сильнее Мамая, Если через несколько лет Тимур не оставит камня на камне от Золотой Орды? Ради какой славы воины теряли свои головы в кровопролитных боях? От героев былых времен не осталось порой имён. На том месте, где, как считается ныне, состоялась Куликовская битва, до сих пор не могут найти даже останки воинов — ни костей, ни доспехов, ни оружия… Как будто растворились в вечности эти тысячи павших за чью-то власть.
Куликово поле. Реконструкторы
Был ли Дмитрий Донской самостоятельной фигурой или вассалом Тохтамыша? Сражались ли на Куликовом поле русские и татары друг против друга или были примерно в равных пропорциях с обоих противоборствующих сторон? Чем была Куликовская битва — «первым шагом к освобождению русских земель от ордынской зависимости», «противостоянием христианской Руси степным иноверцам» или простым спором князьёв и ханов — аналогов нынешних олигархов — в борьбе за земли, с которых можно собрать дань? И где вообще случилось это сражение — там, где ныне установлен памятник и строится музей, или же намного южнее, ближе к Красивой Мече?
Cамостоятельно разобраться в этих вопросах была возможность у всех желающих в ходе четырёхдневной экспедиции «Куликово поле. По следам Дмитрия Донского», которая состоялась с 1 по 4 ноября 2014 года на границе Липецкой и Тульской областей (от Москвы примерно 200-300 км). Мероприятие было адресовано тем, кто интересуется историей и ценит красоту родной природы. Всё, что требовалось для участия — стандартный внедорожник (желательно на грязевой резине) и желание отправиться навстречу приключениям. Предложено два маршрута: «полироль» — для тех, кто дорожит лакокрасочным покрытием автомобиля, проложен по хорошим грунтовкам; «стандарт» — для джиперов, которым хочется заглянуть в самые укромные уголки Верхнего Дона, которые не против неглубоких бродов по твёрдой каменистой основе. Маршрутов для желающих «помесить грязь» и «спортсменов» не предусмотрено. Мы проехали по самым живописным берегам притоков Дона — Красивой Мече, Птани, Быстрой Сосне, Ворголу, посидели на скальных утёсах, с которых открываются потрясающие виды на просторы Среднерусской равнины, осмотрели самые значительные архитектурные достопримечательности (церкви, монастыри, усадьбы), желающие искупались в святых источниках, а остальные — просто попили из них воды, увидели многочисленные святилища древних людей — мегалиты и менгиры, разобрались, откуда пришли на Верхний Дон войска Мамая, где Дмитрий Донской сжег за собой мосты, чтобы отсечь путь к отступлению, узнали, как проходило Куликовское сражение и какие сражения ведут между собой современные историки, отстаивая собственные точки зрения на события семисотлетней давности. Ночевали на берегах притоков Дона, по возможности — собирались у вечернего костра и делились своими мыслями о прошлом и будущем родной русской земли.
Ночь
Узнать подробности можно на специальной странице «Вопросы и ответы«
Обсуждение — на форуме
Рекомендуем посмотреть фотоальбом экспедиции
Маслово. Красивая Меча