Мое мнение - формат drive2 (статья, под ней - обсуждение) максимально удобна именно для фотоотчетов.
Для обсуждения деталей предстоящей встречи удобен формат соцсети. Ну или тема форума.
Чего нет нигде - так это систематизации и категоризации отчетов, возможности осмысленно отфильтровать нужное для планируемой поездки по разным критериям, в том числе и по качеству контента, который оценивается читателями (много лайков, дизлайков). Про треки я вообще молчу. Создать качественную базу треков очень трудоемко.
Также надо понимать, что если вы решили замахнуться на самого Вильяма Шекспира, то в раскрутку своего творения надо вкладываться. Иначе получится мертвяк.
Ну и если пилить серьезную платформу с кучей фич типа как на gpsies.com (фильтры, карты и т. д.), то закладывайте в бюджет зарплату штатного пэхэпэшника.
Если же бюджета нет, не стоит заниматься маниловщиной.
Надо брать готовое\шаблонное решение + штатные моды и пытаться из этого сварганить что-то компромиссное между хотелками и возможностями. А потом методом сарафанного радио приглашать на платформу друзей-знакомых, не замахиваясь на всеобъемлющий охват
Мозговой штурм будем проводить?
P. S. Наша платформа - зоопарк. Сайт на wordpress, форум на simplemachines.ru. Последний движок развивается крайне вяло. Веры в его будущее нет. Но поиск идеальной платформы и переход на неё требует ресурсов. Я готов скинуться, если что. Но пусть это будет четкая стратегия и четкий план без нереальных амбиций.
Наверное, движок форума можно использовать как "каталог фотоотчетов", но:
1. Первое сообщение темы должно иметь возможность "закрепления", то есть на любой странице темы оно будет вверху.
2. У автора - полный доступ к первому сообщению темы.
3. Разветвленный каталог разделов с тремя уровнями вложенности, и где-то сбоку - мод "дерево разделов" для быстрой удобной навигации. Ну как на торрент-трекерах. От продуманности системы разделов сильно будет зависеть успех предприятия. Для путешественников я видел подобное на
http://awd.ru - рекомендую посмотреть всем, образец систематизированности. Можно даже содрать его решение.
4. Лайки-дизлайки - как теме, так и каждому сообщению.
5. Мод чата можно прикрутить к любому форуму. Но на практике никто ими не пользуется. Хватает личных сообщений. Правда, наш форумный движок по удобству работы с ними заслуживает двойку. Если прикручивать чат, то с полной интеграцией с чатом вконтакте. Иначе он даром никому не будет нужен.
6. Прикрутить какой-нибудь файлопомойный движок типа "Яндекс-диска" для заливки большого количества фоток. Только на нашем хостинге. Для тех, кто в курсе - с доступом по webDAV.
7. Поскольку стоить такое чудо будет около 3500 рублей в месяц (с огромным запасом по всем ресурсам), надо продумать монетизацию в виде рекламы.
8. Полная интеграция с вКонтакте - надо понимать, что часть общения всегда будет вестись там.
9. Очень мощная фотогалерея с возможностями не хуже, чем инстаграм. И обязательно с геопривязкой фотографий и просмотром на карте снимков, а-ля почивший в бозе сервис Google Panoramio.
10. Для хранения "базы знаний", или FAQ должен быть прикручен вики-движок.
11. Мощная система: событий (включая календарные) с приглашениями как вконтакте, новостями. Разумеется, интеграция с контактом должна быть полной. Интеграция с 4x4calendar.ru полная. Ну и подписка на события вконтакта, с занесением в календарь. Можно ещё интегрировать с timepad.
12. Интеграция новостной ленты и форумного чата с каналами в мессенджерах: Воцап, вайбер, телеграм.
13. Сервис голосового общения с интеграцией в какую-нибудь имеющуюся систему. Это надо в покатушках. Голосовые каналы типа рации удобны. А если из эфира базового лагеря форвардить туда мессаджи - будет вообще круть.
14. Подсистема GPS-отслеживания: едет путешественник с трекером, а люди следят за ним на карте, видят мгновенную скорость. На этой же карте - отдельная лента\канал, куда он постит фоточки (с геопривязкой, кстати), шлет комментарии а-ля твиттер и т. д. Про стриминг я пока помолчу.
15. мод для тегирования тредов
16. Должен быть человек, который на этого монстра будет тратить не менее 10 часов в неделю. В первое время - бесплатно, пока он не начнет чего-то приносить. И это даже скромная прикидка. Систематизировать хаос - это большой труд.
В принципе, раз торренты до сих пор все на форумных движках, значит, пока ничего лучше не придумали. Но они плохо интегрируются с остальными фичами: фотогалереей, вики, новостями, соцсетями, мессенжерами. Принципиально отличаются блоги, но у них с интеграцией тоже кисло.
Вижу бюджет вышеперечисленного для начала в 50к. Это на первое время. Через 2-3 месяца - ещё 100. Об окупаемости речи не идет вообще - джаст фор фан.
Залогом успеха вижу нахождение готового высокоинтегрированного портального движка - с большим количеством модов и активной коммьюнити-поддержкой. Можно даже платного. Главное - перспективного, а не такого, который через 3-5 лет разработчики забросят. Не должно быть зоопарка.
Кстати, если всё это не заглохнет на этапе идеи, а так заканчивается жизнь 99,9% хотелок, то к участию\размещению можно и нужно привлечь других путешественников - пеших, вело, водников.