едем далее .......
Шестой день "в Ломы"
Поехали за Председательским гостинцем - к роще шелковицы. Некоторые из наших такой ягоды не видали.
Надо познакомиться, да и пополнить запас витаминов поскольку в походной тушенке их всетаки чертовски мало.
Нашли, разбрелись по зарослям, витаминизировались молча. Дети раскрасили фиолетом не только рты, но и одежду.

Выдвигаемся к роднику за запасом минеральных солей (ведь и их чертовски мало в походной тушенке) и заодно решить один вопрос незакрытый организаторами.
Цитата из путевой книги - "В облагороженном минеральном источнике вода выходит вместе с сероводородом, поэтому, теоретически, если ее поджечь, она должна гореть."
Что никто даже и не пытался выяснить? Это просто вызов,....... особенно личный вызов Гришке-разбойнику. Мы на месте. Из под земли труба с водой и выходящими пузырьками.
Наминерализовываемся, не все еще успели зачерпнуть по второй, как ....... Гришка чиркнул зажигалкой..... В голове моментально пронеслась картинка взрыва и руины облагороженного источника.
И ничего. Григорий особо руки то не сует в опасные места, поэтому огонь на зажигалке не добрался до цели. Ему были выданы охотничьи спички. И процесс пошел....
Пузырьки горят. Всё, уважаемые организаторы - можно смело писать в книге, что ГОРИТ!!!. Позже в Ломах спрашивал у других команд пробовали ли они поджечь - жгли все.
Следующее мероприятие посещение Калачевских пещер. Посещение организовано разом для всех экипажей.
Принимающая сторона просто молодцы - разбили всех на три группы и с шутками, байками и легендами провели нас по лабиринтам.
Было интересно.

Впереди дневка в Ломах, а значит шумное застолье. Надо разнообразить рацион тушенки.
Решили "наловить" рыбы в магазине, раз она не хотела ловиться в реке, и всетаки запользовать прихваченную Сергеем коптильню пока безцельно занимавшую место в багажнике.
У местных рыба видимо тоже не хотела ловиться - Донской рыбы не нашли.
Вышли из магазина с "далеко-задонской" скумбрией. Андрей на рынке поохотился за Калачевскими помидорами. Что-то добыл, возможно даже ........с южного склона огорода....
Ниразу не стёб, я в них ничего не понимаю, а он в них знает какой то скрытый толк и ..... тысячу способов приготовления..... В томатной теме команда безоговорочно подчиняется его авторитетному вкусу.
Далее пошли на Ломы. По полям, холмам, оврагам, по хуторам. Трек в основном шел по улицам хуторов, хотя и были дороги объезда.
Немного неприятное чувство вины преследовало - едем по улицам, пыль поднимаем. Снижали скорость. С другой стороны люди около домов с любопытством наблюдают за караваном.
Возможно для них сегодня это единственное событие дня. Пару раз махал рукой старикам на лавочке - в ответ получал взаимное приветствие.
На здравствуйте, кивком головы, получаешь встречное здравствуй. Шел замыкающим, старушка рукой останавливает - точно не вспомню как спросила, я раз пять переспрашивал "Что?".
Так непонятен был её вопрос - "Как вы Идите?" или "Иде вы Идите?". Постояли, рассказал кто мы как и куда едем.
Думаю ей понравилось, что мы как бы по-сути паломники, а не "хулиганы разбойники" или какой то административный кортеж.
Еще в одном хуторе парень остановил (везет мне на остановки что-то) - тоже понтересовался откуда и куда такая движуха (перед нами то проходили еще несколько команд).
Узнав что на Ломы идем, сказал , что в том направлении куда я показал дороги нет. Но мы то знаем, что после Андрея Ивановича дорога там точно уже есть. С разведки, с отмеченой промоиной.

На подъезде к финишу дня упираемся в хвост колонны среднедонцев. Спринт-участок для желающих. Стоим смотрим на срывающиеся с места авто и шлейф пыли по полю.
Куда нам с шмурдяком на крыше спринтоваться то, явно не выше 20го места по времени получится. Да и поворот с оврагом на пути на скорости не радует.
И тут в притихшей команде Улиток возглас Коляна - а мы поедем! Вот он джокер в рукаве команды - вольва 250 лошадей, как пуля в геометрии и без барахла на крыше.
Экипажу выдали навигатор с треком и на старт. Коля пилотом, "Гришка лютый" штурманом. Как оказалось потом - трек никто не читал - шли примерно по следам и туда.....
Бодро сорвались с места и быстро ушли в точку. У такой машины конкурентов быть просто не может. Зная пилота - тапка в полу будет до последнего.
Вот и хорошо, команда учавствует в мероприятии. Все спортсмены проехали, можно и нам пылить потихоньку. Двигаясь по треку ныряем в канаву у поворота, подвеска ругается.
И это на спокойном ходу. Как же тут парни пролетали на скорости? Спросим. В конце поля у лесополосы стоит одинокий стул. В нем должен быть Андрей Иванович с секундомером.
Но его нигде не видать. Полагается ему досталась самая ПЫЛЬНАЯ работёнка в этот час. Пыли спринтеры тащили на него изрядно. Наш спортсмен доехал до финиша - это хорошо.
Поскольку меньше сотни он не шел, на призовое место можно претендовать. Точную цифру ребята может вспомнят и напишут чуть ниже, но мне чуток помнится, что шли около 140.

Въехали в Ломы.
Вау!!! поляна с отдельными карманами для компаний, столы, свет .... Все что нужно для лагеря и комфортной дневки. Радостную суету вокруг уютного местечка команды нарушили крики.
Какой то мужик ругал наших организаторов. Это так показалось вначале. По факту он отчитывал экспедиционеров за нарушение его планов проведения встречи.
В его планы входила ознакомительная экскурсия по террритории и нарушить их никто не мог. Ему быстро удалось сгребсти со всех краев поляны по нескольку человет от команд и повести сборный отряд на ознакомление.
Некоторых наших штурманов тоже забрал. Как ураган налетел, нашумел, людей унес. Долго еще доносился обрывками его громогласный голос вокруг озера - "таскал" наших по камням, рощам и непонятным строениям.
Председатель из Индычего на его фоне тихоней показался.
Таким взбудораженным дядькой предстал нам Василий Викторович Козлов - идейный вдохновитель парка Ломы. Человек можно сказать пароход или локомотив. Столько как оказалось в нем энергии, эмоций и фантазии.
Так интересно и с душой все устроил в округе. Отдыхали мы у него на территории можно сказать как у Христа за пазухой.
Сказал детям что сено из стогов не только можно, а и непременно нужно раскидать и валяться в нем.
После общего экспедиционного ужина отправились половить рыбу на - как написано в книге зарыбленый пруд. Рыба ловиться и кормиться не хотела, комары кормились.
Через часик скитаний по водоему бросили рыбачить и пошли в лагерь - там веселее. Ну и как обычно потекло - за луну, за место, за природу, анекдоты, истории ...... и до сна.

................. продолжение будет................