Общение > История, культура и достопримечательности Среднего Дона

Воронеж - 42-й год

<< < (2/3) > >>

Konstantin_M:
На счет "первый-последний догадался" судить не берусь. В нашей историографии Воронеж словно "табу". Казалось бы "Харьковская катастрофа 42-го" открыта. Чего уж стесняться, давайте дальше архивы показывайте. А вот нет.
На самом деле котла в Воронеже не получилось бы. Был-бы слоеный пирог из которого немцы могли бы вывести окруженные части из Воронежа. Тем более если принять за основу высказывание фюрера не трогать город, если кусается.
Предположение об окружении строится на основе приказов командования Брянским, а затем Воронежским фронтов на проведение наступательных операция. Суть - отсечь немецкие части в Воронеже со стороны правобережной части реки Воронеж и левобережной части реки Дон от коммуникационных линий (если возник вопрос по левому берегу, то стоит заметить, что немцы имели плацдармы у Коротояка, Малышева). Задумка, в целом хорошая.
Почему эта мысль не озвучивалась? Да кто его знает. Воронеж вообще был как заколдованное место для большинства военачальников. Много задумок провалилось, но как мне думается, именно из-за недооценки возможностей противника и несбалансированности собственных частей. И, естественно, ошибки  планирования и принятия решений. А с другой стороны, кто из участников тех событий будет писать в мемуарах - "хотели окружить немцев в Воронеже еще в 1942-м году, да вот не получилось".

Konstantin_M:
16 мая 2014 года в Воронеже прошло торжественное мероприятие по увековеченью памяти Героя Советского Союза Серебрякова. В ознаменовании этого события была открыта мемориальная доска в присутствии дочери героя…
В общем, как-то это все сухо и банально было мной написано, прямо как наша пресса по данному случаю. Все материалы, кои мне удалось прочитать, были сделаны под копирку, словно журналисты, как на уроке, старательно слямзивали друг у друга текстуху. Правда, кое-кто, для разнообразия (ей богу молодцы) разбавил текст и тем, что Ротонда у нас как раз и увековечила подвиг танкиста и то, что вся танковая колонна, с которой он прибыл на фронт под Воронеж, у этой Ротонды сложилась, да и погиб герой от нее неподалеку. Скупые новости одной строкой, шоб редактор отвязался.
Ну а теперь вернемся в 42-й и посмотрим, как все происходило на основе пусть документов.
Маленькое отступление. Так сложилось, что я невольно коснулся темы участия танковой колонны «Дзержинец» и ее командира Серебрякова в сражении за Воронеж, когда помогал сыну готовить презентацию. Точнее первопричиной стала передача Сладкова о герое. В основном рассказ строился вокруг его семьи. Информации о его участии в боях у нас с гулькин клюв. Но зацепило. Ну а затем желание помочь ребенку внести изюминку в материал… В общем копнул.
Биографию Андрея Михайловича Серебрякова я тут приводить не буду, дабы не забивать голову, но могу сказать, что это был танкист-профи. К нам он попал в составе 475-го отдельного батальона тяжелых танков (ОБТТ). Штатный состав отдельного танкового батальона составлял 15 танков КВ (две роты по 5 танков плюс танки управления). Командовал первой ротой. Собственно эта рота и была танковой колонной «Дзержинец» приобретенной на средства жителей Дзержинского района города Москвы. Именная колонна не является боевой единицей подразделения, это общее название передаваемых в строевые части машин имеющих одинаковое название.
Первое упоминание о 475-м батальоне встречается в записях Н. И. Бирюкова, заместителя командующего Автобронетанкового управления (ГАБТУ)
8 июня 1942 г. УФиУ
Дислокация формируемых частей:
Кузьминки:
475-й отд. т. б-н. Нет танков; 
476-й отд. т. б-н. Нет танков;

Следующее упоминание приходится на 5 июля:
5.07.42 г.
Указания тов. Сталина в 23 ч. 00 мин.
...
7. Срочно сформировать два танковых б-на KB и отправить их в распоряжение Голикова в Воронеж.
8. Сформировать 12 отдельных рот танков КВ по 10 танков KB в каждой роте для 40-й армии:
а) В 40-ю армию — разгрузка Воронеж:, 3 роты для 232-й и 3 роты — 121-й стр. дивизий.
б) Для 6-й резервной армии:
3 роты для 141-й сд — Колодезная; 3 роты для 206-й сд — Давыдовка.

Комментарий к разговору от 5 июля 1942 г.
....
4. Батальоны тяжелых танков KB были направлены в резерв командующего Брянским фронтом и предназначались для действий против танков противника из засад, непосредственной поддержки пехоты.
Дата прибытия танков под Воронеж и место разгрузки в открытых источниках отсутствуют. Единственное что известно – «до места дислокации батальон скрытно не доехал. Эшелон сильно бомбила авиация и разбила впереди железнодорожные пути, танки пришлось сгружать с платформ прямо на землю и выводить их из-под удара».
По воспоминаниям командующего Брянским фронтом (потом в течении недели Воронежским) Ф.И. Голикова:
«796-й сп 141-й сд, батальон тяжелых танков Героя Советского Союза капитана И.И. Маковского, сводный полк НКВД, часть сил 121-й сд он свел в единую ударную группу под командованием генерала И. Гришина. 9-10 июля 1942 г. со стороны станции Отрожка эта группа нанесла сильнейший удар по врагу, засевшему в Воронежском сельхозинституте. Противник яростно защищался. Тем не менее район СХИ, Учхоз, Архиерейская роща, стадион “Динамо”, парк культуры им. Кагановича и часть местности кирпичного завода полностью или частично оказались в наших руках. Несколько раз они переходили из рук в руки, но с 11 июля были прочно закреплены за нашими войсками.»
Капитан Маковский, о котором упоминается в мемуарах Голикова, как раз и был, на тот момент, командиром 475-го ОТТБ в котором служил Серебряков.
Наградные документы и списки потерь однозначно указывают, что батальон танков КВ участвовал в боях в районе СХИ вплоть до 11 июля.
Сложно сказать  в каком направлении из района СХИ в сторону Областной больницы действовал танковый батальон. Однако, сильно пересеченная местность изобилующая крутыми оврагами ограничивала возможность применения тяжелых танков по всему фронту наступления на центральную часть города. Скорей всего танки действовали либо вдоль улицы Ленина из района Березовой рощи на стадион Динамо, либо со стороны СХИ вдоль улицы Ипподромная. В воспоминаниях дочери Серебрякова говорится, что ее отец сражался у Ротонды «когда танки откатывались назад».
Хотя бои в районе больничного комплекса продолжались и после 11 июля, однако, в этом районе 475-й танковый батальон больше не участвовал и вот почему.
12 июля командование Брянским фронтом предприняло попытку ударом из района Учхоза силами 195-й стрелковой дивизии перехватить дорогу из Воронежа на Подклетное. В качестве средств усиления были использованы танки 475-го ОБТТ и 67-й танковой бригады 17-го корпуса. И хотя полностью задачу выполнить не удалось, наступающие части смогли вплотную подойти к северной окраине Воронежа, прочно оседлав Задонское шоссе. Данный факт отмечен в наградном листе командира роты танков «КВ», 475-го ОБТТ лейтенант Рябцева.
Вплоть до 24 июля серьезных изменений в оперативной обстановке в районе действий 195-й стрелковой дивизии не было. Сражаясь на северной и северо-западной окраине Воронежа части дивизии при поддержки танков пытались закрепиться в городе, что бы в последующем выполнить задачу по перехвату дороги на Подклетное.
Из представления к награждению:
«24 июля в р-не с.з. окраины г. Воронеж т. Серебряков получил боевое задание в составе трех танков прорвать укрепление пр-ка и оседлать шоссе из Воронежа в Подклетное. Несмотря на интенсивный артиллерийский огонь  пр-ка т. Серебряков смело и решительно двинулся вперед увлекая за собой остальные танки…
И тогда когда танк т. Серебрякова загорелся от вражеского снаряда т. Серебряков решил не оставлять его а из горящего танка продолжал вести огонь. Товарищ Серебряков проявил исключительное мужество и стойкость в выполнении приказа командования…»
За этот бой Андрей Михайлович был награжден орденом Великой Отечественной Войны I степени, посмертно.
Честно говоря, в свое время фраза о «шоссе» в представлении мне не давала покоя. Я даже решил Бамбра дернуть. Но тот только отмахнулся, сославшись на то, что у нас в России все, что с асфальтом – шоссе, что с колеей – дорога, а остальное направление. Но, в общем-то в документах кои удалось отыскать упоминалось и шоссе, и дорога.
Последний бой танка Серебрякова произошел, по всей видимости, в треугольнике известном как «танковое кладбище» (не путать с городским танковым). Линия обороны на тот момент была настолько извилистой, что даже если предположить, что атака происходила из района больницы, то танкам необходимо было продвигаться через частный сектор к ипподрому и уж затем двигаться в сторону шоссе. При этом они бы постоянно находились бы в зоне поражения противотанковой артиллерией (да и не только ей) которой части вермахта были укомплектованы по полному штату. Причем к 42-у году у немцев уже имелось достаточно средств для уверенного поражения танков КВ в любой проекции.
Если предположить, что танки двигались из района Учхоза - рощи Сердца, то они как раз выходили на короткий путь перехвата шоссе на Подклетное и, попадали под огонь батарей противника (по другим источникам танков). А к 24-у бои шли в рощах опоясывающих Подклетное, которое переходило из рук в руки неоднократно. Немцы держали переправу жестко.
И еще один факт говорящий о гибели Серебрякова именно в том районе, а не у Ротонды – это списки потерь. Экипаж вместе с командиром были похоронены «В 2 км. с.з г. Воронеж» Даже если принять за границу города на тот момент Новое кладбище (ныне Коминтерновское) и отложить два км… Единственно возникает вопрос, а как он оказался похоронен в парке Динамо. Тут я уж затрудняюсь ответить, хотя поисковики со стажем объяснили, что в 1968 году шло укрупнение братских могил в связи с изменением границ населенных пунктов, в результате чего достаточно часто информация о перезахоронениях была утеряна (минобороны и поселковые с городскими советами не всегда предоставляли друг другу информацию). В общем, страшный тот год для поисковиков. Так что перезахоронение вполне могло быть, а так как Серебряков был младшим лейтенантом госбезопастности, то перенос его останков  с останками экипажа к «своим», на Динамо вполне предсказуемый вариант.
Распространено мнение, что все танки из колонны «Дзержинец» погибли в боях за город Воронеж. Но оказалось, что по крайней мере одна машина с этой надписью на башне принимала участие 14-15 января 1943 года в прорыве оборонительной полосы противника в районе Щучье у деревни Пуховово, о чем имеются наградные документы в коих танк «Дзержинец» читается совершенно отчетливо.

В истории 475-го отдельного батальона тяжелых танков есть еще много загадок, как в прочем и у семьи Серебрякова.
После его гибели родные должны были получить награду, однако, в передаче ее так и не продемонстрировали.

Но самая большая загадка, - в связи с каким событием для открытия мемориальной доски было выбрано 16 мая.

Dmitriy_K:
Предлагаю конспирологическую дискуссию на тему о причинах, по которым Воронеж не получил звание города-героя.

Воронеж. Сталинград на Дону

В том, что он его заслужил, усомниться сложно. Вот что пишут:

======================

Почему же все-таки Воронежу до сего момента не давали высокого звания? Здесь два момента. Первый. Воронеж постоянно находился в тени великой Сталинградской битвы. И, хотя Сталинград сражался 200 дней, а Воронеж – 212, мир должен был знать только одно – Сталинград. Второй момент. Надо было объяснять мировому сообществу, как за две недели здесь погибло свыше 100 тыс. венгерских военнослужащих. И эта тема была закрытой. Венгрия входила в Варшавский договор, и было сказано: ничего о венграх не писать.
В 1941 г . линия фронта проходила в 100 км от Воронежа, где располагался штаб Юго-Западного фронта. С первых же дней войны воронежские заводы выпускали военную технику. Экскаваторный завод – легендарные «катюши» , авиационный – знаменитые штурмовики Ил-2, завод «Электросигнал» – радиостанции. Зимой 1941/1942 гг. многие крупные заводы вместе с оборудованием, рабочими, специалистами и их семьями были эвакуированы на восток страны.

Весной 1942 г . положение на фронте ухудшилось. Стратегическая инициатива перешла к немцам. В июне 1942 г . нацисты начали постоянно бомбить Воронеж . 28 июня силами группировки «Вайхс» , входившей в группу армий «Б» , и соединениями союзников-сателлитов Германии (в частности, 2-й венгерской армией) началось неожиданное для советского командования немецкое наступление на Воронеж . Это было начало операции «Блау» , конечной целью которой было взятие Сталинграда.

Западная часть Воронежа была взята немцами в тяжелых боях. На город наступало пять танковых и три моторизованные дивизии, а также десять дивизий венгерской армии.

Сражение за Воронеж проходило в условиях непрекращающихся массированных ударов пикирующих бомбардировщиков врага. Особенно тяжело было 4 и 5 июля, когда на город совершалось от полутора до двух тысяч самолето-вылетов. В течение трех месяцев (июль, август, сентябрь) в правобережной части города шли непрерывные бои, в результате которых была освобождена южная часть города . Линия фронта проходила по городу шесть с половиной месяцев, то есть сражение за Воронеж длилось дольше, чем Сталинградская битва, и сравнимо с обороной Севастополя. В самом Воронеже было уничтожено 92% зданий.

В ночь с 24 на 25 января 1943 г . советские войска 60-й армии под командованием генерала И. Д. Черняховского перешли в наступление. 25 января Воронеж был очищен от врага. За 14 дней наступления Воронежского фронта группа «Б» была почти полностью разгромлена – это 2-я немецкая, 2-я венгерская армии и итальянский корпус.
В общей сложности в ходе операции «Блау» Воронеж приковал к себе около 30 дивизий противника из 90, двигавшихся на Сталинград. То есть одну треть вражеских войск, которые должны были участвовать в Сталинградском сражении.
По мнению преподавателя кафедры новейшей отечественной истории и историографии истфака Воронежского государственного университета Виктора Шамрая, именно в этом состоит главная заслуга Воронежа . «Кроме того, – продолжает ученый, – здесь было сформировано несколько «фронтов победы» , закончивших войну в 1945 году».

====

У «Города воинской славы» по сравнению с советским званием «Город-герой» есть важное отличие: предложения о присуждении этого звания могут делаться исключительно «снизу» – общественными организациями, органами местного самоуправления, а также законодательной и исполнительной властью субъектов РФ. Однако окончательное решение будет принимать президент РФ.

Среди нескольких городов, претендующих на новое звание, помимо Ржева, Орла, Вязьмы, Ростова и других городов, есть и Воронеж…

С середины 70-х гг. местные власти бились за присвоение Воронежу звания «Город-герой» . Но безуспешно. В 1975 г. накануне 30-летия Победы советское правительство наконец-то смягчилось и наградило город орденом Отечественной войны I степени. Что и говорить, орден почетный, но все же – не то. До сих пор воронежцы гадают, в чем дело. Чем так провинился Воронеж? Почему его посчитали недостойным почетного звания? Ведь гитлеровским войскам так и не удалось целиком захватить город, державший яростную оборону вплоть до окончания Сталинградской битвы.

Всего попыток Воронежа приобрести геройский титул насчитывается шесть. Аргументы воронежцев нельзя не назвать весомыми. Во время войны Воронежская область дала фронту миллион бойцов. Воронеж стал первым городом, дальше которого немецкие войска не смогли продвинуться. По длительности уличных боев в кварталах города Воронеж опережает Сталинград. Во время войны погибло 100 тыс. воронежцев-солдат, а по потерям мирного населения город занял второе место после Ленинграда. При этом количество пленных, которые были взяты в боях за город – 115 тыс. человек, – превысило численность солдат противника, сдавшихся под Сталинградом.

Автор нашумевшей в разгар перестройки книги «Черные камни» писатель-воронежец Анатолий Жигулин писал так: «Судьба часто бывает несправедлива не только к отдельным людям, но даже к целым городам и народам. Киев отдали без боя, но присвоили звание «Город-герой» . Через Воронеж восемь месяцев проходила линия фронта, восемь месяцев шли тяжелые, упорные бои. Но Воронеж наградили лишь орденом Великой Отечественной войны. Почему? Наверное, наше областное руководство плохо хлопотало... » Писатель ошибался. Хлопотало руководство усердно. Но у советского правительства были свои резоны…

Город-фронт

В 1941 г. линия фронта проходила в 100 км от Воронежа, где располагался штаб Юго-Западного фронта. С первых же дней войны воронежские заводы выпускали военную технику. Экскаваторный завод – легендарные «катюши» , авиационный – знаменитые штурмовики Ил-2, завод «Электросигнал» – радиостанции. Зимой 1941/1942 гг. многие крупные заводы вместе с оборудованием, рабочими, специалистами и их семьями были эвакуированы на восток страны.

Весной 1942 г. положение на фронте ухудшилось. Стратегическая инициатива перешла к немцам. В июне 1942 г. нацисты начали постоянно бомбить Воронеж. 28 июня силами группировки «Вайхс» , входившей в группу армий «Б» , и соединениями союзников-сателлитов Германии (в частности, 2-й венгерской армией) началось неожиданное для советского командования немецкое наступление на Воронеж. Это было начало операции «Блау» , конечной целью которой было взятие Сталинграда.

Западная часть Воронежа была взята немцами в тяжелых боях. На город наступало пять танковых и три моторизованные дивизии, а также десять дивизий венгерской армии.

Сражение за Воронеж проходило в условиях непрекращающихся массированных ударов пикирующих бомбардировщиков врага. Особенно тяжело было 4 и 5 июля, когда на город совершалось от полутора до двух тысяч самолето-вылетов. В течение трех месяцев (июль, август, сентябрь) в правобережной части города шли непрерывные бои, в результате которых была освобождена южная часть города. Линия фронта проходила по городу шесть с половиной месяцев, то есть сражение за Воронеж длилось дольше, чем Сталинградская битва, и сравнимо с обороной Севастополя. В самом Воронеже было уничтожено 92% зданий.

БИТВА ЗА ВОРОНЕЖ Репортаж с линии фронта

Dmitriy_K:
Вот ещё кино.
Загадки,тайны и мифы Воронежского сражения-Часть1.wmv

Шикарный художественно-документальный очерк об операции Блау и взятии Воронежа 28 июня - 8 июля 1942:
http://h.ua/story/195927/
http://h.ua/story/196303/

Маленькое интервью с фронтовиком
http://tainy.info/history/zabytyj-gorod-geroj/

короткий репортаж с рекламой книги Филоненко:
Секретные архивы о битве за Воронеж

КИА:
Распросил батюшку.Они стояли в районе Жердёвки-Токарёвки.Сейчас батя точно не помнит место дислокации.16 ВА,299 ШАД,874ШАП(позже 175 ГШАП).Летали и на Воронеж и на Сталинград.Сильно они Воронеж покрушили...
Там же получил он первую из пяти контузий,когда их аэродром Юнкерсы-88 разбомбили.Много ,очень много погибло наших.Батюшку откопали из засыпанного капонира.
Молодец!Бегает,правда,не так быстро,но бегает! 9 марта отметим 93 года.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии