Автор Тема: ОСЕННИЙ КАЛЕЙДОСКОП: Муром. Дивеево. Болдино. Санаксары. Астапово.  (Прочитано 3976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 426
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Эта поездка задумывалась уже давно, но все как-то не получалось. А этой осенью все срослось само собой, и мы отправились на три дня в неближний путь из Воронежа.
 Нам предстояло увидеть МУРОМские святыни во Владимирской области, снова побывать на святой земле Серафима Саровского - в Четвертом уделе Пресвятой Богородицы в дивном ДИВЕЕВО на нижегородской земле, а также полюбоваться настоящей жемчужиной Мордовии - САНАКСАРСКИМ монастырем, который тесно связан с именем адмирала Ф. Ушакова.
По дороге еще решили заглянуть в гости к любимому поэту и ощутить всю прелесть пушкинской Болдинской осени в его имении в селе БОЛЬШОЕ БОЛДИНО в Нижегородской области.
А потом еще была одна небольшая поездка в АСТАПОВО в Липецкой области.

Так и сложился у нас ОСЕННИЙ КАЛЕЙДОСКОП наших путешествий.
Наш первый маршрут выглядел так: Воронеж - Чаплыгин - Шацк - Муром - Дивеево - Лукоянов - Б.Болдино - Темников - Тамбов - Воронеж.
Общий пробег за три дня получился 1725 км.
А теперь рассказ об увиденном в этой поездке для тех , кто там еще не был, и кому это интересно!

МУРОМ, как и его города-собратья по древности - Ростов, Новгород, Полоцк, Белозерье - упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом. Это значит городу значительно больше чем 1140 лет, и он намного старше Москвы.
При слове Муром в сознании русского человека возникает образ былинного богатыря.
 А Муромские святыни - это его монастыри, на редкость прекрасные!
Их красота и величие - настоящая радость для глаз и для души в любую погоду! Мы попали туда в проливной дождик, но от этого впечатление ничуть не испортилось!
На 150-тысячное население в Муроме действуют четыре монастыря (два мужских, два женских), шесть приходских храмов и 6 часовен. Мы в этот раз посетили три основные святыни.
Отреставрированные с иголочки, свежевыбеленные, с сияющими до рези в глазах куполами, удивительно чистые и аккуратные, еще и омытые дождем - они блистали перед нами в своем великолепии, удивляя совершенством архитектуры !




Спасо-Преображенский (Спасский) мужской монастырь.

В 1918 году монастырскую братию этого монастыря обвинили в помощи участникам белогвардейского мятежа. Обитель была закрыта и разграблена. Часть имущества была передана Муромскому музею, а сам монастырь в 1926-1927 гг. заняла фабрика «Красный луч», но ненадолго ; в 1930-х годах монастырь на много лет заняла воинская часть. Только весной 1995 года, к 1000-летию первого упоминания обители (этот год условно считается датой ее основания) ее ворота снова открылись для верующих.

 Сейчас монастырь возрожден и практически полностью отреставрирован.
На территории монастыря ухоженные дорожки, газоны, выбеленные стены, скамеечки, маленький прудик, чудесный зоопарк в миниатюре, всё в традициях монастырского хозяйства .
А ландшафтному дизайну может позавидовать любой парк!
В этих местах накапливал богатырскую силу Илья Муромец. Здесь жили русские святые - покровители семьи Петр и Феврония.
Монастырь занимает весьма обширную территорию, объединяя в себе несколько церквей .С площадки даже хорошо виден новый вантовый мост через Оку.






Дальше мы направились в Свято-Троицкий женский монастырь, основанный в 1643 году на месте стоявшей тут ранее деревянной церкви.
Несмотря на проливной дождь, мы внимательно осмотрели его.
Расположен он в самом центре города, рядом с площадью 1100-летия Мурома .
В 1921 году монастырь был закрыт. В советские годы он находился в пользовании военного ведомства. Собоp, надвpатная цеpковь и колокольня были пpиспособлены под склады, келейные коpпуса превращены в коммунальные кваpтиpы. Монастырь был возобновлен только в 1991 году.

Свято-Троицкий монастырь стал последним приютом муромского князя Петра и его супруги Февронии. Нетленные мощи Петра и Февронии, находящиеся в Троицком соборе, являются главной святыней монастыря.
Мощи святых были перенесены в монастырь в 1992 году.
Согласно легенде, крестьянская девушка Феврония вылечила князя Петра от тяжелой болезни и стала впоследствии его женой.Их союз был образцом христианского брака, символом верности и любви.
Петр и Феврония были настолько почитаемы, что после смерти были канонизированы на церковном соборе 1547 года.
И кругом - дорожки, камешки, цветочки. Очень творчески и затейливо оформлен монастырский двор.






И последним  для осмотра в Муроме был  Благовещенский мужской монастырь.
Его купола хорошо видны с территории Свято-Троицкого монастыря. Благовещенский монастырь находится сразу же за Троицким.
Рядом находится современный памятник Петру и Февронии.
В 2008 году, когда день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – 8 июля – был официально объявлен праздником Днем семьи, любви и верности, в российских городах началась кампания по установке памятников Петру и Февронии. И, что логично, первый памятник появился в городе Петра и Февронии – в древнем Муроме.
Устремленный ввысь, украшенный рядами кокошников, Благовещенский собор кажется воздушным и необычайно изящным. В соборе находится старейший из сохранившихся в городе иконостасов.
Территория монастыря небольшая, обнесенная белёной кирпичной стеной. Великолепен белокаменный Благовещенский собор с колокольней, а сам монастырь гораздо более скромный и тихий, нежели соседний Свято-Троицкий.



Ну и еще по нашим планам было посещение смотровой площадки и памятника Илье Муромцу, установленного в 1999 году в городском парке, на высоком берегу Оки.
У постамента памятника находятся фигуры сидящих грифонов. Левой лапой сказочные птицы опираются на щит. Высота памятника от постамента до меча 21 метр.
Сегодня он превратился в один из самых узнаваемых символов города!
А через Оку мы в этот раз переправлялись по новому вантовому мосту,  признанному летом  2013 года  по итогам народного голосования  самым красивым в Россиии.



Все подробности здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/21CCE7238C7BDB78.html  и еще здесь  http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/1742C5F9A92E8A10.html
« Последнее редактирование: 2014-10-30, 22:41:33 от shokolady »
Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 426
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Дальше было ДИВЕЕВО.
Дивное ДИВЕЕВО – так с особой нежностью называют на Руси старинное русское село на юге Нижегородской области.
Здесь, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, покоятся мощи одного из самых наших почитаемых святых – Преподобного Серафима Саровского, русского чудотворца...
Удивительное место, с которым связано столько обетований и пророчеств.
В России, бесспорно, много замечательных монастырей, но Святая Канавка - только в Дивеево.
Она представляет собой молитвенное духовное сосредоточение Четвертого удела Пресвятой Богородицы - ее сердце.
Канавка или пояс Богородицы одна из главных святынь Дивеево,
 И независимо от того, верующий Вы человек или нет, побывать здесь непременно нужно!
Здесь какая то особая непередаваемая энергетика, которую сразу начинает чувствовать душа, то, чего нам очень не хватает сейчас и за чем мы едем в такие места.
Но все это приходит в тишине и без суеты.
Мы были в монастыре по приезду поздно вечером и второй раз рано утром, пока еще "не заработала денежная машина", пока монастырь не наполнился огромным количеством людей, паломников и пр, превращаясь в огромный улей.
Увы! это сейчас повсеместно в таких местах, и мы на это старались не обращать внимания.
 С утра было мало людей, и мы все смогли спокойно посмотреть и довольно рано отправиться на дивеевские источники.

О Дивеево, о том, почему это четвертый удел Богородицы, о том, как и почему создавалась Святая канавка, о пророчестве Серафима Саровского царю Николаю II, о строительстве нового храма и о многом другом можно почитать здесь  http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/787144B78C7E53CA.html
 и еще здесь   http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/57757F51A15043CC.html
















« Последнее редактирование: 2014-03-08, 01:56:24 от shokolady »
Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 426
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Оказавшись в Нижегородской области, мы решили кроме святых мест посетить еще и знаменитое пушкинское село Большое Болдино, где им были написаны ,пожалуй , самые лучшие произведения.
 От Дивеево это примерно 170 км на юго-восток.
За окном мелькали бескрайние степи...и небо в этот день было очень необычное.
И красота окрестностей Болдино произвела на нас всех сильное впечатление!!!

Музей-усадьба в "Болдино" ,созданный в родовом имении древнейшего русского дворянского рода Пушкиных в селе Большое Болдино в 1949 году,  посвящен осенним периодам пребывания великого поэта и жизни и деятельности его предков.

Большое Болдино - золотая пушкинская пора!
За три месяца было создано около пятидесяти произведений – и это при невероятном жанровом и тематическом разнообразии!!!
Подобного в жизни Пушкина не было ни ранее, ни потом.
 Да и в истории не только русской, но и всей мировой литературы этот период его творческой биографии остается явлением феноменальным.
Он давно получил поэтично звучащее название – Болдинская осень, которое для нас обрело символический смысл.
Мы произносим эти слова, когда желаем найти определение явлениям высочайшего выражения чьих-то творческих возможностей в литературе, искусстве или любой другой сфере человеческой деятельности.

....

Вопрос статуса Болдинского музея-заповедника в последние две недели до нашей поездки активно обсуждался и в СМИ и в обществе.
Ведь музей Болдино всегда пользовался большой популярностью в народе. Число посетителей, особенно в осенний период, достигало 2000 человек в день.
Там проводятся и проводились «Болдинские чтения», различные культурные акции, фестиваля.
Место действительно уникальное, легендарное.
В Болдино каждая частичка земли пропитана духом Великого поэта.
И вполне понятно, что перевод Музея на муниципальный уровень!!! восприняли очень болезненно: как сотрудники, так и гости заповедника.

Такое решение чиновников вызвало негативный отклик в нашем обществе и зарубежом . Журналисты, писатели, ученые опубликовали открытое письмо в защиту музея-заповедника «Болдино» с требованием не допустить его разорения. Остро стал вопрос "Пушкин - наше все???"

Но министр культуры РФ  Медынский заверял всех, что от такого перевода музею станет только лучше!
Ну да, конечно , став по сути сельским музеем на бюджет деревни Большое Болдино, будет  он "в полном расцвете"!
 Давно жизнь показала, что верить нашим заворовавшимся бездарным чиновникам НИКОМУ и НИКОГДА нельзя!!!
И все, за что они берутся, " якобы реформировать или по-новому -" модернизировать" - всегда приводит к уничтожению и краху - видно цель у них такая!

 А по сему мы торопимся успеть увидеть Болдино еще во всей его красе и именно осенью, когда здесь посещало великого поэта вдохновение!!!
И пусть еще не наступила золотая осень!
Пусть она только начинает раскрашивать все вокруг в желтый цвет! В воздухе уже висит осеннее настроение, и мы это очень чутко уловили!!!

Если Вы еще не были в пушкинском Болдино, то приглашаем совершить туда небольшое путешествие вместе  с нами  http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/25A96939F39E3480.html и еще продолжение http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/0F412F65D84D1E12.html

P.S.
Совсем недавно уже после написания отчета стало известно, что судьба музея-заповедника "Болдино" решена окончательно!!!
Под влиянием многочисленных просьб общественности в 2015 году музей получит  федеральный статус. И еще государство выделит 85 миллионов рублей, чтобы достроить научно-культурный центр в Болдино.

Будем надеяться, что так оно и будет!!!














« Последнее редактирование: 2014-03-08, 01:47:17 от shokolady »
Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 426
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Из Болдино мы держим путь  в САНАКСАРЫ.
В живописнейшем уголке Мордовии хранится подлинная жемчужина – православная обитель с удивительным именем "Санаксарский монастырь".
Он находится в Темниковском районе республики Мордовия, недалеко от города Темников, на левом берегу реки Мокши, всего около 40 километров по прямой от Дивеева.
Но дорога туда сейчас занимает порядка 3 часов , так как нужно объезжать закрытый город Саров.

Наряду с Саровом Санаксарский монастырь был в те годы духовным центром России, имел много сановитых почитателей в Санкт-Петербурге и Москве.
Внешне монастырь похож на старинную крепость, окруженную кирпичными стенами-корпусами для братии, с сияющей желтым светом окон колокольней, с фигурным, словно точеным, пятиглавым храмом.
Монастырь очень органично вписывается в окружающую природу!
Когда смотришь на него, то испытываешь ощущение светлой радости !он какой-то весь "пряничный"!!!

Очень много интересного мы узнали в монастыре.
История монастыря насчитывает без малого три с половиной века. Какие события только не видели его стены!
 И прежде всего она тесно связана с фамилией Ушаковых !
В середине 18-го века в обитель приходит со своими учениками преподобный Федор (в миру Иоанн) Ушаков, дядя знаменитого адмирала.
Он был настоятелем Санаксарского монастыря до 1774 года, когда по ложному навету был сослан в Соловецкий монастырь и пробыл там в тяжелейших условиях девять лет.
 А с 1810 года поселился рядом с монастырем в деревне Алексеевке его племянник - адмирал Ф. Ф. Ушаков.
Он - Непобедимый Адмирал Флота Российского!
Известно, что из 43 морских сражений он не проиграл ни одного, ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу!!!
Но он незаслуженно был забыт и недооценен и в свое время...и потом в период советской власти  чудовищно были осквернены могилы с прахом его и дяди...
 Только совсем недавно в 2004г. его причислили к лику святых.
Праведный воин Феодор Ушаков стал небесным покровителем военно-морского флота и стратегической авиации России.

Подробнее обо всем этом http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/4CC28D4767DFF317.html










Домой мы направились по другой дороге - через глубинку Мордовии и Тамбовской области,отдавшись в руки навигатора. Ну и покатал он нас по этой глубинке!!!!
Кругом была довольно бедная, почти как и везде у нас , почти вымирающая жизнь , покосившиеся заброшенные дома да одинокие старики перед ними!
Лишь красивые резные оконца немного согревали душу от увиденных картинок ...
В одном из таких поселков нам встретился памятник Ленину в несколько неожиданной позе - сидя, будто подустал немного и сел передохнуть...



А дальше пошли густые непроходимые мордовские леса...
На карте и навигаторе эта единственная и довольно хорошего качаства дорога пролегает между небольшими поселками, которые следуют практически один за другим!
И,  как оказалось совершенно неожиданно для нас,  в них располагались  многочисленные знаменитые "мордовские лагеря". Их было так много - по 5 - 7  в одном поселке!!!
Но ни одного КПП на дороге мы не встретили!
И лишь увидев  эти заборы, колючую проволоку и прочую атрибутику, мы поняли ,  куда мы попали!
Картина эта еще более удручающая и какая-то обреченно безнадежная...
Страшно было даже подумать, что люди здесь живут всю свою жизнь, ...имея в виду обслуживающий персонал!
И лишь красота березовых лесов да степные виды не давали нам завершить это путешествие на грустной ноте.



« Последнее редактирование: 2014-03-08, 01:51:54 от shokolady »
Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 426
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
 А через пару недель после нашего возвращения была еще одна небольшая поездка уже в Липецкую область.
Она показалась созвучной нашему ОСЕННЕМУ КАЛЕЙДОСКОПУ.
В один из сентябрьских дней, когда вокруг царила такая долгожданная в этом году золотая осень, мы вновь отправились по местам, связанным с нашим великим писателем Л.Н.ТОЛСТЫМ.
На этот раз это было АСТАПОВО.

В ноябре 1910 г. эта маленькая, ничем не примечательная железнодорожная станция Рязано-Уральской железной дороги стала известна всему миру: в доме начальника станции прошли последние семь дней жизни Льва Николаевича Толстого, и отсюда отправился траурный кортеж к Ясной Поляне.
С тех пор о маленькой станции заговорили на всех языках.

Астапово – это то место, которое знает всё человечество, это тот рубеж, который человечество прошло достаточно цельно и трагично. Потому что когда в течение семи дней угасала жизнь Льва Николаевича, в мире прекратились войны.
Да! Астапово – единственное место на планете, где смерть гения впервые аж на сутки остановила все междоусобицы и войны на Земле.
100 лет назад здесь, в Астапово, из уважения к Толстому даже нарушались внутренние правила – чтобы не беспокоить Льва Николаевича, начальник станции запретил давать гудки.

Мир следил, затаив дыхание, за последними днями жизни Толстого, и когда 7 ноября по-старому, 20 ноября по-новому стилю зазвучало слово «умер», все знали, кто умер и кого потеряло человечество.

Осенью 1918 года ее переименовали в станцию Льва Толстого. Району и поселку также было присвоено имя Льва Толстого. А дом начальника станции Ивана Озолина стал литературно-мемориальным музеем.
Астаповский мемориал – это памятник всенародной скорби.
 Здесь все напоминает о тех днях, когда Россия прощалась со своим великим писателем.
Напоминает потому, что по сей день сохраняется подлинный мир комнаты, где провел свои последние дни Лев Николаевич.
 Здесь к 100-летию со дня смерти писателя была открыта новая уникальная экспозиция «АСТАПОВСКИЙ МЕРИДИАН. НА ПОРОГЕ ВЕЧНОСТИ…» .
Она дает возможность прикоснуться к одной из самых загадочных страниц жизненного пути писателя – к уходу из Ясной Поляны, почувствовать драматизм и величие его последних дней жизни.

 Подробнее здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/413B929E4B4A51DA.html

















Музей-усадьба Л.Н.Толстого - это целый комплекс всех строений исторической станции и находящихся рядом домов, восстановленных в своём первозданном виде.
Отреставрированные дома железнодорожников, реконструированный железнодорожный вокзал, которому возвращен вид, каким он был в дни пребывания писателя на станции, возрожденный зал ожидания, восстановленная брусчатка и часы, остановленные в час кончины Льва Толстого…







Поражает трепетное отношение жителей поселка к своим культурно-историческим ценностям (и не только к ним, а к своему населенному пункту вообще): кругом исключительно чисто, ухожено, с любовью посажены клумбы, подметены тротуары….
Очень достойно для такого небольшого населенного пункта.
Восстанавливается и реставрируется церковь ,в которой из-за отлучения Толстого Л.Н. от церкви не разрешили его жене помолиться о его выздоровлении и потом отпеть после его смерти...









А еще в Астапово к совершенному нашему изумлению мы обнаружили местную...!!! КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ!!! и КРЕМЛЬ!!!
Это была настоящая Красная площадь, с красной зубчатой стеной. В эту стену были даже вмурованы памятные таблички с именами погибших.
На месте Мавзолея стоял зелёный танк "Иосиф Сталин - 3".
Есть там и своя местная астаповская Спасская башня с курантами!!!

По словам местных жителей все это было построено лет 30 назад, и вроде как были даже какие-то трения с Москвой за такое копирование....
Сегодня все это выглядит как красивый мемориал памяти всем погибшим землякам в сражениях за нашу Родину, выполнявшим свой интернациональный долг и чернобыльцам-ликвидаторам.







« Последнее редактирование: 2014-10-30, 22:51:26 от shokolady »
Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн NATL

  • Ветеран
  • Постоянный участник
  • ****
  • Сообщений: 2 338
  • Всем удачи!
    • Просмотр профиля
shokolady, ну, вы, как обычно... Молодцы большие! Здорово, красиво, интересно!!!
"Нам любые дОроги дорОги!"

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 426
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Наташа! Спасибо большое! :ax: :)
Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн NATL

  • Ветеран
  • Постоянный участник
  • ****
  • Сообщений: 2 338
  • Всем удачи!
    • Просмотр профиля
Благо, что на форуме люди делятся по интересам. Вот нас , например, больше торкают чудеса дикой природы. Разорваться на умных и красивых кошелёк не позволяет. А так, глядишь, за счёт соклубников и культурные достопримечательногсти посмотрели. Спасибо вам огромное за интересный рассказ и за экономию наших средств, которые теперь можно употребить - на то, что больше тянет.  :D
"Нам любые дОроги дорОги!"

Оффлайн Бывший

  • Не имею дурной привычки манеры аристократов. Не матерюсь, а просто разговариваю на "этом" языке.
  • Для_Бывшего
  • Постоянный участник
  • *
  • Сообщений: 2 008
  • Бродяга
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
  • Автомобиль: Пока для путешествий и фотосъёмок "выше крыши" и "честного" паркетника
Великолепный рассказ, прекрасные снимки, хорошее чувство такта, ненавязчивый текст. :ay:
Прямо праздник для души  :bw:
Кое-что нам уже удалось посмотреть, попробовать, и даже искупаться. Пока только в купальнях "Для сестёр", (за традиционной нижегородской ярмаркой, возле Сатиса).  На мужскую купальню "Для братьев" духу не хватило в нашем "экипаже". :ah:
Спасибо за интерсные подсказки "на будущее"

К выше перечисленному я бы добавил новый (который строили через Оку больше 20-лет) мост возле Мурома. Взамен старой переправы.
Фото прилагается, правда и нам с погодой "ну прям катастрофически не повезло"

А ещё можно было бы по пути (правда с небольшим крюком, но это смотря откуда ехать)
Заглянуть в село Констнтиново, на родину Сергея Есенина, что на рязанщине. От основной трассы (в сторону Сызрани, Самары) это не очень большой крюк.
А в Пензенской области, побывать в усадьбе Михаила Лермонтова, то же крюк не сильно разорительный.
И то же,   почти по пути на место старта БЗП-14, если ехать через Рязань и/или Пензу. 

http://podonu.ru/forum/index.php?topic=3909.120#lastPost
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Пожалуйста! Если вы не понимаете смысл данного сообщения, просто проигнорируйте его...
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы вас ужаснул мой оптимизм. Но порой посещают такие мысли, что тараканы в моей голове аплодируют стоя.

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 426
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
NATL! С удовольствием и пожалуйста!! !
Наташа! А вообще то интересная мысль! я подумаю над этим...



Бывший!  Спасибо на добром слове!

А возле Сатиса Вы как раз и посетили самый главный дивеевский источник  преподобного Серафима Саровского или его еще называют источник батюшки Серафима, расположенный в Саровском лесу, недалеко от мест, где   он жил и молился в уединении.

Кстати, очень необычна история  происхождении этого источника.

«Саровская пустынь была огорожена колючей проволокой, там находился ядерный центр, который строго охранялся. Свободного прохода по территории, естественно, не было.
 Однажды, когда караульные проверяли сторожевые посты, они увидели старца в белом балахончике и с посохом в руке, стоявшего в том месте, где ограждение подходило к самой реке Сатис.
 Военные спросили его: «Дедушка, что ты здесь делаешь?» Но старец ничего не ответил и, трижды ударив посохом о землю, ушел. На том месте из трех точек забила вода.
Видение это настолько поразило начальника охраны, что он провел линию запретной зоны в некотором отдалении от источника.
Позже в этом районе охрана неоднократно видела преподобного с посохом и в белом балахончике.

В начале 1960-х годов слава о чудесном источнике разнеслась по округе. Многие люди начали потихоньку ездить к нему за водой и купаться.
Близкое соседство запретной зоны ядерного центра Арзамас-16 делало эти посещения опасными, но это не могло остановить поток людей, который со временем только увеличивался.
Это беспокоило военное начальство, и в начале 1980-х годов власти отдали распоряжение засыпать источник.
Но батюшка Серафим сам встал на защиту своего источника. Он явился одному из экскаваторщиков и предостерег его от выполнения такого богопротивного приказания.
 Напоследок старец сказал ему: «А все-таки ты не засыплешь!» Все вышло по слову преподобного. Ковш экскаватора беспомощно скользил по земле, словно по твердому камню. Сколько ни мучился экскаваторщик, так и не смог зачерпнуть ни ковша. А вскоре был издан приказ об отмене предыдущего распоряжения.
Таким чудесным образом батюшка Серафим сохранил свой источник до времени восстановления Дивеевского монастыря, в ведении которого находится теперь этот родник.
Площадку вокруг и берег забетонировали, установили крест с Троицкого Дивеевского собора.
Затем в 1994 году отвели русло реки, устроив искусственное озеро из святой ключевой воды.
 Напротив источника возвели деревянную часовню, которую Святейший Патриарх Алексий II освятил 30 июля 1994 года, накануне летнего праздника преподобного Серафима.
 И при строительстве часовни святой старец не оставлял своего источника. Когда один из рабочих надорвал себе спину и уже хотел оставить работу, явился батюшка и велел не бросать это дело и исцелил его больную спину прикосновением руки.
 До сего дня не прекращаются работы по благоустройству прилегающей к роднику территории. Уже провели шоссейную дорогу, неподалеку выстроили удобные деревянные купальни.
 Поток паломников на этот источник с каждым годом растет.»


Ну а то, что  Ваша мужская половина экипажа не смогла искупаться в источнике — явление здесь обычное!
 Вода в источнике очень холодная, и просто перехватывает дыхание, и немеют ноги!
Несколько лет назад я смогла лишь один раз окунуться с головой... больше духу не хватило!!!

О вантовом мосте  около Мурома...  :ah: я  в конце первого поста написала   и фото разместила.
 А вот старый  понтонный мост сразу через Оку приводил к Илье Муромцу (его видно на нашем не очень хорошем фото! справа на возвышении темный силуэт!), и   мы по нему проезжали в прошлый раз несколько лет назад.
 Его уже демонтировали... отстались только съезды к нему.
 




 В Лермонтовских ТАРХАНАХ мы уже побывали ранее — место очень красивое и душевное!
 Скромная усадьба его бабушки, великолепный парк с каскадом нескольких прудов,  церковь  и родовая  часовня-усыпальница с прахом М.Лермонтова  рядом с дедом и матерью,  кстати, совсем недавно отреставрированные!
 А при въезде  работает настоящая ветряная мельница!( немного об этом  конце поста http://blogs.mail.ru/mail/shokolady-travel/549562E199A02EE9.html)

Если Вы запланируете поездку туда, а это примерно 100 км от Пензы,  то примерно по середине пути в 50 км советую Вам свернуть немного с трассы Р-208 и посмотреть возле деревни Кучки ИСТОК самой чистой реки Евпропы -  ХОПРА . Вот его координаты N 53° 2.018' E 44° 25.162'.
Времени на это потратите немного,  а в красивом месте побываете.
О нем я рассказывала здесь на форуме (http://podonu.ru/forum/index.php?topic=2132.0 )

А в есенинском КОНСТАНТИНОВО  тоже хотели побывать в прошедшем сентябре  - планировалась 2-3 дневная поездка по Рязанщине( там много интересного!!!)
...но жуткий ливень на два дня  отменил поездку. Решили перенести на другое время.
Там хочется побывать или солнечной золотой осенью или может в пору майско-июньского цветения природы.  Музей там не очень большой  - но вот виды на Оку шикарные!Потому и хочется прочувствовать то,  что вдохновляло поэта на такие красивые лирические образы в его стихах.

И спасибо большее за Ваши пожелания!

Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн Varadivladi

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 1
  • путешественник
    • Просмотр профиля
  • Откуда: СПб
В начале 20 столетия Санаксарский мужской монастырь , отдали под присмотр настоятелю Августину. Этот старец в миру был каптенармусом гвардейского Волынского полка. Он очень ответственно относился к своему служению. Соорудил немало красивых мест на территории храма. Прекрасные клумбы окружали обитель, сделанные руками бывшего гвардейца. После его смерти, в 1915 году, после долгого совещания братия попросила стать настоятелем о. Александра (Уродова). Но в 1918 году, когда на российской земле царили революционные перемены, некоторые взбунтовавшие монахи пошли против Уродова, и старец Александр был заключен под стражу. Однако после своего освобождения, игумен не вернулся в Санаксарский монастырь, а стал настоятелем Свияжской Макарьевской пустыни. А перед кончиной и Седмиезерной пустыни.
Случайностей не существует — все на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие.