Автор Тема: К святому Валентину!  (Прочитано 3906 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 426
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
К святому Валентину!
« : 2013-02-14, 12:21:54 »
  Сегодня День влюбленных! День Святого Валентина!

Праздник этот не совсем наш, но его все больше отмечают  особенно молодежь.
Появление этого праздника связывают с деяниями христианского священника Валентина, жившего во времена правления римского императора Юлия Клавдия II.
В те годы римская армия постоянно воевала и нуждалась в храбрых и отчаянных солдатах. Император справедливо рассудил, что женатый солдат вряд ли будет таким, поэтому запретил легионерам жениться. Епископ города Терни Валентин считал иначе и, вопреки императорскому запрету, тайно венчал влюбленных солдат.
Через некоторое время Валентин был схвачен и приговорен к казне. По иронии судьбы, сидя в тюрьме, священник Валентин влюбился в дочь то ли своего палача, то ли надзирателя – на этот счет есть разные версии.
Но, к сожалению, любовь Валентина не спасла, и он все-таки был казнен 14 февраля приблизительно в 270 году нашей эры.

Перед смертью Валентин написал любовное письмо своей возлюбленной, которое закончил словами "От Твоего Валентина".
Как свидетельствует легенда, это письмо и положило начало традиции писать своим любимым письма с признаниями в любви – валентинки, а выражение From your Valentine стало фигуральным и в иностранных открытках используется до сих пор.

Останки Валентина были погребены сначала в церкви Св. Праксидиса в Риме, после чего ворота в этой церкви стали называть "воротами Валентина". Если верить легенде, весной у его могилы расцветает розовое миндальное дерево, которое считается символом верной любви.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году папа римский Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником.

Сегодня празднуем день святого Валентина, и думаем, что этот святой где-то там в Риме. Но если разобраться, то не все так далеко от нас, и туда можно совершить небольшое путешествие.
В жизни все оказывается гораздо ближе - в соседней Украине!


   


Одним из таких мест захоронения мощей святого Валентина является город Самбор в восточной Галиции (Львовская область) в 72 км от Львова.

В 2010 году во время путешествия по Украине мы посетили этот красивый небольшой старинный город Самбор, где увидели много интересного и необычного .
Так вот , что мы узнали  тогда.

 Одной из самых главных достопримечательностей в этом городе является Церковь Рождества Пресвятой Богородицы .
Она широко известна тем, что в ней хранится самборская чудотворная икона Божьей Матери. Долгое время она была единственной в Украине коронованной иконой, то есть признанной и уважаемой Католической церковью.


  


Интересный факт: в народе говорят, что жители Самбора целуются пылко, как никто!!!

А все потому, что в этом главном храме города — церкви Рождества Пресвятой Богородицы — уже 250 лет хранятся мощи покровителя влюбленных Св. Валентина!!!
Но вот о том, что  там есть эта реликвия, как не удивительно, известно не многим.

13 мая 1759 года Рим передал храму Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе стеклянный гроб с мощами Святого Валентина, а в архивах Ватикана содержится запись о том, что святой Валентин является покровителем Перемышльско-Самбирской епархии.
Эти мощи были выкопаны на кладбище святой Присцилы в Риме, где святой был священником и приблизительно в 270 году погиб мученической смертью.
 Здесь в Самборе в старинной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в специальном саркофаге на отдельном боковом престоле и лежат частицы мощей Святого Валентина.

В стеклянном гробу находятся череп и несколько костей святого Валентина.
Остальные кости святого Валентина находятся в столице Италии Риме, в нескольких городах Франции и еще ряде стран.
А еще в 2003 году Ватикан передал частицу мощей святого Валентина патриарху Московскому, которая хранится в храме Христа Спасителя.





Недавно гроб с останками решили осмотреть, но не смогли открыть замок. Не помог даже специалист, которого пригласили в церковь. А взламывать не захотели. По мнению священников, добираться к мощам нет большой необходимости. Через стекло можно увидеть часть черепа, отдельные кости и предмет, похожий на камень (возможно, из гроба святого в Риме). Рядом лежит стеклянная капсулка — возможно, мощи мироточили, и в нее собирали миро.



14 февраля в Самборе начинается настоящее паломничество, и сюда со всей Украины, а также из Европы, России и Беларуси спешат влюбленные. В этот день в городе празднуют Международный фестиваль Св. Валентина при участии десятков тысяч гостей. По случаю этого дня останки Св. Валентина переносят на центральный тетрапод в церкви. Тысячи влюбленных пар или одиноких людей в этот день спешат к святому, чтобы попросить у него покровительства в любовных делах.

О подлинности мощей Св. Валентина свидетельствуют церковные документы с подписью Папы Римского. Но людям эти доказательства не нужны, ведь о том, что Святой Валентин действительно выслушивает их просьбы, свидетельствуют много счастливых историй, а также немало благодарственных подарков, которые оставили паломники в церкви.

Вообще у стен церкви самборской Богородицы появляются самые разные знаки благодарности, пожертвованные верующими (воты) — отлитые из металла сердца, ноги, руки, глаза, которые свидетельствуют об исцелении от разных недугов. Так принято у католиков. Помню , в Польше в одном из костелов увидели табличку с благодарностью не только за своих близких и любимых, но даже за удачный полет америанского космического корабля Аполлон.

Нам там рассказали один такой случай про то, что  однажды полячка, благодарная и счастливая, привезла сердце из золота. Оно до сих пор здесь хранится..
Поехала она в путешествие по Украине, чтобы не видеть, как разрушается семья ее сына. Думала, когда вернется, дома уже не застанет невестки. В самборской церкви женщина молилась за согласие между сыном и его женой, а когда приехала в Польшу, молодые уже и не вспоминали о недавнем кризисе. И ни сын, ни невестка не могли объяснить, как в их семью вернулись покой и любовь.

Ежегодно в город съезжаются десятки тысяч людей, чтобы получить вдохновение на красивую любовь и брак. И много из них получают ответы на свои просьбы.
Говорят, что тот, кто прикоснется к ларцу с мощами святого Валентина, переживет большую любовь и будет счастлив в семье.

 Кроме того, что Святой Валентин объединяет сердца, существуют свидетельства о том, что он лечит. Есть свидетельство о том, что молитва к Святому Валентину помогала также исцелиться больным эпилепсией, хотя эта болезнь считается неизлечимой.
В последнее время в Самборе проводились ряд международных исследований, в частности, и анализ ДНК мощей Св. Валентина, в ходе которого была доказана их подлинность.

Так что, если  будете во Львове и его окрестностях - можете заглянуть к Святому Валентину!

Всех с праздником любви и верности!







« Последнее редактирование: 2013-02-18, 10:45:28 от shokolady »
Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн Ankoll200

  • Позывной - Triton
  • старая гвардия
  • Постоянный участник
  • *
  • Сообщений: 917
  • Позывной - Triton
    • Просмотр профиля
Re: К СВЯТОМУ ВАЛЕНТИНУ
« Ответ #1 : 2013-02-15, 01:09:48 »
Спасибо за поздравления и информацию! Предлагаю Вашему вниманию интересные данные о виновнике торжества:

http://www.pravmir.ru/den-svyatogo-valentina-imeniny-bez-imeninnika/

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 426
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Re: К святому Валентину!
« Ответ #2 : 2013-02-18, 11:11:53 »
Ankoll200 спасибо, спасибо!   Ой! "пидманули... пидманули!" нас... :ak: :insane: ;)   шучу! :lol:


Как только появился этот праздник у нас,  думается в рамках "запланированного насаждения" в нашем сознании «западных стандартов и традиций», так сразу и начала c  этим  вести борьбу православная церковь , приводя свои доказательства и аргументы.
Статьи подобной аргументации печатаются ежегодно (например , об этом же http://www.katehizis.ru/rossiya-segodnya/valentin-i-valentinka). Не берусь судить... это вопрос исследователей и церкви.
И в свою очередь, сразу стали активно «разъяснять»,  что покровителями семьи и брака у нас в православии являются муромские святые Петр и Февронья.Почему же раньше это не было для нас  такой распространенной традицией пусть даже в рамках церковной жизни? Много ли люди знают о таких  православных святых в нашем православии?
 Только сейчас стали о них немного рассказывать.

Но  как-то во всем этом не было душевности,  а  очень чувствовался  командно-распорядительный подход... по команде праздник установили... памятники и часовни стали повсеместно устанавливать...все в лучших советских традициях к датам , срокам и по указанию партии и правительства...

 А не борьба ли просто за финансовые потоки стоит за этим и желание просто перенаправить их в иное русло ? Ведь  «валентинок» продается  уже очень много. А на Западе продажи в этот день  лишь немного  отстают от Рождественских!

Вот и у нас в Воронеже рядом с огромным торговым центром с полурусским названием Сити-парк «ГРАД» возводят сейчас вообщем-то красивую часовню  во имя этих святых и вроде бы по благословению...да как быстро то, не то что старинные намоленные веками и разрушенные  варварами и временем храмы и церкви в селах и не на бойкой дороге!!!

Помню, когда начинали ее строить, там проводилась акция — можно было внести свой вклад в строительство часовни, купив якобы  «кирпич»! Ну что ж  - дело благое  и раньше всем миром строили! Но кто сколько мог... хоть по копеечке! А тут четко было — не менее 500 руб! остальные — отходи не мешайся под ногами со своей мелочью!
... а Вы семья... семья...! Да нет — здесь только для состоятельных и успешных! Ведь вокруг все сверкает и блестит... как на Западе...мы ж теперь как они, не иначе!!!
А вот, например, на родине Сергея Радонежского в Варницком монастыре и нам и бабушке за совершенно разные деньги выдали одинаковые кирпичи , подписанные нашими именами. Но там то место намоленное веками,  а тут обочина у дороги...

И разве это место для храма любви и семейного благополучия??? Ему бы на красивой лесной поляне стоять или на пригорке у реки , чтобы было красиво по-нашему по-русски! чтобы счастье висело в воздухе вокруг, как в наших добрых сказках!

А тут четко отработанный маркетинговый ход — огромнейший торгово-развлекательный комплекс + трасса М4 + церквушка будет ( там потом и молодожены подтянутся.. можно и на церемониях подзаработать) + Олимпиада на носу ( тоже туристический поток по основной  транспортной артерии дороге-кормилице потянется) и т.д и т.п. А денежки текут.. текут потоками...и это главное!

Ну  а то , что «пипл хавает это все» не задумываясь,  стало дело уже привычным...главное верно поставить ориентиры, и управлять толпой...

 И такие «ляпы», как ни грустно, на  каждом шагу...
Например еще,  в нашем знаменитом загородном ,  а вернее сказать придорожном отеле «Яр»  картинка еще   похлеще будет!
Там кроме самого элитного отеля, его  ресторанов, конюшни и парка несколько лет назад был построен красивый миниатюрный  деревянный Храм-часовня Митрофана Воронежского . Рядом с ним проходят свадебные престижные в нашем городе  «вип»-церемонии!  Прошлым летом в сезон только 20-минутная эта процедура регистрации стоила более 42 тыс . руб. плюс оформление.. цветы и пр. пр.
 И все бы ничего...пусть будет все красиво по деньгам - ведь красота требует жертв! НО!
...стоит эта часовня практически  рядом с одиозной и известной всей России скульптурой коня Ярыжка со всеми его «многотонными» достоинствами!
Самое место для заключения брака — лучше не найти! А ведь символы тоже много значат в нашей жизни и имеют свою силу и значения!
Как назовем — так и поплывем! где   и с кем проведем -  так и будем жить!!!

 Разумные люди находят совершенно иные  и интересные варианты проведения свадебных церемоний !!!







Я это  все к тому, что возможно и там в  закарпатском Самборе все может быть.
Пусть церковь и все ее конфессии разбираются  в этих непростых вопросах.
Для нас это было тоже  неожиданной новостью. И мы приняли ее  на веру как одну из «туристических изюминок» тех очень красивых мест и новую информацию об Украине. И решили рассказать об этом. А побывать там при случае стоит!!!

А про День влюбленных... пусть он будет лучше просто светским праздником Днем прекрасного чувства, которого сейчас очень нехватает людям! А то  у нас почти все праздники , пожалуй,  кроме Нового года и Рождества, все какие-то политизированные и порой тоже непонятного происхождения и смысла!!!

Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal