А насчет религии не совсем согласен. Опиум -- это всегда вредно. Но для некоторых людей религия благотворно заполняет духовный вакуум, если ничем другим занять его не удается.
Духовный вакуум создает духовный голод. Это неприятное ощущение можно побороть, залив его алкоголем или тем же опиумом. А можно наполнить свою духовную жизнь. И тут начинаются проблемы. Ибо для этого нужна специальная подготовка -- образование в том или ином виде. Религия предлагает легко достижимое, короткое, образование, на основе которого в жизни появляется духовное содержание.
Согласен.
Я бы поделил религиозных людей на две категории.
1. Те, кто стремятся к "совершенствованию души". Монахи, отшельники, искренне религиозные люди, которые живут по заповедям, стараются стать лучше, помогать ближнему, не копят богатств, индифферентны к земным благам, удовольствиям. Для них религия делает доброе дело. Я знаю, что монахи на Соловках искренне удивляются, узнавая, что патриарх носит часы за 30 тысяч евро, ездит в кортеже с мигалками и т. д. Они его не осуждают, а относятся в таком стиле, что "бог его простит". Очень понравился фильм "Остров", в котором изображался как раз такой монах.
2. Экзальтированные. Эти люди "пришли к вере" из-за проблем: болезни, смерти близких, из-за моды. Они в целом поддерживают идею индульгенции: искупление грехов путем совершения неких обрядов, при этом перестать грешить даже не думают. Они регулярно нарушают заповеди, зато скрупулёзно соблюдают обряды - в плане обрядовости и культа фанатично следуют "букве писаний" и воинственно относятся к тем, кто проповедует другие обряды (креститься не тремя пальцами, а двумя и т. п.). Они возводят сам культ в ранг абсолютной истины и при этом "выплёскивают с водой ребенка" - за внешней мишурой обрядов забывают об их смысле. Такие люди либо являются "донорами" церкви - покупают по 50 рублей свечки, себестоимость которых 50 копеек - либо, наоборот, кормятся за счет паствы. Они думают: сегодня я согрешил, зато завтра сходил в церковь, покаялся, поставил три свечки по 150 рублей, значит, теперь чист перед богом! Дал нищим или батюшке денег - и тем самым искупил вину! Те, кто всю жизнь воровали и убивали, жертвуют деньги на строительство новой церкви и считают себя святыми. Главное - платить церкви и соблюдать обряды, тогда попадёшь в рай. Как мне кажется, большинство представителей РПЦ относится ко второй категории.