Ещё версия: http://sb-l.msk.ru/BOOK/2006_pd/VERS_D.htm
Благодарю за ссылку! Прочитал с удовольствием. Но возникли вопросы:
1. Где другие, проверенные в лабораториях примеры воздействия инфразвука на человека? Или хотя бы на животных?
2. Почему, если инфразвук настолько мощен, до сих пор нет инфразвукового оружия? Зачем стрелять пулями во Вьетнаме, Афганистане, Чечне, если достаточно поставить источник инфразвука, и все шахиды-моджахеды массово сойдут с ума?
3. Если предположить, что всё-таки существует сверхсекретное инфразвуковое оружие, как оно попало на Урал?
Хотя, можно включить фантазию и предположить следующее. Когда я был на горе Богдо (озеро Баскунчак), нам показывали скальные склоны из песчаника с дырками, образовавшимися путем выдувания. Так вот, ветер, дуя на эту гору, как говорил экскурсовод, задувался в эти дырки и создавал "причудливые мелодии". Может быть, на горе мертвецов тоже были какие-то дырки, попадая в которые, ветер создавал инфразвуковые колебания воздуха? Если это так, то я бы не советовал Вадиму и Наталье туда соваться!

4. У всех (почти) дятловцев были ВНУТРЕННИЕ повреждения. А автор говорит, что все повреждения они получили при падениях с курумника. Но когда люди падают с высоты, они получают ссадины, ушибы, переломы рук и ног, а не то, что мы видим.
5. Версия о том, что два Юры совали в костёр обмороженные конечности, не выдерживает никакой критики! Ни один турист не сунет в костёр обмороженную конечность, тем более перворазрядник! Я однажды так сделал, и теперь мучаюсь со сверхчувствительностью кожи рук даже к самому легкому холоду. Обмороженные конечности надо подвергать МЕДЛЕННОМУ разогреву.
В общем, версия ПОКА мне кажется довольно фантастической, тем не менее, заинтересовал вопрос воздействия инфразвука на человека, попробую в нем разобраться.
Но очень понравилась вот эта цитата:
31 января группа предприняла попытку выйти на хребет Поясовой камень в районе, который сейчас называется «перевалом Дятлова», но из-за сильного встречного ветра и низкой температуры при этом, вынуждена была вернуться в границу леса в верховьях р. Ауспия. На следующий день, видимо группа решила сменить тактику и не идти на Отортен с полным грузом, а забазировав груз в точке ночлега, налегке “пробежать радиалку” за 2..3 дня и, вернувшись к грузу, продолжить маршрут на юг к Ойкачахлю.
Для этого был сооружен лабаз, т. е. укрытие не позволявшее повредить груз, как погодным факторам, так и диким зверям, обитающим в том районе. По окончании устройства этого укрытия, группа вторично вышла в направлении горы Отортен. С точки зрения тактики лыжно-туристских походов, поздний выход в безлесье мог быть оправдан тремя условиями, а скорее их комбинацией:
1. В связи с коротким зимним световым днем, экономится время на подъем к водораздельной линии хребта, вдоль которой и предстояло идти. К тому же сохраняются силы, которые тоже лишними не могли быть.
2. Ночуя непосредственно на хребте, утром сразу видно состояние погоды. Этот момент представляется так же очень важным в связи с тем, что сразу оценивается возможность и тактико-технические вопросы движения к конечной точке. Таким образом, возможно было прямо в палатке принять решение, идти на радиалку или нет.
На основании этого попробую немного развить версию, которой ПОКА придерживаюсь.
В группе не было никаких чекистов. Может, кто-то раньше работал на заводе "Маяк" или где-то ещё (поэтому одежда была загрязнена), но не более того. Это были просто туристы, которые никаких целей наблюдения, разведки перед собой не ставили.
Группа из 2-3 иностранных шпионов, маскировавшихся под туристов, обладавших современным снаряжением для зимних походов, оборудованием, средствами фотофиксации, сбора проб материалов упавших частей летательных аппаратов или оружия, а также огнестрельным оружием, двигалась на лыжах навстречу группе Дятлова. Некоторые критики утверждают, что никаких посторонних следов найдено не было. Но лыжня-то вверх уходила! По одной лыжне во время войны могло пройти 100 партизан, и немцы по виду этой лыжни никак не могли определить количество людей в лыжной группе.
Теоретически шпионы могли нести обломки упавших летательных тел, найденных накануне, но это уже фантазии.
Самый интересный вопрос - почему шпионы, увидев людей, устанавливающих палатку, не развернулись и не скрылись, почему пошли на контакт. Возможное объяснение такое: видимость была сначало плохой, а потом вдруг прояснилось, и две группы увидели друг друга на небольшом расстоянии. В этой ситуации разворачиваться и бежать - значит навлечь на себя обоснованные подозрения. Шпионам ничего не оставалось делать, кроме как подойти поздороваться, надеясь, что встреченная группа не заметит ничего странного.
Расчет не оправдался: группа Дятлова поняла, что перед ними иностранцы или просто подозрительные личности.
Возможно, тут двое дятловцев выхватили фотоаппараты и принялись фотографировать шпионов, а потом угрожать им в духе "мы завтра спустимся и сообщим о вас кому надо".
Шпионы поняли, что есть реальная угроза их жизни, а не только их "миссии". Поэтому они достали огнестрел и под угрозой стволов заставили группу раздеться, а далее инсценировали смерть от обморожения. Фотоаппараты, на которые их снимали, забрали с собой.
Остальное подробно описано у Ракитина.