В этом году хочется совершить зимнюю "прогулку в парке", в Донском. Два места в тех краях зацепили прочно. Это Валуны и Донское Колорадо, мы были на них неоднократно, однако... При проработке маршрута слова "Однако" и "Иначе" стали своего рода девизом. Мы видели Кобылью Голову 3 раза, однако теперь взглянем на нее иначе. Зимой и с другой стороны. Мы много слышали про Круг Огня, однако ни разу на нем не были. В этот раз поедем иначе. Раньше мы глядели на левобережье с Красной, теперь взглянем иначе, с Румын-горы. А еще будут Теплые камни и Песчаные шпили среди степи.
Путевые точкиТочка
"VALUNY" Здесь прекрасно более чем всё. Само нахождения валунов в этой котловине исключительно, ничего подобного нет в радиусе десятков километров. Кстати, можжевельника в округе тоже чуть меньше чем нисколько. Каждый добравшийся до валунов может присвоить себе гордое наименование внедорожного путешественника. Дороги к валунам так же нет, от слова совсем.

Точка
"KUCHERYAVY" Наука геология объяснит происхождение этого чуда скучным и обыденным извержением из подводного вулкана. Однако, если взглянуть иначе...
Давным-давно бродили в этих местах динозавры. Прятали свои яйца в землю и неистово метаболировали. А потом всё окаменело...
Точка указана предположительно, место для автомобиля недоступно, придется прогуляться вверх по оврагу метров 500-700. Может и найдется.

Точка
"RUMYN-GORA" Румын - гора - это знаменитое место среди уфологов и людей, занимающихся исследованием энергетики Земли. Известное место, обладающее своеобразным гулом, интенсивной и густой вибрацией, вызыващее у некоторых людей чувство страха, головную боль и скачкообразно тонизирует энергетику. По утверждениям специалистов -космоэнергетов здесь встречаются энергетический поток, стремящийся ввысь, с потоком, движущимся из космоса в недра земного шара.
Точка
"KRUG OGNYA" Волгоградские археологи склоняются к тому, что «круг огня» - есть ни что иное, как гигантский храм зороастрийцев. С возрастом ученые всё ещё никак не определятся – по одним данным, святилищу 3300 лет, по другим, всего 2500. В местах раскопок не было найдено ни осколков керамики, ни костей, так что, по большому счёту, тайна древнего святилища до сих пор не раскрыта.
Точки
"KOLORADO" В этом месте очень трудно выбрать правильную точку съемки. У меня шедевра не получилось, хотя и очень хотелось. Глаза видят одно, а фотоаппарат запечатлевает иначе. Потому и точек две. По одной с каждого края.

Точка
"OSTANETS" Конечно это не Шахматная королева Актологая, но тем не менее... Полиморфизм присутствует, есть смысл поснимать с 5-6 точек, вид будет меняться.

Точка
"TEPLYE KAMNI" Местный житель, любитель-охотник, рассказал, что, когда он ходил по первой пороше на зайцев, увидел такую картину: вокруг камней лежит снег, сугробы намело, а сами камни – чистенькие, будто бы кто-то их подмел. Сели охотники передохнуть, а камни-то теплые! Хотя морозец был под десять градусов.
Большие, удивительно ровные, отшлифованные неведомой природной стихией, эти камни заряжают энергией, дают силу и радость жизни. На холмах можно оздоровиться, стать более энергетичным и бодрым, избавиться от нежелательного качества, получить ответ на сокровенный вопрос.
Из множества камней нужно найти свой: на этом камне нужно постоять, посидеть, полежать и попросить для себя здоровья!

Точка
"PAMYATNIK LETCHIKU" 21 декабря 1942 года экипаж бомбардировщика в составе: командир Николай Дивиченко, штурман Владимир Журавлев, стрелок-радист Николай Егоров, воздушный стрелок Николай Мельников, во время бомбардировки вражеских эшелонов над железнодорожной станцией Тацинская, был атакован фашистскими истребителями. Экипаж героически оборонялся, но бомбардировщик был подожжен, были перебиты рули управления. Уже над линией фронта горящий самолет, потеряв управление, стал падать. Штурман Журавлев выбросился на парашюте и спасся, остальные члены экипажа погибли.

Точка
"BUGRY" Предположительно начали они образовываться в жесточайшие засухи 1891-1892 гг., когда с выгоревших степных пастбищ скот перегоняли на пески, где травостой сохранялся лучше. Скот уничтожал травянистый растительный покров закрепляющий пески. А дальше ветер и время сделали свое дело.
