Автор Тема: Русский север - Карелия, Мурманская, Архангельская обл.  (Прочитано 979 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн serpol77

  • Постоянный участник
  • ******
  • Сообщений: 1 032
  • Сергей, Ростовская обл
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • http://www.drive2.ru/users/serpol77/
  • Автомобиль: SsangYong KYRON, не сток
За год накопилось не мало материала по поездкам на Север. Решил в этой теме делиться впечатлениями, может кому-то и пригодится.
И так, для меня, коренного южанина, Север всегда казался чем то далеким, таинственным и романтичным. А Карелию тем более хотелось посетить. И так сложилось, что у меня получилось совместить работу и путешествия, как в той поговорке - "если работа мешает путешествовать, пора менять работу". Я завел пасеку, а мед решил возить продавать по городам и селам Севера. Правда поездки не на внедорожнике, а на фургоне, но все же и на нем хватало экстрима на местных дорогах. Со мной всегда моя супруга, что на джипингах, что по работе. Обычно ездим на месяц.

Первая поездка - Октябрь 2015г.

Проехали маршрут Зерноград - Мурманск - 3100 км в один конец, ну и там по месту покатались.



Наш фургон Мерседес-Спринтер



Штурман Оля



И я  :)



Дальше Москвы (выше) мы не были, поэтому нас все удивляло - заброшенные дома вдоль федеральной трассы, причем деревянные бревенчатые. Мы думали у нас на юге все плохо, оказывается у нас все очень даже хорошо, по сравнению с центральной Россией и Севером.
Первые фотки начали делать уже в Карелии, остановились у трассы, при чем трасса - новый ровный асфальт, правда по Ленинградской области до Карелии асфальт разбит и весь на ямах.



Вдоль дороги стоят легковушки и торгуют ягодами и грибами, возле одной остановились, мужичек торгует клюквой. Мы то в глаза таких ягод не видели, спросили что это, где и как растет. Он смотрит на нас, как на дураков и говорит, мол, это клюква, растет на болотах, а брусника вообще вдоль дорог по обочинам, как сорняк. Мы не долго думая, вскоре остановились и пошли смотреть вдоль дороги, что там растет.

Брусника:



Черника или голубика, так мы эту ягоду и не опознали тогда  :ah:



Грибы разные, для нас незнакомые, мы грибы только в магазинах видим законсервированные:





Дремучий лес, прям у трассы:







В общем то, что Карелия это край грибов и ягод, а так же лесов, мы убедились сразу  :)
« Последнее редактирование: 2017-01-11, 23:59:55 от serpol77 »
В мире столько прекрасного, не нужно проводить время дома!

Оффлайн Олег 34

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 337
  • путешественник
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: 2131
 А еще торговцы те продают ягоду морошку. И варенье с нее. Цену не помню, но в целом показалось дороговато. Ее вроде сложно собирать, на болотах растет. Я, к стыду, про такую ягоду первый раз услышал только в песне Растеряева "Георгиевская ленточка".
Очень классно читать Серега, не останавливайся :ay:

Оффлайн serpol77

  • Постоянный участник
  • ******
  • Сообщений: 1 032
  • Сергей, Ростовская обл
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • http://www.drive2.ru/users/serpol77/
  • Автомобиль: SsangYong KYRON, не сток
За морошку позже напишу, пока мы за нее даже и не знали.
Приехали мы в Петрозаводск, выяснили, что десятидневная осенняя ярмарка меда проходит последний день. Нам подсказали, мол езжайте на Мурманск и по пути заезжайте в города торговать. Мы и поехали.
Первый городок Кондопога в 80 км на север от Петрозаводска. День постояли, поехали дальше на север.
Нас удивило, что середина октября, а по обочине цветут ромашки и клевер.







Дорога отличного качества. Машин нет. Заправки каждые 200 км, не то, что у нас на юге на 100 км 10 заправок. Туалеты только на АЗС, а сходить по привычке под кустики страшно, у обочины сразу болото, трясина, на деревьях часто висят предупреждающие таблички с нарисованным свирепым медведем "Опасно, медведи". Но в медведей я не верю, сходил под деревом недалеко от дороги и заметил на этом дереве кора содрана когтями на уровне моей головы, Медведь, подумал я и поскорее вернулся к машине  :)
Позже мне знакомый рассказал, как он летом ловил на берегу реки рыбу, а супруга пошла в кустики. Вдруг он слышит, за спиной какое то кряхтение, думал жена. Позвал по имени, молчит. Обернулся, а там медведь в 5 метрах в кустах гадит. У друга с перепугу волосы зашевелились на голове  :D Он закричал с испугу и медведь ушел. Тут жена подошла с другой стороны, мол чего кричишь? Он ей про медведя и рассказал.





Фотосессия у реки:







По пути пейзажи менялись, я убедился в еще одной информации: Карелия - край тысячи озер.











В мире столько прекрасного, не нужно проводить время дома!

Оффлайн serpol77

  • Постоянный участник
  • ******
  • Сообщений: 1 032
  • Сергей, Ростовская обл
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • http://www.drive2.ru/users/serpol77/
  • Автомобиль: SsangYong KYRON, не сток
Деревья становились ниже, леса реже, мы приближались к Мурманской области.





Вскоре у дороги появился знак "Полярный круг", раньше я его часто видел в фотоотчетах. Теперь мы рядом с ним  :ay:









Много ленточек, обуви на ветках:







На другой стороне дороги лики святых:







Едем дальше:







Стали видны снежные сопки:



Непонятные деревья, похожие на цветущую вербу, сфотали, а что это за дерево, так и не поняли:





Снова вдали снежные сопки:



Глядя на бурные реки, я понял, почему наш Дон называют Тихим:











Увидели первый снег, для нас южан, 12 октября и снег, это что-то:







Заехали на пару дней в Мончегорск - город металлургов.





Пейзажи уже не те:





Вид на Мончегорск с трассы:





В этом городе в каждом дворе среди многоэтажек есть оборудованная площадка для выгула собак. Гуляя вечером, мы слышали лай собак из окон многоэтажек - как в деревне, только в 9 этажей дома  :)

Затем мы добрались до Мурманска, была ночь. Утром объехали все рынки, выяснили, что уличная торговля с палаток, как у нас на юге, запрещена, нужно арендовать место в крытых рынках. В обед мы оттуда уехали обратно в Петрозаводск.

В мире столько прекрасного, не нужно проводить время дома!

Оффлайн serpol77

  • Постоянный участник
  • ******
  • Сообщений: 1 032
  • Сергей, Ростовская обл
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • http://www.drive2.ru/users/serpol77/
  • Автомобиль: SsangYong KYRON, не сток
По дороге к Петрозаводску остановились перекусить на берегу реки:







Вода в реках темного цвета, иногда кажется черной с коричневым отливом:







Проехали Кольскую АЭС



Вдалеке среди зеленых елей увидели желтое пятно - с десяток желтых елей, подумали, мол атомная станция рядом, возможно был выброс, елки и пожелтели. Позже мы узнали, что эти желтые елки называются Лиственница, летом зеленые, осенью желтые - мы таких деревьев раньше не видели  :D
В мире столько прекрасного, не нужно проводить время дома!

Оффлайн serpol77

  • Постоянный участник
  • ******
  • Сообщений: 1 032
  • Сергей, Ростовская обл
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • http://www.drive2.ru/users/serpol77/
  • Автомобиль: SsangYong KYRON, не сток
В один из дней прогулялись по Петрозаводску. Фотал на телефон, поэтому качество похуже  :ah:





Много старых деревянных домов



А это та самая желтая лиственница  :)



На ощупь очень мягкая и не колючая



Площадь авто и Ж/Д вокзала



Поднялись на мост над железной дорогой:









Памятник Атому возле института:



Идем к набережной:







Здание музея:









Еще музей, часть экспонатов под открытым небом:











Парковая аллея:



Памятник Державину:







Лиственница:















Утки плавают в реке



Стадион не пустой, люди занимаются:



Здание с колоннами - отдел полиции







Здание театра на площади Кирова:







Памятник Петру1 на набережной:







Онежское озеро:









Театр и другие здания ночью освещаются:







В мире столько прекрасного, не нужно проводить время дома!

Оффлайн serpol77

  • Постоянный участник
  • ******
  • Сообщений: 1 032
  • Сергей, Ростовская обл
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • http://www.drive2.ru/users/serpol77/
  • Автомобиль: SsangYong KYRON, не сток
Из Петрозаводска съездили в город Сортавала, потом до Финской границы в п. Вяртсиля



Сортавала был раньше финским городком, поэтому многие здания и названия отличаются от привычных российских.





На углу стоял мужичек с флагом "ДОН", я думал что-то с Доном связанное, подошел к нему, он мне дал листовку. Только тут я понял, что флаг не ДОН, а НОД - какая то организация против чего-то  :D











Попадаются подготовленные машины, на этой Ниве висит имя - Егерь







Залив делит город на две часть, связь через мост:

















В этом заливе затоплена подлодка, о чем говорит этот памятный знак:







С этого же причала ходят прогулочные катера по Ладожскому озеру на остров Валаам (с мая по октябрь).









На этом экране как-то видел ролик местных джип-соревнований Ладога-Трофи:





Памятный камень на берегу:









Городской музей:















Часы правильно показывают, что редкость для России  ;)







Здание Почты России:



На этой ярмарке мы торговали в палатке :)



Затем проехали к Финской границе. Там на АЗС фины приезжают, набирают топливо полные баки и канистры и тут же обратно домой, у них топливо намного дороже.



Придорожное кафе, возле него тоже финские машины, полные вещей, перегружают в наши машины



Меня удивило, что все машины финов не новые, как у нас много, а довольно таки старенькие, но ухоженные.
В мире столько прекрасного, не нужно проводить время дома!

Оффлайн Nicolas

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 366
  • путешественник
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Серега, про НОД поржал ))). И еще собака интересная с 2 сисями или с кем там пес в обнимку сидит ))) У нас тоже есть забавные штуки, зацените пальцы у вороны с памятника котенку с улицы Лизюкова:


Оффлайн serpol77

  • Постоянный участник
  • ******
  • Сообщений: 1 032
  • Сергей, Ростовская обл
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • http://www.drive2.ru/users/serpol77/
  • Автомобиль: SsangYong KYRON, не сток
Очередная поездка. Апрель 2016г.

В конце марта 2016 снова поехали на север. Поторговав в Петрозаводске (Карелия) с недельку, решили ехать в Архангельскую область.
Местные нам пояснили, что дорога ведет вокруг Онежского озера. Если ехать по северу озера, то дорога хорошая, асфальт, но примерно на 100 км дальше, чем дорога по южному объезду озера и там дорога похуже. Я конечно же выбрал путь по южному объезду, я же джипер, подумаешь дорога похуже, зато ближе.

Северный путь вокруг озера:



Южный путь вокруг озера:



Как оказалось, расстояние не очень то и ближе, но вот что хуже, это да.
Асфальт был лишь иногда, а если и был, то весь на ямах, скорость наша была 30...50 км/ч. Потом (в августе) я проехал по северному пути вокруг озера - везде асфальт и скорость была 60...110 км/ч, что намного быстрее.

Все недостатки южного пути перекрывали красоты, каких не видно с асфальта.

Дорога до Вытегры:



11 апреля, на реках еще есть лед:













На встречу проезжали лесовозы с бревнами, а также тягачи, перевозившие огромные каменные глыбы по 2-3 штуки на машину. Иногда проезжали местные легковушки и пару раз проехали туристы на джипах.
В деревнях вдоль дорог стоят избы:











Названия дублировались на финском языке:











Иногда грунтовка ровнее асфальта:



Стало видно Онежское озеро, на нем еще стоит лед:





Подъехали к парому через реку Свирь. На том берегу посёлок Вознесенье, Ленинградской области.



Пока ждали паром, осмотрели берег:







Переправились. Заехали на АЗС и дальше. Асфальт за поселком снова закончился.
Началась Вологодская область:



Обернулся назад и сфоткал Ленобласть:



На такой дороге самое трудное, это разъехаться со встречкой, хорошо, что машин очень мало.





Зато поджипинговал по плохой дороге, отвел душу :)






В мире столько прекрасного, не нужно проводить время дома!

Оффлайн serpol77

  • Постоянный участник
  • ******
  • Сообщений: 1 032
  • Сергей, Ростовская обл
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • http://www.drive2.ru/users/serpol77/
  • Автомобиль: SsangYong KYRON, не сток
Вскоре мы приехали в город Вытегра. На въезде заправились на АЗС. Тут же стоит экскурсионный знак:





Из схемы узнал, что в этом городе есть музей подводной лодки. Приехали к музею. На часах 7 вечера. Музей закрыт. Пофотали лодку и дальше в путь.









Рядом с лодкой на берегу стоит военный катер:





Выехали из Вытегры, сфотали на память знак.



Нам надо попасть в город Каргополь. К нему два пути - снова: северный и южный :) Т.к. мы про южный не знали, поехали по навигатору северным путем. Дорога до Пудожа - ровный асфальт. От Пудожа до Каргополя грунтовка, причем гораздо хуже той, что была вокруг Онежского озера, колея глубокая, можно оторвать глушитель или сесть на брюхо, ехали как все - по верхам колеи.



Южный путь чуть короче, но он хуже всех предыдущих дорог вместе взятых, в этом мы убедились летом, когда по нему проехали от Каргополя к Вытегре (об этом напишу позже)  ;)



Ехали мы уже в полной темноте, глубокая колея, нам повезло, что грязь подморозило и мы ни где не застряли. За полночь мы добрались до Каргополя. Асфальт начинается у самого города.

Днем побродил по городу, оказывается Каргополь - жемчужина русского севера, население 10 тыс человек.
Карго — в северных диалектах «ворона», следовательно, карго поле — «воронье поле»

Первое упоминание о Каргополе в письменных источниках относится к 1380 году. В Никоновской летописи есть упоминание о том, что каргопольский князь Глеб привёл свою дружину под знамена великого московского князя Дмитрия Донского и участвовал в Куликовской битве. Сам город Каргополь (в старинных актах Карго поле) упоминается в 1447 году, когда здесь нашёл убежище Дмитрий Юрьевич Шемяка, спасаясь от преследований великого князя Василия Тёмного. Нет сомнения, что Каргополь основан гораздо ранее конца XIV века. Берега реки Онеги, одного из путей в Поморье, были заняты новгородскими колонистами уже в XII веке, а в середине XIV века появились монастыри. По-видимому, первоначально каргопольское поселение зависело от Белозерского княжества, а в дальнейшем перешло под власть Новгорода. В Каргополе сохранился земляной вал, замыкавший с трёх сторон небольшой, квадратный в плане острог. Это место жители города называли «Городок», «Вал», «Валушки». Сейчас это городской квартал, обнесенный поросшей травой насыпью, из-за которой выглядывают крыши домов.



Центр сплошь из старинных бревенчатых домов. Топят дровами, угля нет, газа нет, вода на улице в колонках. Одна колонка на квартал из двухэтажных домов. Часть колонок сделали платными, установив на них электронный замок по карточкам - 21 век, прогресс, а вы как хотели? Современные здания - банки, торговые центры конечно оснащены и водой и газом.



Дом культуры или дворец, уж не помню:





Городские улицы, тихие и спокойные, машин мало, людей еще меньше:





На берегу реки Онега расположены древние церковь, колокольня и музей:













В музее можно купить билеты и подняться на колокольню, откуда видно весь городок. Мы не поднимались.















Здание сбербанка:



На берегу памятник Баранову:





Реконструкция храма:



Берег реки Онега, она течет от озера Лача (это недалеко от Каргополя) и через 400 км впадает в Белое море у города Онега.



Оне́га — река на северо-западе России, в Архангельской области.
Название этой реки не связано с названием Онежского озера (Онего), и их водные системы не сообщаются.
Длина 416 км, площадь бассейна 56 900 км². Река берёт начало из озера Лача. Течёт по равнине, местами образуя широкие плёсы (до 450 м), местами сужаясь до 40 м (в узких местах наблюдаются пороги). Течёт вначале в северном направлении, делая излучину возле города Мирный. От истока до устья река падает на 118 м — в основном на порожистых участках, в местах пересечения моренных гряд и выхода коренных пород. У деревень Пустынька и Ярнема Онега прорезает кряж Ветреный пояс. В 75 км от устья река разделяется на Большую Онегу (справа) и Малую Онегу, которые затем вновь сливаются. Возле города Онега впадает в Онежскую губу Белого моря. В устье распадается на два рукава — Двинский и Карельский, разделённые Кий-островом.





Ла́ча — озеро в Каргопольском районе на юго-западе Архангельской области. Самое большое озеро и главный пресноводный промысловый водоём Архангельской области (добывается до 30 % улова озёрной рыбы в области, в основном лещ).
Озеро вытянуто в меридиональном направлении, длина 33 км, ширина до 14 км, площадь зеркала от 345 до 356 км². Расположено на высоте 118 м над уровнем моря, средняя глубина 1,6 м, максимальная — 5 м.


Снова городские улицы:









Через 500м еще одна церковь:





И везде у каждого дома в каждом дворе запасы дров, для нас это было открытием :)





В мире столько прекрасного, не нужно проводить время дома!

Оффлайн alexlab58

  • ДЕД
  • Участник форума
  • **
  • Сообщений: 58
  • путешественник
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: L200
Бывал я в тех краях ...
посмотрел ваши фотки - как будто ещё раз съездил ... как всё знакомо ...  Молодцы вы, Спасибо.
Жизнь хороша, когда прёшь не спеша.

Оффлайн serpol77

  • Постоянный участник
  • ******
  • Сообщений: 1 032
  • Сергей, Ростовская обл
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • http://www.drive2.ru/users/serpol77/
  • Автомобиль: SsangYong KYRON, не сток
Далее мы ездили по "Плесецкой ветке", так для себя я называю дорогу, параллельно идущую трассе М8 от Каргополя до Брин-Наволока. Длинной она 345 км. Раньше это была грунтовка и лишь в последние несколько лет там положили асфальт, причем не везде, от Плесецка на север часть дорог грунтовые, но на них сейчас идет укладка асфальта.



Примерно по середине пути расположен Плесецк. О нем я лишь знал, что там где-то космодром, запуски ракет и т.п.



Плесе́цк — посёлок городского типа в России, административный центр Плесецкого района Архангельской области.

Населённый пункт впервые упоминается в 1894 году. В 1897 году была сооружена станция Плесецкая Наволоцкой волости Онежского уезда Архангельской губернии на узкоколейной железной дороге Вологда — Архангельск и была включена в реестр железных дорог Российской империи. В 1924 году была образована Плесецкая волость с центром в селе Наволок[2]. 4 октября 1926 года образована Плесецкая укрупнённая волость (перешедшая в Архангельский уезд) с центром в посёлке при станции Плесецкая. 9 июля 1929 года в ходе административной реформы на территории Плесецкой волости с присоединением посёлка Самодед был образован Плесецкий район Архангельского округа Северного края. Постановлением ВЦИК от 2 марта 1932 года селение Плесецкое было отнесено к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования Плесецк[3]. В 1963—1965 годах являлся центром двух районов: Плесецкого промышленного и Плесецкого сельского. С 2006 года является также центром Плесецкого городского поселения.


В Плесецке также много старых деревянных домов. На ж/д вокзале стоит монумент-ракета:



Там я и узнал, что космодром находится не в Плесецке, а в Мирном. Это закрытый город, въезд по пропускам.

Ми́рный — ЗАТО, город (с 1966) в Архангельской области Российской Федерации — России, место расположения космодрома Плесецк. Образует муниципальное образование (городской округ) «Мирный» со статусом закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

В 4 километрах от города находится посёлок городского типа Плесецк, центр одноимённого района, с которым Мирный соединён автомобильной и железной дорогами.
В 3 километрах от города расположен военный аэродром Плесецк (Плесцы).
В черте Мирного находится железнодорожная станция Городская, откуда начинается железнодорожная сеть космодрома.
До прихода космодрома на южной оконечности города располагалась деревня Плесцы с почтовой станцией. Деревня была основана в 1730-е годы, имелась часовня во имя Богородицы. В 1919—1920 годах во время Гражданской войны деревня Онежского уезда была местом ожесточенных боёв красных и белых, на стороне которых были и сражались союзные войска Антанты.
На северной оконечности города с 1925 года по 1958 год действовал Канифольный завод с одноимённым посёлком. В 1957 году деревню расселили.
Населённый пункт возник в 1957 году, как военный городок соединения межконтинентальных баллистических ракет.
Впоследствии на базе соединения был создан космодром Плесецк.
В 1966 году был преобразован в закрытый город областного подчинения (въезд в город для гостей возможен только при наличии разрешения, для жителей Мирного — по пропускам).


Между Плесецком и Брин-Наволком расположен поселок Самодед. Название мне показалось забавным. Позже узнал, что он так назван в честь комиссара Красной Армии.



Посёлок Самодед возник благодаря строительству в 1925 году лесопильного завода Пермиловского леспромхоза в районе железнодорожного разъезда на 493 версте Северной железной дороги. Название получил по имени участника Гражданской войны, военного комиссара Григория Ивановича Самодеда, уроженца Черниговской губернии. В 1919 году Григорий Самодед участвовал в защите станции Плесецкой от англо-американских интервентов.
В годы Великой Отечественной войны посёлок активно участвовал в обеспечении Красной Армии обмундированием и продовольствием, оказывал помощь семьям фронтовиков, занимался размещением эвакуированных жителей.
В 2013 году рабочий посёлок Самодед был преобразован в сельский населённый пункт, а Самодедское городское поселение — в Самодедское сельское поселение.


Так же старые дома, асфальта нет.







Зато бесплатная вода :)



В апреле еще холодно, снег:



Про эту собаку местный мужичок говорит, мол помесь волка и собаки, одна из немногих за зиму выжила, остальных волки съели, а ее не трогают:



На краю поселка у дороги строится церковь:



Вскоре мы поехали домой, конец апреля, снег идет:





Тогда как дома уже вовсю цвели сады.
В мире столько прекрасного, не нужно проводить время дома!