Автор Тема: ПРАЗДНИК ОГУРЦА В СУЗДАЛЕ И ВЛАДИМИРСКИЕ "ЖЕМЧУЖИНЫ"!  (Прочитано 1613 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe


Этим летом мы были  в гостях у друзей во Владимирской области недалеко от города Александров.
И, конечно , посетили местные  достопримечательности. Но о них рассказ будет дальше.
Главное же интересное мероприятие, на которое нас пригласили друзья, был смешной и добрый праздник -День Огурца.

Он с 2000 года теперь уже традиционно ежегодно проводится в Суздале  в третью субботу июля.
В этом году этот  праздник отмечался 16-17 июля в шестнадцатый раз.

Кстати, для справки.
Огурец , или Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae),
 вид рода Огурец (Cucumis).
С точки зрения ботаники плод огурца — ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта.
В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев,
 где он до сих пор растёт в естественных условиях.
Упомянут огурец и в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов.

«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно»,
 – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров.
Столь же урожайную картину можно было наблюдать и в веке XIII или XV вв. – когда завезён был огурец с его родины Индии в Россию.

 Вот тогда Суздаль провозгласил себя огуречной державой, да так категорично,
что до сих пор никто и не спорит – ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова...
 
А жителей сей державы с тех давних времён называют «суздальскими огуречниками»,ведь для них огурцы – первая страсть.

Веками суздальцы постигали тайны капризных и прихотливых огурцов.
Как с малыми детьми с ними нянчились, именуя «пикулем» – огурчик поменьше, подростков – «корнишонами», «зеленцами», 
а совсем уж крохотных -  «оклёвышами»...


«Огуречные» заботы– дело важнее важного.
Ведь ещё герой А.Н. Островского сказывал: «Да что дело! Что оно в сравнении с вечностью и солёным огурцом!»

 Все жители и гости Суздаля очень ждут  этот праздник, чтобы на веселой ярмарке повсеместно одним угостить,
а другим отведать самые разные лакомства, вкусности и дары земли владимирской.
Два дня шумел праздник, хрустел огурцом!







Для гостей было представлено множество огурцов: большие и маленькие, темно-зеленые и светлые, свежие, соленые, маринованные...

На празднике можно было попробовать огурцы во всех видах: жареные, пареные, в кляре и в пирогах... и даже варенье из огурцов и огуречный мед!!!

Выбирай на вкус! Ведь хрустящий огурец для суздальцев – это источник дохода и вдохновения, а также предмет гордости.

 В эти два дня  город Суздаль собрал под открытым небом тысячи садоводов — любителей, которые с удовольствием хвастались собственно
выращенными огурцами, разных размеров и видов.
Огромные и маленькие, зеленых оттенков и желтых, соленые и в маринаде!





Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
На фестивале можно было  купить на ярмарке  и огуречный сувенир,  и изделия самых разных народных промыслов.
Дерево, глина, бисер, ткань, лоза, береста, камень – все эти материалы использовали умельцы в своих уникальных работах.








 







Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
В этот день, город преображается на столько, что зачастую, кажется, население этого города жить не может без огурцов.
Порой  можно подумать, что огурцы эта вся их жизнь и что у них вместо монет нарезанные огурцы.
Ведь по всем улицам развешан огуречный наряд, и без того яркие летние украшения города разбавляются
бутафорскими огурчиками, гимнами, лозунгами и песнями огурцу.

Огурец был главный в этот день!
В Суздале его принимали, как важного гостя!
И город-музей поклонялся Огурцу-имениннику!








 Сам город-музей Суздаль по-настоящему уникален и самобытен.
 И это скрывается не только в его насыщенной истории существования, но и в не совсем традиционном подходе
 к организации и проведению праздничных мероприятий.
Суздаль — это тот город, в котором даже самые обычные торжества вбирают в себя истинно славянский дух,
 который привносит ноты благости в каждый праздник!
 Каждый праздник жители Суздаль погружаются назад в прошлое, этому способствуют и наряженные скоморохи,
 и национальные наряды вместе со старорусскими гуляньями и плясками.

В Суздале оживает по-настоящему благоприятная атмосфера праздника, которую все поддерживают,
 и желают, чтоб она не закончилась.
 
Поэтому и в этот раз все с удовольствием гуляли по нарядному городу, катались на красивых лошадях.









Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Все основные и главные  мероприятия огуречного фестиваля-праздника проходили на территории Музея деревянного зодчества
 на берегу живописной реки Каменки напротив древнего суздальского Кремля.
Туда и направлялся весь людской поток...

Как всегда, праздник прошел с большим размахом. Похрустеть огурчиком приехали гости со всех концов России,
 больше всего, конечно, из Владимирской области.













Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
И чего здесь  только не проводилось !!!!

 Гости праздника активно участвовали в многочисленных веселых конкурсах: кто больше всех знает об огурце,
 быстрее всех его съест, лучше всех засолит – все это определялось с помощью соревнований.
Самые разные конкурсы на лучшее блюдо из огурцов, конкурс огуречных костюмов,конкурсы частушек об огурце,
конкурсы на поедание, на самый толстый огурец, стихи про огурец и пр.пр...

Молодецкие игрища «Чья возьмет?»...забавы, хороводы, песни, пляски, игры!!!

Интересные забавные представление для детей!!! кукольное представление под открытым небом!!!И еще много всего!!!

Самые активные гости  участвовали в народных играх, которые с задором проводили сотрудники Музея деревянного  зодчества.
Более спокойные играли в овощные шашки.
А песни, танцы, игра на музыкальных инструментах никого не оставили равнодушным.
Туристы с радостью фотографировались в фотозонах, позировали для художников.
 








Этот праздник можно смело назвать Карнавалом Oгурцов!
 
 В честь огурца  на празднике в Суздале дают концерты, приезжают знаменитости, полно танцевальных трупп.
 А зрители  собираются со всех уголков страны, приезжают не только садоводы и повара,
 но и те кто просто любит большие и красивые праздники.

В начале праздничной программы от ворот Музея деревянного зодчества к центральной сцене прошло
 огуречное костюмированное шествие.

Яркие, зеленые, интересные наряды сразу подняли всем зрителям настроение.






Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Никто в этот день не скучал.
На празднике можно было посмотреть на изготовление деревянных изделий, поучаствовать в мастер-классах,
например, по засолке огурцов
по самым необычным или старинным рецептам.




  Или по карвингу - художественной резьбе по овощам и фруктам.



Большой интерес у детей и взрослых вызвал мастер-класс по изготовлению старинного оберега -
куклы Акилы-огуречника.


На Руси солили огурцов всегда помногу, в огромных деревянных кадках.
 А чтобы избежать потерь в процессе заквашивания и хранения, придумывали различные способы для его сохранения.
Одним из таких способов был… традиционный русский оберег, незамысловатая тряпичная куколка «Акила-огуречник».
Делали ее из простой неокрашенной ткани, чаще всего льняной. А самый главный секрет «Акилы» таился в его голове,
набитой горчичным семенем.
Семена горчицы, обладающие определенными бактерицидными свойствами, не позволяли завестись плесени –
самому страшному бичу солений и варений.
«Акила», окунувшись вниз своей тяжелой «горчичной» головой, плавал в рассоле, обеззараживая
(сам того не подозревая) его на протяжении всего срока хранения.





Впечатлили и  мастер-классы по изготовлению Суздальского пряника .

Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
На всей территории музея и за его пределами можно было попробовать на вкус творения суздальских хозяюшек
и умелых поваров!


Вот уж где тоже не было предела фантазии и буйству ароматов!!!










На Дне Огурца в Суздале хруст слышался отовсюду. Даже со сцены!
 Под народные мотивы гости фестиваля сами солили огурчики.




Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
На концертной площадке выступали разные музыкальные и фольклорные ансамбли и солисты.
 На празднике работали много корреспондентов различных СМИ.






Каждый год на праздник Огурца в Суздаль приезжают гости из других стран.
На чествовании зелёного именинника уже побывали друзья из Финляндии и Швеции, Дании и Мексики, Польши
и Украины, Болгарии и Италии, Японии, Узбекистана и Китая.

 В этом году приехали гости из Армении.
 Они подготовили для зрителей небольшую концертную программу, которая была проникнута национальным колоритом.
На праздник с подарками приехала также делегация из села Истобенск Кировской области.
 В этой местности уже 20 лет тоже празднуется День Огурца. А Истобенские хозяйки держат в секрете рецепт приготовления
своих соленых огурцов.


День фестиваля выдался очень жарким...плюс 35 градусов.
И очень многие гости с удовольствием участвовали в конкурсах на площадке, организованной МЧС.
Особенно популярной оказалась "забава почувствовать себя огурцом на грядке, который поливают  водой из шланга"!!!



 

 
Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Кульминацией праздника стал запуск в небо куклы Огурца, привязанного за «ручки» к огромному зеленому воздушному шару.

В конце песни на мотив олимпийского «Мишки» огурчик скрылся в небе.

В кармашке огуречного костюмчика лежит письмо для счастливчика, кто обнаружит зеленого «пилота».
Не всегда огурчик находится.
 Но уж если будет пойман – за вознаграждением дело не станет.
Приз для нашедшего огурец очень даже неплохой – билет на 2 персоны на проведение выходных
в гостиничном комплексе «Пушкарская слобода» в Суздале.

 

"Огурец-молодец,
Мы тебя уважаем.
Улетая в полёт, знай,
Всегда тебя Суздаль ждёт!"




 

После запуска огуречного «пилота» провели аукцион на приобретение стационарного зеленого «космонавта».
 


 Специальным гостем праздника Огурца в этом году стала  легендарная группа «Синяя птица».
Ее выступление состоялось под занавес фестиваля.
Вместе с музыкантами зрители спели известные хиты прошлых лет.



Праздника Огурца получился очень ярким и эмоциональным! И впечатлений от него  осталось очень много!!!
Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe


В прошлый приезд в Суздаль на Рождество мы  останавливались в центре города в частной гостинице  "Суздаль Inn",  чтобы было удобно пешком осматривать все достопримечательности этого удивительного города.
И это позволило нам очень хорошо познакомиться с  ним.

А на этот раз для размещения мы выбрали несколько удаленный  Главный туристический комплекс "Суздаль" (http://gtksuzdal.ru),
но расположенный в живописной пойме чистейшей реки Каменки.
Хотя про "удаленность" в Суздале можно вообще не говорить! Ведь с севера на юг протяженность города всего  около 3,5 километров, а c востока на запад  еще меньше — 2,5 километра.

 Эта гостиница обладает самой  обширной территорией для полноценного отдыха и различными вариантами размещения гостей в уютных номерах,
 таунхаусах или в современном благоустроенном кемпинге международного уровня.

 В  те очень жаркие дни наличие рядом практически под окнами отличной родниковой речки было великолепным бонусом к нашей поездке.







А неспешные прогулки через деревянные мостки , любование прекрасными русскими пейзажами, красотой, строгим великолепием
и совершенством старинных монастырей и церквей заряжали неповторимой энергетикой этих мест.








Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Суздаль прост и загадочен, незатейлив и по-настоящему красив, неузнаваемо разнообразен во все времена года, каждый раз нов в восприятии.

Суздаль дорог  прежде всего именно тем, что с ним связано начало Руси, история нашего государства, культуры и искусства.

В его многочисленных памятниках истории и архитектуры отражается труд и талант, душа русского народа.

Чего стоят суздальские резные оконца как на старинных домах, так и на современных, сохраняющих традиции резьбы по дереву.
Поистине —  рукотворная сказка!
















Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Быть в этих местах и не заглянуть  в БОГОЛЮБОВО! Это же всего в  10 км от Владимира!
У нас оставалось немного времени, и  мы отправились туда полюбоваться белокаменными стенами с синими куполами
 Свято-Боголюбского женского  монастыря -  резиденции Андрея Боголюбского ,
 с которого, в некоторой степени, и началась  история Владимирской Руси.

В 1155 году  князь Андрей Боголюбский , будучи в этих местах проездом из Киева, был вынужден остановиться.
Предания говорят, что его лошади внезапно встали и никак не хотели двигаться дальше.
 Князь приказал сделать привал, а в полночь ему явилась сама  Богородица и велела свою икону поставить во  Владимире
(именно она впоследствии стала главной христианской реликвией Руси - знаменитой  Владимирской иконой ), а на этом месте основать монастырь.
Князь не замедлил исполнить наказ: всего через 3 года берегу реки Клязьмы, на месте явления  Богоматери появился храм,
 названный в честь  Рождества Богородицы, а чуть позже рядом с ним вырос белокаменный княжеский замок.
 Город же, основанный вокруг храма и дворца, назвали  Боголюбовым - "любимым богом", а самого князя с тех пор начали именовать  Боголюбским .
 Новый город стал княжеской резиденцией, отличавшийся великолепием и сказочным богатством - здесь  Андрей Боголюбский
прожил до конца своей жизни и здесь же в 1174 году был убит собственными боярами-заговорщиками.


Будучи в  Боголюбове , трудно отказать себе в удовольствии посетить ещё одно уникальнейшее сооружение древней Руси,
которое многие и вовсе считают её символом -  храм Покрова на Нерли.
Он расположен в  полутора километрах от монастыря
на невысоком рукотворном холме посреди лугов в месте впадения реки Нерль в Клязьму.
Церковь была построена всего за одно лето в  1165 годупо указу  князя Андрея Боголюбского в память о погибшем  сыне Изяславе .

До наших дней церковь - первая на Руси, построенная  в честь Покрова Богородицы - дошла без существенных изменений,
 и сегодня мы видим её практически такой же, как и те, кто любовался ею 800 с лишним лет назад.
За свою красоту, изящную форму и гармоничные пропорции, придающие сооружению лёгкость и воздушность, 
храм Покрова на Нерли считается одним из самых выдающихся творений древнерусской архитектуры и внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО.
А часто его и вовсе называют  самым красивым и поэтичным русским храмом.

Путь к церкви от  Боголюбовского монастыря проходит через огромный заливной луг.
Кстати "заливной" - это вовсе не поэтическое определение.
Так называют луга, расположенные в пойме рек и заливаемые в половодье - поэтому приносимый ими урожай,
как правило, намного выше, чем на обычных полях.
  Боголюбский луг сам по себе является природным достоянием: его разнотравье насчитывает более  250 видов растительности.

Мы с удовольствием прогулялись пешком по заповедному  Боголюбскому лугу  к известнейшей нашей жемчужине - церкви Покрова-на-Нерли !!!
Шел сенокос, и воздух был наполнен неповторимым ароматом сена и трав!
Красота кругом благодать!!!
Возле храма по-прежнему продавались фотокартины известного фотографа
 Виктора Пахомова , великолепно  запечатлевшего  церковь Покрова-на-Нерли в разные времена года.
Говорят, что  Андрей Боголюбский мог видеть  Покровский храм из окна своего княжеского дворца.
 Убедиться в этом возможности не представляется, а вот голубые купола  Боголюбовского монастыря очень хорошо видны через весь луг...









Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Побывали мы и в городе АЛЕКСАНДРОВ, чтобы поближе познакомиться с ним.
Ведь он расположен во Владимирской области, входит в состав Золотого кольца России и имеет очень интересную историю,
связанную, в первую очередь, с именем Ивана Грозного – на протяжении 17 лет Александровская слобода была
фактической столицей России.



Исторически город Александров примечателен в первую очередь тем, что в 1564 году Иван Грозный переехал вместе с боярами
 и драгоценностями из Москвы сюда, обозначив желание отказаться от  царской власти, мотивируя это угрозой своей жизни со стороны заговорщиков.
Иван Грозный долгое время провел в городе Александрове.

Тут царь выбирал невесту, принимал послов, сюда же за ним не раз приезжали из Москвы, и уговаривали вернуться.
Отсюда Иван Васильевич ходил в поход на Новгород, сюда же был привезен и трофейный, новгородский вечевой колокол.
Город Александров Иван Грозный покинул лишь в 1582 году, из-за смерти старшего сына.

Александров вырос из Александровской слободы. Статус города получил в 1778 году.



Интересные факты:

- В Александровской слободе сначала для Ивана Грозного, а потом и для его сына Ивана устраивались смотрины невест,
заканчивавшиеся роскошными свадьбами.

 - В Александровской слободе Иван IV в приступе гнева ранил своего сына Ивана.

 - Дворец в Александровской слободе возводили те же русские и итальянские мастера, которые строили Московский Кремль.

 - Из Александровской слободы Иван IV отправился в поход на вольный Великий Новгород.

 - В Александровской слободе жили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты, а также были созданы первая русская консерватория
 и первая провинциальная печатня.

 - При государевом дворе находилась книгописная мастерская, где был издан Лицевой летописный свод.


Вот мы и отправились в одну из достопримечательностей города Александрова -   музей-заповедник – «Александровская Слобода».



Во второй половине XVII века на территории царской резиденции был устроен ныне действующий Свято-Успенский женский монастырь.

 И сегодня Музей-заповедник "Александрова слобода" - это отреставрированный комплекс,
на территории которого расположены монастырь, храмы и палаты, в которых выставляется искусство и утварь XVI века.
 
Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Территория Александровской Слободы - Успенская Церковь - 16 век.



На центральной аллее вдоль дороги установлены информационные стенды, рассказывающие об истории слободы и тех людях,
которые бывали здесь в разные годы и эпохи.





Троицкий Собор - самое грандиозное и величественное архитектурное сооружение Александровской Слободы.
Он был закончен в 1513 году.
 По своему историческому значению он близок к Успенскому Собору Московского Кремля и Троицкому Собору Троице-Сергиевой Лавры.

Снаружи и изнутри храм украшен белокаменной резьбой.
В интерьере - фресковая роспись XVI века.
В порталах храма - военные трофеи царя Ивана IV - строгие медные Тверские врата (XIV в) и торжественные  золотые Новгородские двери (XIV век).






Распятская Церковь - Колокольня 16 век.
Она является самой высокой во всем комплексе Слободы, и относится к редчайшим памятникам шатрового каменного зодчества России XVI века.
Название Распятской церкви-колокольни (или Страстей господних) связывают с тем фактом, что до 1707 года в ней жила
 ссыльная царевна-монахиня Марфа Алексеевна.
На колокольне имеется смотровая площадка - самое удобное место для фото и видео съемки.
С ней связана древняя легенда о холопе Никите, мечтавшем взлететь на крыльях в небеса «аки птица».
В результате его полета «поганый летательный аппарат» сожгли, Никитку казнили.


Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Сейчас внутри Успенской церкви размещается экспозиция «В купеческой лавке».
Здесь можно увидеть, чем же торговали александровские купцы в начале прошлого века.
В зале выставлены швейные машинки, прялки, короба.
Также можно посмотреть на знаменитые барановские ткани, которым больше ста пятидесяти лет,
а краски на них абсолютно не выцвели.
А еще нас угостили душистым чаем на травах с пряниками.

 



 А эта Часовня водосвятная построена в 1825 году.
Она представляет собой невысокий широкий восьмерик без окон, накрытый широкой восьмигранной кровлей.
Венчает кровлю маленькая главка. Над входом – место для иконы.
Внутри палатки был установлен большой чан с подведенной к нему трубой, и печь.
Колодец служил самой прозаической цели – здесь брали обыкновенную (не святую) воду для повседневных нужд монастыря.



   Многие экспозиции рассказывают о причине возникновения слободы, о самом Иване Грозном и о других царях ,посещавших это место,
затронута тема  и молодого Петра I.

,  

Например это образец форменной одежды гвардейца Преображенского полка, оружие, барабан.
В похожие любил барабанить Петр I.




В советскую эпоху Александров оказался среди городов пресловутого «101-го километра», в радиусе которого
высылались из Москвы неугодные элементы.
Впрочем, традицию высылки в эту местность начал еще Петр I.
По его приказу после стрелецкого бунта к Распятской церкви-колокольне были пристроены палаты, куда заточили его сводную сестру Марфу,
насильно постриженную в местный монастырь под именем Маргариты.
Марфа Алексеевна прожила в монастыре на положении узницы почти 10 лет, скончавшись в 1708 году.
Сохранились многие личные вещи опальной царевны-инокини: вполне основательный кожаный стул, слюдяная дверь-ширма,
ларь с кухонными принадлежностями (есть там даже форма для хлеба).
 
Икона "Второе пришествие Иисуса Христа". XVII в. Эта икона принадлежала Марфе Алексеевне.



 Позже на целых 10 лет в Александровскую слободу была сослана при Анне Иоановне дочь самого Петра Елизавета.
Но от монашеского клобука ее спас Бирон.
И она, как светское лицо, жила вне стен монастыря.
Именно отсюда после дворцового переворота она выехала венчаться на царство.

Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Покровская Церковь - это домовая Церковь Ивана Грозного, где находилась его Трапезная и Опочивальня.



Дворцовые палаты 16 века царя Ивана Грозного...
Внутри – просторный зал, вдоль стен – витрины, рассказывающие об истории Александровой Слободы
как резиденции Ивана Грозного вплоть до Смутного времени.

Интересно было посмотреть на потрясающе красивые  и любопытные астрономические часы,
кстати,они отмеряют еще «византийское время».
Стрелок нет, циферблат подвижный, разбит на 17 часов, максимальную длину дня или ночи, и устанавливался
 в нулевое положение 2 раза в сутки - утром и вечером.
Например, в декабре было 17 ночных часов и 7 дневных, а в июне - наоборот.
Изначально эти часы были установлены на Распятской церкви-колокольне, позже,
в XVII перенесены на колокольню Покровской церкви.
Циферблат восстановленный, механизмы оригинальные.

  Впечатлил  нас и резной  царский трон.
Это его хорошая копия, а оригинал находится в московской Оружейной палате.



Палаты плавно переходят в Покровскую церковь.
Подняв голову, мы видим, что внутри шатровый купол расписан: на темном фоне изображены святые.
Это единственный известный в России сюжетно расписанный шатер XVI века.
Уникален сюжет росписи: изображение русских князей и мучеников вместе с ветхозаветными царями и праведниками
воплощало идею богоизбранности московского царя и России.
 Ведь именно Иван Грозный первым назвал себя русским царем.

В  этой домовой церкви  подлинные фрески 16 века, их видел перед собой Иван Грозный...





Сначала мы спустились вниз по крутым каменным ступеням .
Здесь находятся огромные и страшные подвалы Ивана Грозного.
Целый второй подземный дом, сооруженный не только для хранения бочек с вином и продуктов –
томились там и узники и свирепствовали в пытках опричники первого царя всея Руси.
 В колоритном боярине в красном узнается Малюта Скуратов, оставшийся в народной памяти, как душегуб,
 со всем положенным мучительным инвентарем и жертвой...
Место мрачноватое и жуткое, тут пытали людей, плели и раскрывали заговоры.


Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
А еще ,как известно, был наш царь многоженец...  И судьба его жен была весьма трагичная.
 Иван Грозный венчался в Александровской слободе два раза.
Третий раз – с Марфой Собакиной (была отравлена через 2 недели после свадьбы), еще раз – с Анной Васильчиковой.
Кроме официальных многочисленных жен у Грозного были любовницы и наложницы.  Также  Василиса Мелентьева считается еще
одной (невенчанной) женой Ивана.
О судьбе ее точно ничего не известно, кроме того, что была она печальна – скорее всего,  также была убита Иваном.
В Слободе венчался и сын Иоанна – с Авдотьей Сабуровой.

После венчания молодые шли к праздничному столу, в назначенное время – в Сенник постельный.

Этот Сенник весь пронизан духом языческой обрядности и христианской символики.
Сенник обивался тканью, везде ковры и меховые одеяла, на стенах – иконы.
Сама постель изготовлялась из 27 ржаных снопов – сноп как символ плодородия.
На снопы – ковер, на ковер – перину, на перину – простыню из атласа.
 По углам комнаты втыкались стрелы, на них вешались соболя и калачи.
У подножия кровати стояла кадка с пшеном – символ изобилия.
 В эту кадку ставили две огромные свечи – каждая свеча весом до трех пудов.
Они предохраняли молодых от порчи и горели всю ночь, а утром их уносили в церковь.




Рядом с Сенником постельным, где Иван Грозный провел несколько своих первых брачных ночей,
расположена так называемая Столовая палата XVI века.
За длинным столом принимали пищу приближенные царя, опричники, бояре, иностранные послы.
Вся столовая полностью обита тканью, преобладающий цвет – красный.
Трапезничали тогда «наоборот» – начиная с закусок и заканчивая похлебками и супами.
Обед в Столовой палате начинался в 12 часов.
Остатки еды могли отдаваться бедным – таков был принцип монастырской жизни.
Иван видел Слободу как монастырь: себя называл Игуменом, а «опричников 300 человек, самых злейших, назвал братиею» .
В Столовую допускались и женщины – но вот в каком качестве, непонятно.
Пишут, что трапезы часто заканчивались оргиями, а в целом монастырская жизнь царя и его приближенных сочеталась с дичайшим развратом.
Выставлены образцы посуды и утварь того времени.



В отдельном зале проходит выставка картин, на которых художники отражают различные грани характера Ивана Грозного.

И интересный факт.
Считается, что за одну Варфоломеевскую ночь в Париже было убито в два раза больше людей, чем за все годы опричнины.
 Да и Петр Первый сгубил гораздо больше жизней, а реформ осуществил меньше Ивана Грозного.
Тем не менее, Петра называют реформатором, а Грозного тираном.





Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
В других помещениях музея еще действуют различные экспозиции.Но они в этот день не работали.
На прощание мы спросили экскурсовода и  о знаменитой библиотеке Ивана Грозного.
Бабушка Ивана Грозного – Софья Палеолог – была из последней династии императоров Византии.
Иван Четвертый унаследовал от нее большую библиотеку, в которой были греческие, латинские, древнееврейские манускрипты.
Считается, что книги хранились в подвалах около покоев царя, эти подвалы могли быть связаны подземными переходами
 с другими тайниками и закоулками.
 Библиотека таинственно исчезла,но многие полагают, что остается еще надежда отыскать ее следы именно в Александровской слободе.
Будем надеяться.

Александровская слобода необычайно привлекательна для  посещения своей загадочной атмосферой и
 древними архитектурными сооружениями, которые переносят нас в средневековую Русь,
где оживают жестокие, но в то же время великие времена.
Именно Иван Грозный увеличил территорию нашего государства почти в два раза,
завоевав Казанское и Сибирское ханства, первым устремил свой взор на Европу.
 В Александровской слободе можно получить наиболее полное представление о его неоднозначной,
но весьма заметной в истории нашей страны личности.

Мы еще немного погуляли по территории Александровского Кремля, вспоминая еще раз все услышанное и увиденное
 за эти несколько часов погружения в нашу историю в этой интересной поездке.




Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe


Не так далеко от Москвы расположилось удивительное, благодатное,чудное место, которое просто дарит радость, душевный мир,
спокойствие и гармонию, а название ему Святой источник "Гремячий ключ" или "Гремячий водопад".
Мы много раз читали в отчетах о путешествиях рассказы о чудодейственной энергетике  и необычайной красоте тех мест.
Это было совсем недалеко от дачи наших друзей. Вот мы и решили съездить туда и убедиться, правда это или вымысел.

    Водопад Гремячий ключ находится на северо-востоке Московской области недалеко в 14 км от Сергиева Посада
 и является одной из главных достопримечательностей Сергиево-Посадской земли, связанных с именем Преподобного Сергия Радонежского.
     Место это является центром паломничества множества людей –  и религиозных, и просто туристов, желающих узнать историю РУСИ.
Особенно много людей собирается у Гремячего ключа на церковные праздники, на Крещение – для того,
чтобы искупаться в этом необыкновенном месте и набрать целебной воды.
      Согласно химическим анализам, вода слегка минерализована, ее состав близок к кисловодскому "Нарзану", но концентрация солей гораздо ниже. 
Специалисты советуют пить воду в ограниченном количестве, как лечебную.

Из Википедии:
"Гремячий — водопад на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области.
Расход воды — 6 л/сек. Температура воды — 6 °C (постоянна весь год).
 Почти на середине крутого склона из расщелин в известняке с силой бьёт несколько ключей кристально чистой воды в высоту аж на 25 метров.
Стремительные водные потоки летят со склона горы, сливаясь, образуют водопад и разбиваются о камни.
 В связи с этим ключи очень шумят, поэтому и носят название "гремячий".
Источник обычно называют водопадом и считается, что это единственный водопад в Московской области.
Водопад является местом паломничества, а также популярным туристским объектом."


     В году наберется совсем немного дней, когда добраться до Гремячего ключа можно с относительным комфортом.
Путь до водопада не так уж и прост.
В жаркий день от дороги поднимаются столбы пыли, зато самый небольшой дождик превращает эту пыль
 в непроходимую жижу и дорога становится проходима только для подготовленных автомобилей.

    С каждым годом территория водопада благоустраивается все больше и больше, часть дороги до водопада уже заасфальтировали,
 но большая часть дороги еще  осталась проселочной.
 Сделали мост через овраг.Также имеется автостоянка, где в непогоду можно оставить машину и дальше пройти пешком.
 Нам повезло - было сухо.  И мы достаточно легко проехали по разбитой ухабистой дороге на автомобиле  до самого источника.



И после преодоления "трудностей" такого бездорожья перед нами открылся потрясающий вид на красивые
деревянные строения на фоне нашей русской природы .



 У Гремячего ключа развернулось масштабное деревянное строительство и благоустройство территории.
 И теперь это целый комплекс строений,представляющих собой замечательный памятник деревянного зодчества.




    По центру деревянного забора с множеством различных строений стоит внушительных размеров красивый терем
 с башней-шатром посередине, увенчанный крестом.
В основании башни – арка, через которую надо пройти, чтобы попасть к  источнику  Гремячий ключ.
Это Святые ворота при входе на источник.



Подход к источнику сделан удобным и красивым, построены купели, храм и часовня.



Территория  очень благоустроена.
Гармонично вписывается в окружающий пейзаж и  каскад водопадов с купальнями под желобками и общая купель.
Гремячий ключ считается самым холодным источником в Московской области, но если решиться окунуться ,
особенно в жаркий день, то благодать и море эмоций обеспечены! Проверено лично.



Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Считается, что Гремячий ключ появился благодаря молитвам Сергея Радонежского и поэтому он обладает целительной силой.

Ходит несколько легенд о возникновении Гремячего ключа.

Одна из них гласит о том, что Сергий Радонежский и его ученик Роман более 600 лет назад,
 путешествуя в Махрищенский монастырь, решили в этих местах передохнуть.
Сергий молился о благодати и здоровье для русского народа.
 В какой-то момент Сергий ударил посохом о землю и вдруг из горы забил чистейший ключ.

Другая говорит о том, что Преподобный Сергий вместе со своими учениками шли в Киржач,
и один из его учеников захотел пить и сказал об этом Сергию. В этот миг из земли забил родник.

Самая прозаическая говорит о том, что появился он после удара молнии в склон холма.
И название у него «Гремячий» — от слова «гром», а не от того что «гремит», шумно бежит вода из него.

Трудно сказать вымысел это все или правда, но место, где из склона небольшого холма бьет множество ключей
с ледяной водой и впрямь необыкновенное.
 Несмотря на большое количество туристов и паломников, там тихо и спокойно, доносится только шум воды и щебет птиц.



Сами источники все обустроены, везде сделаны деревянные настилы, а вверх ведет красивая деревянная лестница.
 На самом верху лестницы установлена деревянная часовня во имя святого Сергия Радонежского.
 Именно под часовней из расщелины и бьют три мощные струи, стекающие по желобу вниз.



Водопад, который похож на горную речку, манит паломников со всей округи.
 Большая часть приезжает сюда с большими емкостями, чтобы набрать чистой святой воды.
Немало отважных окунаются в Сергиевском целебном источнике, для них здесь поставили бревенчатую купель.
Вода поступает в купальни по вот таким деревянным желобам, сделанным из стволов деревьев.



Был будничный день. Людей было совсем мало.
И мы спокойно все посмотрели,искупались в источнике, погуляли по деревянным дорожкам,
 насладились ароматом свежескошенной луговой травы  и действительно ощутили необычную энергетику этих мест.





Координаты этого благодатного и очень красивого места: 56°16'10"N    38°20'39"E
Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe


На обратном пути заехали еще и в СЕРГИЕВ ПОСАД.
Многие , конечно же, хорошо знают это очень красивое место.
И мы уже несколько раз были  здесь, но сюда непременно тянет  какой-то необычной энергетикой и удивительной красотой храмов,
созданных руками великих мастеров.

Это ближайший к Москве город из всего семейства городов Золотого кольца и уже "жемчужина" Подмосковья.
Назван по имени святого Сергия Радонежского, основавшего в 14 в. монашеский скит при небольшом деревянном храме.
За множество веков скит разросся до самого крупного в России мужского монастыря -  СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ.
 В городе бьет множество святых и чудодейственных источников, обустроены купальни и места для забора святой целебной воды.





Совсем немного истории...

Свято-Троицкая Сергиева лавра - это действующий мужской монастырь, датой основания которого считается год
поселения Сергия Радонежского на холме Маковец в 1337 году.
 Одно из самых знаменательных событий, связанных с этим монастырем- это благословление Сергием Радонежским
 князя Дмитрия на битву на Куликовом поле
с Мамаем в 1380 году .
Преподобный Сергий умер в 1392 году и похоронен здесь же в храме Святой Троицы.

Сложно написать что-то новое и интересное о месте, в котором многие бывали, читали или видели его по телевизору.
Предлагаю просто немного пройтись по территории лавры. 
И неважно к какому вероисповеданию вы относитесь. Это место не только духовное, но и очень интересное как с архитектурной,
так и с исторической точек зрения.



Итак, первое что встречают входящие в лавру люди – это СВЯТЫЕ ВРАТА на восточной стороне монастыря,
которые являются главным входом в монастырь.
Внутри они украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия.





Пройдя первую арку, если поднять голову, то можно увидеть ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ храм, расположенный над широким арочным проемом.
Пятиглавая церковь в стиле московского барокко была построена Строгановыми в 1699 году.
По завершении строительства храм был освящен в честь Рождества святого Иоанна Предтечи – проповедника покаяния.
Что собственно очень символично, так как сейчас именно здесь каждое утро совершается таинство исповеди.
Но что интересно, многие, проходя на территорию лавры вначале, этот храм не замечают, а видят его только, когда выходят с неё.



Пройдя врата, попадаешь на красивую, ухоженную, уютную территории, где много зелени и цветов.
Православные верующие зайдя на территорию лавры тут же стремятся попасть в белокаменный ТРОИЦКИЙ СОБОР (1422 г. постройки).
И это не удивительно, ведь именно он считается основным храмом, потому как здесь покоится главная святыня обители –
 мощи преподобного Сергия.
 Кстати, именно здесь служители монастыря каждый день, задолго до восхода солнца, начинают свой братский молебен,
а в 5:30 утра монахи прикладываются к мощам основателя монастыря – Сергия Радонежского.
 Помимо этого, в храме проходят и другие служения , тогда доступ в храм на время закрывают.
 Ну а в обычные часы, чтобы попасть внутрь главного храма нужно отстоять немалую очередь.



Главный храм лавры  Троицкий собор - самый древний собор монастыря, построенный в первой четверти 15 века.
 Здесь можно осмотреть самое ценное художественное достояние, что есть в соборе -  иконостас,
 большинство икон которого( около 40 написаны Андреем Рублевым и другими мастерами его школы.
 Это действительно подлинники. Именно для этого храма Рублев в 15 веке написал свою знаменитую "Святую Троицу".
 В настоящее время оригинал этой иконы находится в Третьяковской галерее, а храме ее копия.
Стенная роспись древних мастеров не сохранилась в оригинальном виде, она была заменена в середине 17 века и,
 затем, неоднократно обновлялась.
В настоящее время росписи на стенах довольно темные из-за копоти свечей. От этого в храме испытываешь какой-то особенные трепет.
 К сожалению, в соборе запрещено фотографировать.



 А вот самый большой храм лавры – это УСПЕНСКИЙ СОБОР.
Строился он по повелению Ивана Грозного аж целых 26 лет.
Кстати, во время Стрелецкого бунта в соборе искал спасения Петр I.
Сейчас же двери собора открыты для всех посетителей.
Успенский собор построен в середине 16 века по образцу Успенского собора Московского Кремля.
Внешне - скромный, но очень праздничный и светлый.



Убранство Успенского собора благородное, богатое и очень светлое.
В центре купола икона Успения Божьей Матери.





После осмотра внутреннего убранства, обходим Успенский собор со всех сторон, любуясь великолепным видом
голубых и золоченых куполов на фоне синего неба, а также красотой и совершенством всего ансамбля храмов и сооружений лавры. .



Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн shokolady

  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 425
    • Просмотр профиля
  • Автомобиль: SsangYong Kyron. Hyundai SantaFe
Слева от парадного крыльца Успенского собора находится Усыпальница ГОДУНОВЫХ .
Поставлена она была в 1782 г. над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии,
 и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г.,
 а также дочери – царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 г.




Рядом с Успенским собором стоит ВОДОСВЯТНАЯ ЧАСОВНЯ-СЕНЬ со святым источником (1872 года постройки).
Выглядит он как изящный шатёр с куполом и крестом.
В его центре установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода,
поступающая из Успенского кладезя.
Именно здесь люди умываются и набирают воды.


 
Также целебную воду можно набрать непосредственно в НАДКЛАДЕЗНОЙ часовне.



Ещё посреди соборной площади можно увидеть обелиск, с памятными надписями,
прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством.



Конечно, будучи на территории лавры всех без исключения, привлекает внимание самое высокое строение – КОЛОКОЛЬНЯ.
Высота её составляет 88 метров.
К началу 20 века звонница лавры насчитывала 42 колокола, 25 из них были разбиты в 1930 году.
В 2002-2004 годах были отлиты и подняты на колокольню новые колокола, в их числе Царь-колокол весом 72 тонны.



 Дальше осматриваем Церковь Смоленской Божьей Матери( на снимке ниже она красного цвета )
и слева от нее шатровая церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких..
Эти храмы можно осмотреть только снаружи.



На территории Троице-Сергиевой лавры есть еще интересные объекты для осмотра.



А Московская духовная семинария расположена в бывших царских чертогах.



Отдельного внимания заслуживает   ТРАПЕЗНАЯ ПАЛАТА.
 Она была построена в конце 17 века по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей.

 Это большая и пышная постройка  необычной конструкцией с наличниками с узорами «под виноградную гроздь и
 огромным, богато оформленным залом.
Живопись на стенах и сводах относится к XIX веку.
Зал Трапезной отделен от ее остальных помещений позолоченной кованой решеткой.
Привлекательно и таинственно выглядит резной иконостас, а пол здесь выложен брусками красно-коричневой яшмы.



Её площадь более 500 кв. м.
 Это одно из самых больших помещений своего времени, в котором своды перекрыты без промежуточных опор.
 Здание предназначалось для торжественных приемов и праздничных трапез.
 В середине 20 века в трапезной проходили заседания Поместных и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви.
 В советское время здесь был кинотеатр, а ещё тир, где целились в иконы…







Рядом с Трапезной можно увидеть Михеевскую церковь, которая была построена в 1734 году над гробом преподобного Михея,
ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского.
 Это небольшое по размерам строение завершено сложной «голландской» кровлей и миниатюрной главкой с крестом.
Орнаментальная роспись стен церкви относится к 19 веку.



А справа от Трапезной  находятся МИТРОПОЛИЧЬИ покои.
 Они на первый взгляд кажутся двухэтажным зданием.
 Но на самом деле этажей три. Самый древний – это нижний этаж, построенный в XVI веке.



 Выйдя из монастыря, вдали мы увидели шпиль знаменитой УТОЧЬЕЙ башни – часть укреплений Троице-Сергиевой Лавры
и  одна из четырех угловых восьмигранных башен, построенная в XVII в.
Она вначале называлась Житничной, по находившемуся в этом углу житному двору.
Эта самая нарядная из башен монастыря увенчана ажурной четырехъярусной надстройкой.
Завершается сооружение высоким шпилем с каменной уткой,благодаря которой башня получила нынешнее название.
По преданию, Петр I любил стрелять с этой башни уток на Белом пруду.



И в завершение нашего путешествия на площади перед лаврой мы осмотрели  памятники Сергию Радонежскому и его родителям.



Наши путешествия  теперь здесь http://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/journal

Оффлайн Racer

  • Administrator
  • Постоянный участник
  • *****
  • Сообщений: 939
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Воронеж
Спасибо, очень интересно...
Тел.: +79036500434