Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 10
1
андрей  машинау продали ?
2
Точка на карте мира. Якутия. Нерюнгри. База отдыха «Нахот», термальный источник.
«Нахот» - оборудованные бассейны с природной термальной минеральной водой из артезианской скважины.
Один под открытым небом, а другой в закрытом помещении.
Температура воды не опускается ниже 30º С даже зимой, а вода в бассейнах постоянно обновляется.
В конце 80-х годов на источнике планировалось строительство санатория всесоюзного значения, но успели пробить только дорогу.
В середине 90-х рядом с геотермальным источником была построена база отдыха «Нахот».
Главной изюминкой отдыха на базе является два бассейна с геотермальной водой из артезианской скважины ГН-7 Мало-Нахотского месторождения.
Массу положительных эмоций доставляет пребывание в бассейне под открытым небом, особенно в 40-градусный мороз.
Благодаря уникальным свойствам воды Вы расслабитесь, отдохнете и восстановите обмен веществ, улучшите состояние кожи и почувствуете себя обновленными.
База отдыха «Нахот» работает круглогодично.
На ее территории расположены: деревянные домики общей вместимостью 120 человек, обогреваемые раздевалки, кафе-бар, охраняемая автостоянка, площадки для мангалов.
Целебный воздух здешних мест, сказочная красота природы, прозрачная гладь бассейнов подарит Вам массу положительных эмоций, ощущений.
Местонахождение: расположена в Нерюнгринском районе в 18 км юго-восточнее поселка Чульман и в 30 км восточнее города Нерюнгри в долине ручья Малый Нахот.











Уникальное место отдыха южной Якутии с термальными источниками.
В зоне вечной мерзлоты

Температура воды на выходе +32, в бассейнах +29+30 по Цельсию.
Открытый и крытый (зимний) бассейны, часовня на территории, тропинки выложены каменными плитами.
За счёт орографии и долинного расположения базы среди сопок - температура зимой всегда ниже, чем в Нерюнгри на -10-20 градусов.
Дорога от основной трассы «Лена» в теплое время года проселочная, слегка морщинистая, проходимая даже для паркетника в непогоду.
Просто сказка, а зимой - сказка, наверное, втройне.
Но я был проездом летом, снимать пришлось в дождик.
Поэтому про зимние забавы и удовольствия могу только представлять по сахалинским и курильским термальным источникам.
Или камчатским, уральским, тюменским, таджикским, турецким, казахским, киргизским и бурятским.
Где уже удалось побывать до этого.
И категорически рекомендую путешественникам в Якутию и Магадан заехать в любое время годы и получить массу удовольствия.
И не потому, что мне нравятся термальные источники, с которыми в этих местах "не густо".
Шикарный, хотя и очень дорогой отдых.
С характерными для всей Якутии "погрешностями и условностями".
Когда и обычная лужа в этих суровых местах иногда воспринимается как манна небесная.
Обычные температуры зимой до -40-50 градусов.
Абсолютный минимум за 25-27 лет наблюдений (именно сколько нынешней базе лет) наблюдался несколько лет назад и составлял -62 по Цельсию.
Домики «а-ля бунгало», но с печками-буржуйками и мангалами возле каждого домика.
Договариваться нужно заранее (зимой полный аншлаг) - летом более свободно.
Поваров, офсянок, массажисток и проч. «не предусмотрено».
Про бар здесь услышали впервые от меня и очень удивились.
Пришлые и залетные здесь великая редкость, а местные бар привозят с собой.
И харчи нужно привозить свои и стряпать самому (со слов отдыхающих), дрова бесплатно.
Цены по состоянию на 2018 год за пользование бассейном - дети до 5 лет бесплатно, до 12 лет 75 руб/час, взрослые 140 руб/час.
Аренда домиков – почасовая и суточная.
Отдельно за все, раздевалки, мангалы и все 13 бунгало.
Часовня бесплатно и остальной адреналин на халяву.
Скидки узнавать лучше в офисе и на сайте компании.
И отдельная благодарность директору комплекса за оказанное гостеприимство.










3
Точка на карте мира. Якутия. Вилюйск.
Вилюйск для меня был транзитным городком до самого мирного города Мирный.
Поэтому мельком ознакомился покопавшись в старых записях, пока пилил и пылил по федеральной трассе из Якутска.
Сегодня Вилюйск один из старейших городов Якутии.

Вилюйск растет, обновляется, строятся новые микрорайоны Хомустахский, Оруктахский. Живут и работают здесь люди предки бывших казаков (золотой фонд города) Софронеевы, Корякины, Бубякины, Поповы, Архангельские, Березкины, Винокуровы, Шипковы и другие.Гордость Вилюйска – это замечательные люди, которые родились, жили, работали в нем. Это известный педагог – краевед, первый заявитель Вилюйских алмазов Герой труда Петр Хрисанфович Староватов, один из первых якутских поэтов – ученых Алексей Кулаковский, создатель первого якутского алфавита и первого букваря «Сурук – бичик» Николай Новгородов, первый якутский врач Н. Потапов.
В городе 9 образовательных школ, Центр научно – технического творчества детей, детский приют «Эрэл», Детский центр «Кэскил», 2 спортивные школы, школа искусств им. М. Н. Жиркова, детские сады - 10, художественная школа, педколледж им. Н. Г. Чернышевского, профтехучилище, 61 – предприятий розничной торговли, 6 – предприятий общественного питания, 2 – пекарни, 3 – аптеки, поликлиника, больницы, культурные центры, издается городская и улусная газета, открыт мебельный цех, работают музеи, библиотеки и много других государственных учреждений.http://www.microarticles.ru/article/storija-goroda-viljujska.html Конец цитаты из «всезнайки-незнайки»
После фразы "...9 образовательных школ, 2 спортивные школы, детские сады - 10..." захотелось побывать в этом славном якутском городе. Обратился к https://ru.wikipedia.org/wiki/Вилюйск где узнал, что это чистая правда.
На 1 января 2017 года по численности населения город находился на 894 месте из 1112[20] городов Российской Федерации[21]. В нем проживало почти 11 тысяч человек...
Город расположен почти в шестистах километрах на запад по самой короткой дороге из… Якутска.
По трассе «Вилюй» в сторону самого мирного города Мирный. И дальше до Усть-Илимска, Красноярска, Новосибирска.
Если мысленно проложить прямую линию то получается, что это самая короткая дорога в западные регионы страны.
Впрочем, мечтать не вредно. Когда-нибудь появится и она.
Припёрся прямо с утречка.
Если сравнивать с «на» или «в» Украине - ну... как средних размеров село.
Доводилось видать и в разы! больше.
Но по якутским меркам очень солидный город. :ah: :lol:

Гигантский монумент варгана (хомуса) в Якутии
На границе муниципального района Горного и Вилюйского улусов Якутии установлена стела в 2014 году. Автор монумента - мастер художественных промыслов из Вилюйска Иннокентий Иннокентьевич Акимов. Автор  многочисленных работ из бивня мамонта и рога лося, якутских ножей, член союза художников России. До 2010 г. преподаватель высшей квалификационной категории, мастер производственного обучения и заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 3 г.Вилюйска, отличник образования.
Варган (хомус) музыкальный инструмент. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения. Обычно делается из металла, дерева или кости.
Под разными названиями, аналогичный инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира. Варган является одним из древнейших музыкальных инструментов; его точное происхождение не установлено, хотя исследования Фредерика Крейна говорят о том, что варган мог появиться пять тысяч лет тому назад на территории Южной Азии, распространяясь позднее через Азию и Европу вплоть до Африки и Нового Света[5]. Тем не менее, если учитывать, что архаичным прапредком варгана могла быть обычная ветка или щепка (аналогичный инструмент, ыяш-хомус, до сих пор известен в Туве[6]), — зарождение варгана может приходиться на значительно более древний период. В этом случае вопрос о географии происхождения инструмента практически неразрешим. В Европе самые ранние находки были сделаны в восточной Франции. 1868 году в Руане были найдены пять бронзовых варганов, относящихся скорее всего к галло-римскому периоду (V—VII вв). В Древнем Риме варган был известен как crembalum или trombula. В немецко-говорящих странах, где инструмент был особенно популярен в народной музыке, его называли Brummeisen.

https://www.youtube.com/watch?v=qix39c_latg

13-метровый монумент к 380-летию основания Вилюйска
В якутском Вилюйске в 2014-м году широко отмечали 380-летие со дня основания города. К этой дате было приурочено открытие монументальной композиции «Священный Вилюй». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Якутии. Скульптура, изображающая пожилого казака, установлена на 13-метровом постаменте. В руках этот казак держит огонь и саженец сосны, которые символизируют газовую промышленность и лесное хозяйство Вилюйского района. Статуя создана по проекту Афанасия Романова, работы которого уже есть в Верхоянске, Ленске и Покровске.
К юбилею в Вилюйске появились еще несколько объектов. Было открыто здание бизнес-инкубатора, жителей впустили в очередной новый сквер. Ему присвоено имя английской сестры милосердия Кэт Марсден, которая в 1892 году основала в Вилюйске лепрозорий. Кроме того, в городе был сдан жилой дом на... две квартиры и заложен больничный комплекс. Уже не стал уточнять на сколько коек...

Монумент и площадь матери в Якутске или Мемориальный комплекс матерей героинь Вилюйского улуса.
В рамках празднования республиканского Дня матери в Якутске торжественно открылась площадь Матери. Памятник Матери на берегу Сайсарского озера был воздвигнут в 2012 году к 380-летию Якутска. В ходе строительства второй очереди сквера его территория была значительно расширена, здесь был проведен большой комплекс работ по благоустройству территории, асфальтированию стоянки, проведению освещения, обустройству скамеек и клумб. В результате сейчас, после завершения строительства второй очереди сквера Матери, на его месте появилась площадь, сопоставимая по размерам с самыми большими городскими площадями. Автор монумента - скульптор Афанасий Романов.
Вилюйчане гордятся тем, что именно в их славном городе открылся первый в республике Сквер матери. В 2011 году эту идею предложил глава района Сергей Винокуров. В улусе проживает 98 матерей-героинь. Средства на строительство сквера собирали всем районом. Главное место в нем заняла скульптура матери с ребенком. Над скульптурой сводчатые пилоны. Они созданы по образу урасы. Таким образом архитектурная композиция представляет собой неразрывную связь матери и родного дома, домашнего очага.

Памятник учителям Вилюйска в Якутии
Недалеко от Сквера Матери есть аллея, посвященная учителям. Здесь стояла первая казачья школа в городе. В этом году Вилюйской школе исполнилось 185 лет. В 2010 году в память о ее почти двухвековой истории и в память о великих учителях было начато строительство мемориального ансамбля «Аллея учителя». Невозможно переоценить роль учителя в жизни общества, ведь в его руках будущее страны, ее процветание и могущество. И это всей своей жизнью доказали замечательные педагоги, великие сыны земли вилюйской – Иван Лаврентьевич Кондаков, Михаил Андреевич Алексеев, Константин Спиридонович Чиряев, Геннадий Семенович Донской, Николай Иванович Афанасьев. На мемориальной Доске памяти увековечены имена 109 прославленных учителей Вилюйской школы. Центр этой композиции – выполненная из гранита книга.

Мемориальный комплекс ВОВ в Вилюйске
В 2014 году город Вилюйск отметил славный 380-летний юбилей. Свое название он получил по расположению на одноименной реке Вилюй, притоке Лены. Поселение было основано в 1634 году енисейскими казаками, приплывшими по реке с Якутского острога по указу воеводы Ивана Галкина для ясачного сбора. Здесь очень много мест, пропитанных историческим духом. Прогуливаясь по Вилюйску, нельзя не заметить большое количество памятников. Как признаются сами вилюйчане, они обожают их устанавливать, открывать скверы. В 1995 году на набережной был открыт мемориальный комплекс.

Площадь Славы в Вилюйске
В 1995 году на набережной был открыт мемориальный комплекс трем Героям Советского Союза из Вилюйского района Николаю Кондакову, Николаю Степанову и Алексею Миронову. Рядом увековечены имена шести Героев Социалистического Труда. С площади Славы в 40-х годах прошлого века провожали бойцов на войну. Более тысячи вилюйчан не вернулись на родину. Стоит отметить, что Вилюйск – один из двух городов республики, где горит вечный огонь, а находится он как раз на этой площади.




Местный краеведческий музей и памятник Н.Г.Чернышевскому.
Вилюйск расположен на живописном берегу реки Вилюй. Город окружен вечно зелеными, могучими соснами.
В 1634 году русский казак – первопроходец Иван Шахов со своим отрядом заложил первый дом на берегу Вилюя, с того дня начинается история города. Он возник, как острог (тюрьма открытая) по указу Екатерины 2 от 2 марта 1783 года Верхневилюйское зимовье под названием Оленск стал городом, а в 1790 году было разрешено иметь герб и город стал центром обширного Вилюйского округа. Обосновавшие здесь казаки установили тесную связь с местными якутами. Занятие горожан стало мелкое ремесло, торговля, сельское хозяйство, заготовка пушнины.
Проще говоря - грабили местных для российской казны.
В 1794 году в Вилюйске было всего 20 деревянных домов и одна церковь, а в 1822 году в городе проживало уже 610 человек, в 1917 году 1117 человек. В Вилюйской ссылке жили передовые люди. Это была тюрьма без замка. Вилюйск находился в очень глухом месте, потому ссыльные не могли убежать (летом).
Первыми ссыльными были иностранцы Генрих Фон Фик Франц де Санти. Их в Россию вызвал Петр 1, они были высоко образованными людьми, помогали Петру 1, но не поладили с управляющим государственными делами с Меньшиковым и были отосланы на ссылку в Якутию к нам в Вилюйск. Генрих Фон Фик был вызван обратно царицей Елизаветой 1743 году. Он в письменном виде описал о страшной жизни якутов того времени, правдивое письмо Елизавете Петровне. Это письмо сейчас хранится в Санкт – Петербурге в библиотеке Салтыкова–Щедрина. Больше об этих ссыльных ничего неизвестно.
После них ссыльными были декабристы, революционеры–поляки, народники, социал–демократы, большевики, эсеры и другие. Очень хорошую память о себе оставил декабрист Матвей Иванович Муравьев–Апостол. Прибыл в Вилюйск 1827 году 27 января, а в 1829 году был переведен в сибирскую тюрьму в г. Бухтармин. Прожив в Вилюйске полтора года, он научил вилюйчан сажать картошку, посеял просо. Открыл школу, где обучал грамоте всех кто хотел учиться. Собирал на берегу Вилюя минералы, кости старинных животных. Пригласив в свою юрту шамана, которого попросил шаманит, и описал этот процесс в книге. Собрав вилюйчан, огородил Вилюйское кладбище. Имел тесную связь с простым якутским народом тех времен. Впоследствии написал книгу о жизни якутов. Умер в Москве, когда ему было 93 года.
В Вилюйске 1872 году прибыл революционер–демократ, писатель, ученый Николай Гаврилович Чернышевский.
В Вилюйской тюрьме он томился 12 лет...

Памятник казацкому бунчуку в городе Вилюйске и местный новодельный храм почти на берегу реки.
В память о казаках-первопроходцах построен сквер казаков. Где установлен памятник казачьему бунчуку - знаку власти казачьего атамана. А оригинал, единственно сохранившейся на всем Дальнем Востоке реликвии, находится в краеведческом музее Вилюйска.

Единственное, что не успел сделать, так это снять один замечательный памятник.
Англичанке Кэт Марсден в Якутии.

...Якуты считали проказу проклятием и выгоняли больных в тайгу без еды и одежды.
Кэт Марсден проехала до Вилюйска 3 тысячи верст верхом по бездорожью. Увидев ужасное положение больных, она вернулась в Якутск и начала собирать средства для организации колонии для прокаженных. Ей удалось собрать несколько десятков тысяч рублей. К ноябрю 1891 года она достигла Томска. Вернувшись в Москву через 11 месяцев после начала путешествия, она уговорила отправить на помощь якутским прокаженным пять сестер милосердия.
Собранные пожертвования помогли им добраться до Вилюйска и основать поселение, просуществовавшее до начала 1960-х годов.
Сестра милосердия Кэт Марсден добралась из Санкт-Петербурга до Якутска, чтобы найти лекарство от проказы и основать первую в России лечебницу для прокаженных. Ее поездка длилась почти целый год. Узнав о том, что в Якутии будто бы есть растение, излечивающее лепру, Кэт Марсден решила отправиться в Россию. В феврале 1891 года, заручившись рекомендательным письмом от императрицы Марии Федоровны, англичанка отправилась в долгий путь. Преодолев тысячи километров на санях и лодках, в июне она добралась до Якутска… http://www.1sn.ru/84471.html
23 августа 2014 года в рамках юбилейных торжеств, посвященных 380-летию города Вилюйска, произошло знаковое событие - открытие в селе Сосновка, на месте некогда существовавшего вилюйского лепрозория, сквера и памятника английской сестры милосердия Кэт Марсден.
Кэт Марсден (англ. Kate Marsden, 13 мая 1859 года — 26 мая 1931 года) — английская сестра милосердия, путешественница и филантроп, посвятившая значительную часть жизни облегчению участи больных лепрой. Член Российского общества Красного Креста и Королевской ассоциации британских медицинских сестёр. Племянница лейтенанта Индийского флота Джеймса Рэймонда Уэллстеда — известного путешественника и исследователя Аравийского полуострова. Одна из первых женщин — членов Королевского географического общества. Широкую известность ей принесло путешествие через всю Сибирь к прокажённым Якутии в 1891—1892 годах. Благодаря её усилиям стало возможным создание в 1892 году колонии для прокажённых на месте нынешней деревни Сосновка в Вилюйском улусе после её визита.
4
Точка на карте мира. Якутия. Ледник «Булуус» возле трассы «Лена».
Ледник «Булуус» расположен в 100 км от Якутска. Огромная наледь образуется каждую зиму благодаря подземному источнику. На леднике круглый год постоянная температура +4 C, а многочисленные расщелины и пещеры — хорошее место для отдыха в жару. Памятник природы, имеющий научную, познавательную и эстетическую ценность, Шириной метров 200-300, длиной больше километра, весь изрезанный ручьями. Входной билет 150руб, такая же цена и на магнитики. Детям 7 до 14 лет 70 руб, до 7 лет бесплатно.
Оборудованная стоянка для авто (бесплатно) и столы, беседки для отдыха.
Ночевка, бивак, употребление алкоголя и разведение костров запрещены, торговая инфраструктура отсутствует. Но есть мангальная зона для отдыхающих.
Замечательное местечко. Словами передать ощущения сложно. В босоножках ходить весьма прикольно по щиколотки в фирновой каше. Особенно, если на улице около плюс 30. Впечатлений масса. Заезжал в июне 2016, когда ехал в Магадан. Пришлых никого нет – только свои. Меня принимают за иностранца. Ибо босыми тут (по леднику) могут ходить только иноземные гости...
Раскрутить девчонок на фотосессию в купальниках не удается – стесняются. Не знаю с чем связано, но после прогулки по снежной каше амбре от ног пропало дня на три-четыре. Возможно какие-то особые свойства ледниковой воды. Кстати, вода вкусная, даже когда нагревается, если можно так сказать о воде. Набирал с собой в бутыли для приготовления пищи. Местные смотрят с интересом и удивлением.
Расстояние от трассы «Лена» (М56 или А360) около 400 метров.На федеральной трассе есть указатель поворота к леднику Булуус.От указателя ведёт хорошо наезженная песчаная колея проходимая для всех видов транспорта, обозначена сигнальной лентой.


























5
Точка на карте мира. Якутия.
Культурно-этнографический комплекс иркутско-якутского почтового тракта в Еланке.

Который был основан (заложены ямщицкие подворья через каждые 20-25км) в начале 19 века.
В деревне Еланка подворье существует с 1830 года и идет от рода Соколовых.
Основание музея относится к 2005 году в родовом поместье братьев Соколовых.
Через Еланку проходил почтовый тракт от Иркутска до Якутска.
Музей уникальный, можно даже сказать потомственный.
Ибо заведует им (на общественных началах) Любомир Соколов.
И проживает он на улице братьев Соколовых.Наследник первых ямщиков Якутии. С русской фамилией.
Так как насильственное крещение православными попами языческих тюрских народов не предусматривало якутские фамилии.
Априори.
Представлены этнографические коллекции быта ямщиков, уникальные исторические документы и артефакты.
Фотоальбом про историю потомственных ямщиков и об этом уникальном явлении на карте России.
Многие политкаторжае и знаменитые люди мира останавливались в этом доме.
Кэт Марсден (англ. Kate Marsden, 13 мая 1859 года — 26 мая 1931 года) — английская сестра милосердия, путешественница и филантроп, посвятившая значительную часть жизни облегчению участи больных лепрой. Член Российского общества Красного Креста и Королевской ассоциации британских медицинских сестёр. Племянница лейтенанта Индийского флота Джеймса Рэймонда Уэллстеда — известного путешественника и исследователя Аравийского полуострова. Одна из первых женщин — членов Королевского географического общества. Широкую известность ей принесло путешествие через всю Сибирь к прокажённым Якутии в 1891—1892 годах. Благодаря её усилиям стало возможным создание в 1892 году колонии для прокажённых на месте нынешней деревни Сосновка в Вилюйском улусе после её визита.
Как известно из исторических документов первыми ссыльными были иностранцы Генрих Фон Фик Франц де Санти.
Их в Россию вызвал Петр 1, они были высоко образованными людьми, помогали Петру 1, но не поладили с управляющим государственными делами с Меньшиковым и были отосланы на ссылку в Якутию.
После них ссыльными были декабристы, революционеры – поляки, народники, социал – демократы, большевики, эсеры и другие. Очень хорошую память о себе оставил декабрист Матвей Иванович Муравьев – Аппостол. Прибыл в Вилюйск 1827 году 27 января, а в 1829 году был переведен в сибирскую тюрьму в г. Бухтармин. Прожив в Вилюйске полтора года, он научил вилюйчан сажать картошку, посеял просо. Открыл школу, где обучал грамоте всех кто хотел учиться. Имел тесную связь с простым якутским народом тех времен. Впоследствии написал книгу о жизни якутов. Умер в Москве, когда ему было 93 года.
В 1872 году прибыл революционер – демократ, писатель, ученый Николай Гаврилович Чернышевский. Были в ссылке Аполлон Ведянин, Павел Выгодский. Поэт революционер – народник Павел Грабовский прибыл в ссылку в 1894 году. Живя в ссылке он написал много стихов. Занимался переводом «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, произведения Лермонтова, Некрасова, перевел на украинский язык. Написал очерк «В далекой северной земле», где описывал жизнь Н. Г. Чернышевского. В очерке «Красный кафтан» написал о беспросветной бедной жизни якутов.
















6
Точка на карте мира. Якутия. Писаницы Тойон-Ары и пещеры Якутии.
Писаница Тойон-Ары расположена на левом берегу р. Лена, в 1778 км от устья. Впервые изучалась в 1921 г. Г.В. Ксенофонтовым [1927], затем неоднократно исследовалась в 1939 г. А.А. Саввиным [1940], в 1941 г. А.П. Окладниковым [1942; Окладников, Запорожская, 1972] и др. В 1993 г. исследуется Среднеленской археологической экспедицией, специализирующейся по наскальным изображениям Северо-Восточной Азии, под руководством Н.Н. Кочмара [Кочмар, 1994], а в 2001 г. Н.Н. Кочмаром и П.С. Кнуренко. Скальная гряда в районе памятника сложена плитчатыми темно-серыми известняками и тянется от распадка безымянного ручья со стороны д. Улахаан-Ан вплоть до п. Тойон-Ары, более 2 км. Напротив скальных выходов с рисунками через протоку в 400 – 500 м находится остров Тойон-Ары, протягивающийся вниз по течению до п. Булгунняхтах.
На писанице выделена 1 плоскость с десятью рисунками (зооморфные профильные существа, лоси в скелетном стиле и антропоморфные фигуры с шаманской атрибутикой), выполнены темно-красной, светло-красной и светло-малиновой охрой. Возраст этих рисунков 3-4 тыс.лет.
Писаницы обнаружены в 19 веке.Представляют уникальные наскальные рисунки первобытного человека датируемыми по разным источникам в несколько тысяч лет.Добраться на авто можно из Якутска, Покровска до Еланки, дальше на внедорожнике или моторной лодке. Попутно можно посетить пещеры на реках Еланка и Кэтэмэ. Для посещения пещер и обозрения многочисленных наскальных рисунков на побережье кроме спелео- снаряжения потребуются средства сплава.Большинство информации полученной от молодых «местных» базируется на знаниях «всезнайки-незнайки». Интерпретировать можно по-разному и с оговоркой. Но следует учитывать, что якуты иногда «внушаемы», страна шаманов и очень сильны средневековые традиции идолопоклонничества и священных мест…
За редким исключением, всё - что относится к «местам силы и духов» воспринимается настороженно. И даже за большие деньги не всегда можно найти проводников. Особенно в пещеры, где «продолжают жить духи».
Исключение составляют «профессиональные» гиды, больше знакомы с теорией университета, чем практикой полевых работ.
У которых иногда «зашкаливает» - как цена, так и амбиции.









Про пещеры Якутии рассказывать мне сложно из-за врожденной клаустрофобии.Хотя доводилось полазить со съёмками в Подмосковье, Украине, Абхазии, Африке, Казахстане, на Урале, Сахалине. Серебряных рудниках Таско, которые расположены в высокогорных районах Мексики. И даже в подводных - возле Канкуна на побережье Атлантики.
Но немножко были другие цели, которые ставились перед поездкой на Колыму.

Самая известная Эмэгэттээх-Ноздреватая, расположена в районе устья реки Большое Кэтэмэ.Значительно больше по размерам и высоте находятся в скалистых участках вдоль обеих речек.
Открыты недавно, ещё не обследованы и без детальных описаний.
Уже известны пещеры (на 2018год) общим количеством больше дюжины, на расстоянии до 15 км от устья.
Добраться на авто можно из Якутска, Покровска до Еланки, дальше на внедорожнике до устья. Но лучше на моторной лодке.
Несколько интересных фактов для возможного описания объекта.Пещера Эмэгэттээх (Ноздреватая). Первая задокументированная пещера в Восточной Сибири. Пещера Ноздреватая, получившая свое название по углублениям на стенах, была описана иркутским землемером Антоном Лосевым в 1875 году. В 2013 году экспедицией Александра Осинцева из клуба спелеологов «Арабика»(г.Иркутск), было проведено более тщательное обследование пещеры. Им удалось заснять небольшие ходы-ответвления от главного коридора пещеры. И сейчас длина пещеры составляет 33 м. Входной в грот, примерно, 8 м в высоту. Якутское название Эмэгэттээх означает, что здесь ранее проводились шаманские обряды. Эмэгэт – это предмет шаманской утвари, в которую шаман поселяет свой дух. С помощью эмэгэтэ шаман посещает миры. Пещера Уйалах. Здесь ранее гнездовался орел. Пещера Дархан. Безымянная с двумя входами. Информация по расстояниям (только внедорожник) г. Якутск - скалы Еланки - 152 км, г. Якутск - речка Большое Кэтэмэ - 164 км, г. Якутск - поселок Тумул - 182 км. На обычном авто можно доехать до деревни Еланка. Это левые притоки Лены - реки Кэтэмэ и Еланка на запад от деревни Еланка (вверх по течению).
Исключительно на любителей спелеологии и длительных путешествий.
Хороший вариант, что бы ни чем не заморачиваться - путешествовать с представителями местной турфирмы или гидом из местных. Но удовольствие не из дешевых.Есть и более простые варианты - находить сопровождающих из местных, желательно с лодкой, с той же Еланки, Покровска, Мохсоголлоха.
Хотя далеко не каждый из аборигенов (в смысле местных жителей) согласиться вас сопровождать из-за суеверий и веками нагнетаемых страхов перед пещерами.Можно и самостоятельно попробовать решить вопрос, если Вы опытный спелеолог, способны искать иголку в стоге сена и у Вас хорошая команда. За то удовольствий гарантировано - выше крыши. А пещеры (при моей врожденной клаустрофобии) - довольно любопытные и занимательные, Но обратно же - исключительно на любителя.Вариантов несколько. Самый идеальный - сплав по реке Лена на своём плавсредстве. Не важно какого водоизмещения и не важно откуда. Гораздо важнее наличие команды единомышленников или надежного попутчика. Хоть из Олекминска, хоть с БАМовской станции Новая Чара - но тут счет идет на недели.Зато удовольствий гарантировано - выше крыши.
Если финансы позволяют, то проще махнуть самолетом до Якутска и оттуда на теплоходах Ленского речного пароходства с комфортом прокатиться по Лене до устья реки и дальше самостоятельно. Или найти в Якутске турфирму, которая в более щадящем финансовом режиме, за менее скромные деньги, обеспечит трансфер на лодке от села Еланка (как вариант от села Тит-Ары) до устья реки. С попутным просмотром столбов и писаниц древних людей.Но я ехал на паркетнике в Магадан (через Памирский тракт) и с финансами было не густо. Выбрал другой вариант. Решил доехать до села Качикатцы. Там переправиться на пароме на левый берег (всё равно в планах были Якутск и Вилюйск) и своим ходом доехать до Еланки. А дальше как в афоризме - язык и до Киева доведёт и до пещер поможет добраться. Договорились с местным проводником. И на его лодке, за божеские две тысячи рублями, посмотрел все попутные прелести - писаницы древних людей на скалах и маленькую часть пещер.
На всё ушло половина дня + общение и съёмки.
И ещё попутно посетил в Еланке уникальный народный музей (подворье) ямщицкого тракта. Пообщался с наследником ямщиков, директором семейного музея Любомиром Соколовым.
От Еланки по совковому щербатому асфальту доехал за пару-тройку часов до Якутска на своём авто.









7
...После аналогичных красноярских столбов и особенно усьвенских – «Каменный город» (Пермский край), понимаешь, что столкнулся с чем-то не только из ряда вон - но и просто огромным скопищем архитектурных памятников природы - на любой вкус. Единственное, что сильно напрягает - это подъём на смотровую площадку, не очень сложный, но весьма утомительный и протяженный. Красноярские триста ступенек вспоминаются как легкая прогулка. Зато усталость с лихвой компенсируется великолепными видами и панорамами.И, как бонус, несколько десятков! километров по реке Лене в окружении природных замков из камня. Брависсимо! Не буду скрывать – впечатлили.
Очень достойное местечко.
Особенно священное место для обрядов и лестница на верхнюю обзорную площадку.
Крутая, мокрая, скользкая, но с надежными поручнями.
Где-то после трехсотой ступеньки оставил на перилах куртку и спасжилет.
Не смотря на +11 и дождик стало жарко.
Ещё через пару сотен ступенек – снял штормовку.
Когда докарабкался до горельника (в 2015 году здесь был пожар и часть леса выгорело) – захотелось плюнуть и возвращаться.
Перекурил и… покарабкался дальше в мокрой майке.
Благо, что прошел дождик, начал поддувать ветерок и комарье не доставало(не комарики, а настоящие «мессершмиты») .
Когда увидел табличку, что осталось всего 500 метров, снова захотелось жить.
Панорама с обзорной площадки – сказка.
На все три стороны.

Не хватало только солнца и кучерявых облачков для полной идиллии бытия и «шЫдевров».Плюс приличный ветерок. На весь подъём затратил 53 минуты.На спуск с Ленских столбов ушло меньше часа с тремя перекурами.
На самой вершине смотровой площадки коллеги из якутского ГТРК терзали вопросами настоящего космонавта.
Сто второго космонавта-испытателя России Олега Кононенко.
Снимали интервью и писали на камеру синхроны.
Полагаю, что якутского, помню только, что в космосе он играл на национальном инструменте - то ли хомус, то варган, то ли ещё какое-то ругательное слово.
Не стал мешать.
Так я прикоснулся сразу к двум легендам Якутии.А третья меня ждала впереди...
8
Точка на карте мира. Якутия. Леденящие изюминки и каменные изваяния древности.
Ленские столбы.


Природное образование Ленские столбы — геологическое образование и одноимённый природный парк в России, на берегу реки Лены. Находится в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие десятки километров комплекс вертикально вытянутых скал. Причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары.
Скальные образования, высота которых доходит до 100-200 метров, сложены кембрийскими известняками. В тектоническом отношении Ленские столбы лежат в пределах Сибирской платформы. Начало формирования горных пород, сложивших данный памятник природы, обычно датируют ранним кембрием — 560—540 млн лет назад. Образование же Ленских столбов как формы рельефа датируют гораздо более поздним периодом — около 400 тыс. лет назад, то есть сравнительно недавним геологическим временем. Территория Сибирской платформы подвергалась постепенному поднятию, результатом чего стало возникновение разломов и образование глубоких речных долин. Это привело к активизации карстовых процессов. Которые, наряду с продолжающимся эрозионным выветриванием, породили столь прихотливые и разнообразные формы скал, сложенных карбонатными породами.
Огромная территория заповедной зоны больше 400 тысяч гектаров.
На этом участке расположены ещё три природных объекта, охраняемые ЮНЕСКО с 2012 года.
Протяженность вдоль реки Лена больше 200 км.
Природный парк «Ленские столбы» основан в 1994 году.
Высота отдельных столбов выше 200 метров (максимальная 321 метр н.у.м.)
61.10527, 127.35629 координаты точки причала возле оборудованной смотровой площадки Ленских столбов.
Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары.
Путешествовать самостоятельно на полноприводном авто лучше до деревни Еланка, дальше на моторной лодке.
Попутно можно посетить пещеры на реках Еланка и Кэтэмэ.
Организацией подобных маршрутов занимаются турфирмы в Якутске (150км) и Покровске (100км).











Очень печально, что иногда случаются пожары и не всегда это природные катаклизмы.
Гораздо чаще это явление происходит по вине человека.
Вот и православнУТое яйцеголовое поголовье новомодных крестоносцев отметилось.
Понатыркали своих дурацких крестиков уже и здесь.




Отрывок из путевых заметок, которые писались он-лайн.
Во время 100-дневного путешествия из Подмосковья в Магадан...
...через Памирский тракт...
http://podonu.ru/forum/index.php?topic=4515.50
смотри « Ответ #98 : 2016-06-23, 22:50:13 »
Возвращались, когда небо рассупонилось и даже пару раз выглядывало солнышко.
По течению дошли быстро, минут за 35-40.
На последок уточнил фамилию и телефон лодочника.
С.Ариносов, тел: 8-914-2205975.
Так, на всяк пожарный, вдруг и у вас есть мечта побывать в сказке восьмого из всемирных чудес света.
Не пожалеете.
Оказалось, что мы одногодки.
И даже в одно время начинали заниматься туризмом.
Только он в Якутии.
А я то думал…   
Сергей мастер спорта СССР по экстремальному туризму, а именно лыжным и велосипедным походам.
Один из зачинателей и первопроходцев экстремального туризма в Якутии.
В разные года и ходил и ездил до Чукотки, Аляски и в многочисленные экстремальные походы.
А в 2007 году совершил в составе группы велопоход по маршруту Верхоянск-Якутск.
Карл, только вдумайся!!!
В 50лет, на лисапедах больше 800 километров.
Не по велодорожке в Крылатском, а по тундре.
По зимнику.
Почти к 68 градусу северной широты, за Полярный круг.
Про его поход в Америку через Берингов пролив (увы, в кондовом совке не удалось получить тогда визу) в 1985-ом мечтало не одно поколение путешественников.
А он просто так, взял и дошел.
До самого пролива.
Или взять его сольный поход на «Казанке» (металлическая лодка) до устья Лены.
Несколько тысяч километров.
Живая легенда, монстр экстрима и снежного бездорожья Якутии.
Жаль только, что поздно об этом узнал.
Местные рассказали уже после расставания.
А ведь сидел рядом с ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ.
Настоящим…
С которым мечтал многие годы познакомиться…









9
Несколько снимков с других каньонов.
Сделаны они в разное время и в разные годы.
Но всё равно поражают величием и красотой панорам.
Наличием и отличием разнообразной флоры и фауны в разные сезоны.
Даже не смотря на недостаточный свет в ноябре и дождик прошедший в мае.
Тимерлик каньон - N043 22.011, E079 9.058
Носит такое же название, как близлежащий нас.пункт и приток реки Чарын.
Это самый дальний каньон – около 50км от поворота в Долину замков.
Ближний съезд по левому берегу - 43.299644, 79.194536
Дальний съезд по правому берегу - 43.348154, 79.200471
В сухое время годы проезд возможен на любом виде транспорта.
Желтый каньон - N043 16.147, E078 58.338
Желтый каньон доступен для осмотра со специальной смотровой точке на автодороге - приведены координаты.
В сухое время годы проезд возможен на любом виде транспорта.
Проезд по А-351, асфальт. Есть несколько смотровых точек.
Бестамак каньон - N043 16.664, E079 0.442 
Проезд по грунтовым дорогам, без крутых спусков.
В долине левого притока реки Чарын.
В сухое время годы проезд возможен на любом виде транспорта
Один из самых очаровательных после Долины замков.
На 2016 год посещение трех каньонов было бесплатное.

















10
Точка на карте мира. Казахстан. Чарынский национальный парк - Долина Замков.
Младший брат американского Гранд-каньона.
На реке Чарын есть несколько каньонов в разных местах.
Общая протяженность более 150км, высота стенок до 300метров.
Самым популярным считается «Долина замков» со спуском к реке.
Спуск экстремальный и строго только для 4ВД.
За проезд в долину отдельная и дополнительная плата только за авто, путешественникам бесплатный бонус.
Координаты развлекательного комплекса у реки Чарын в каньоне 43.350860, 79.080364
От съезда с асфальта по дороге А-351 – до Алматы чуть больше 200км.
Посещение каньона 700 тенге (140 руб.) с человека.
Плюс 2000 тенге (400 руб.) за разрешение спуска в долину на авто.
Цены указаны по состоянию на 2016г
Координаты КПП для въезда в каньон N043 21.703, E079 2.863
Доводилось бывать парочку раз в позднюю осень ноябрьского пасмурного дня.
И в погожий день конца мая, когда съёмки подсиропил дождик с сильным ветром.
Но всё равно остались великолепные воспоминания от захватывающих панорам и видов на долину с каньоном.











Несколько кадров внизу «Долины замков».
Съёмки в конце ноября, пасмурно.








Развлекательный комплекс в долине.
Съёмки в конце ноября, пасмурно.









Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 10