В 2014 году клуб провел совершенно новое мероприятие — «Белогорье» — автопутешествие по Белгородской области в формате «Среднего Дона». Цели — посещение природных, культурных и исторических достопримечательностей, отдых на природе.
Меловые горы на реке ОсколДесятки миллионов лет назад территорию Центрального Черноземья покрывал тёплый мелководный океан. Скелеты его обитателей веками спрессовывались, образовав в итоге современные меловые горы — несравненные произведения искусства матери-природы.

Скифы, сарматы, крымские татары, Дикое поле, казаки, Засечная черта, оккупанты и освободители — всё смешалось и переплелось в этом благодатном крае. Здесь изобретали подсолнечное масло, извлекали из недр металлы — Белгородская земля благосклонна к трудолюбивым. Результаты бросаются в глаза каждому путешественнику — своей ухоженностью и достатком Белгородчина больше похожа на Западную Европу, чем на среднестатистическую Российскую глубинку.

Маринычевский прудТёплые и чистые реки Тихая Сосна и Оскол как будто специально созданы природой для пляжного отдыха. Их берега поросли ольхой, склоняющей ветви к водной глади. Один берег, как правило, крутой и живописный — это меловые горы, украшение чернозёмных степей. Если забраться на вершину прибрежного склона, то взору откроется необъятная панорама русского поля. Бесконечный простор начинается за рекой, вьющейся лентой далеко под ногами и уходит вдаль на десятки километров.

Особый интерес у путешественников вызывают три приоскольских пещерных комплекса — бывшие и действующие культовые сооружения. Некоторые из них, такие как Валуйковский скит, построены сравнительно недавно — в конце 19 века, а история Шмарненской пещеры, совершенно не похожей на православные подземелья, теряется в глубине веков. Ходит легенда, что в ней жили избранные монахи, которые «делали мощи»: они постепенно уменьшали себе питание и умирали, а после смерти их тела становились нетленными.

В 18 веке в верховьях речки Оскол русские учёные открыли месторождение железной руды. Как выяснилось позже — второе по величине в мире. Именно оно сейчас кормит всю Белгородскую область. Этот феномен назвали Курской Магнитной аномалией. Все слышали о ней в школе на уроках географии, но мало кто видел вживую. Гигантская горнообогатительная техника, шагающие экскаваторы и драги, стотонные БЕЛаЗы — всё это можно увидеть во чреве двух карьеров невероятных размеров. Масштаб техногенных картин поражает воображение и переворачивает сознание. Максимальная ширина карьера Лебединского ГОКа — 5 км, глубина — 600 метров; он дважды внесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Добыча железной руды в Стойленском ГОКеЦели нашего путешествия: знакомство с природными и рукотворными достопримечательностями Белогорья, фототуризм, пляжный отдых.

Движение по маршруту командное. Эвакуация не предусмотрена. Серьёзного бездорожья, помимо бродов, не было. В сухую погоду маршрут проходим для кроссоверов. Все места ночёвок — на берегах водоёмов. Было достаточно времени для купания, спокойного семейного отдыха. Маршрут проходил по Белгородской и Курской областям. Общая протяжённость ходовой части — порядка 1500 км.
































До встречи на белгородской земле!

В Шмарненской пещере
Фотоальбом с лучшими пейзажами Белогорья
Фотоотчёт об автопутешествии нашего клуба по Белогорью в 2010 году
Фотоотчет с разведки маршрута 2014 года
Заявка на участие
Раздел форума, посвящённый Белогорью 
Заповедник Стенки Изгорья в районе Слоновки