Нитка маршрута:

Посмотреть карту и запланированный трек путешествия

Первый день: Верхний Ольшан — Коловатовка — Чесночное — Колтуновка — Алексеевка — Стрелецкое — Бирюч — Палатовка — Самарино — Валуйки — пещерный монастырь Игнатия Богоносца — Пристень — Подлисянка (пригород Уразово)
Второй день: Сухарево — Старая Симоновка — Яблоново — Лавы — Гладково — Поминово — Конопляново — Погромец — Пятницкое — Волоконовка — Ютановка — Столбище — Афоньевка — Мазепин — Жилин — Слоновка — Ниновка — Новый Оскол — Холки — Ездочное — Чернянка — Казачек — Шмарное


Перед поездкой участники получили следующие материалы:

  1. Карта района (Генштаб, километровка). Показала себя плохо, т. к. за 30 лет, прошедшие с момента её обновления, было построено много новых дорог.
    http://podonu.ru/2010_11_20-21_Belgorodskie_peschery/gubkin-voronezh-urazovo_genshtab_1k.ozfx3
    http://podonu.ru/2010_11_20-21_Belgorodskie_peschery/gubkin-voronezh-urazovo_genshtab_1k.map
  2. Ориентировочные треки и путевые точки маршрута. Нанесены очень приблизительно, без разведки, по информации, найденной в сети. Несмотря на то, что в них есть ряд грубых ошибок, в целом удавалось достаточно точно их придерживаться. 
  3. Легенда маршрута — текстовое описание с фотографиями достопримечательностей, населённых пунктов, по которым проходит маршрут, а также людей, связанных с историей Белгородского края. Не очень хорошая, но общее представление о запланированном путешествии по ней составить можно.
    belgorodskie_peschery_legenda.doc

Поездка обсуждалась на нашем форуме:
http://podonu.ru/forum/index.php?topic=608


Здесь же — фотографии и комментарии других участников.


Расскажу в двух словах, как съездили и что видели.


Начнём с того, что в связи с моей неорганизованностью выезд задержался на два с половиной часа. Но хуже другое: в связи с моим плохим самочувствием мы часто ошибались и блудили (я вёл колонну). Прямо со старта мы поехали не по красивому треку, где должны были увидеть меловые горы, а по «асфальтовому» — скучной полевой грунтовке. Поэтому первый день прошёл почти впустую.


Причин скромных успехов субботы несколько. Во-первых, поздно выехали. Во-вторых, блудили. В-третьих, уже неоднократно зарекался колонну больше 5-6 машин по неразведанному треку не водить, но опять нарушил данное себе обещание. Результат — частые ожидания других участников. И всё равно пришлось разбиваться на команды размером поменьше, потому что 12 машин в колонне — чересчур: движение медленное, остановки частые. Двумя-тремя машинами успеваешь посмотреть гораздо больше, а одной — и подавно. Поэтому теперь обязательно прямо на старте будем делиться на команды.


Что интересного было в первый день? Пожалуй, меловые горы напротив Мухоудеровки, в Алексеевке и пещерный монастырь Игнатия Богоносца под Валуйками. Все остальные красивые места мы просто объехали по причинам, указанным выше.


Начнём с меловых гор. На Осколе и Тихой Сосне они совсем другие, нежели на Дону. Как-то иначе смотрятся. Иные формы рельефа, структура грунта, «пальцы», промоины — всё немного не такое, как у нас. В то же время они очень живописны. Жаль, не было времени забраться на одну из них, да и плотный туман помешал бы насладиться панорамой Белогорских просторов. Самый главный вывод, сделанный из этой поездки — по Белгородским горам можно замечательно прокатиться летом на несколько дней и получить эстетическое удовольствие, кроме того, зарядиться энергией. Ну а сами реки Тихая Сосна и Оскол как будто специально созданы для пляжного отдыха.


За два ноябрьских дня разработанный маршрут можно было только проскакать галопом, посмотрев в спешке лишь самые значительные достопримечательности, но даже этого мы не успели сделать. Тем не менее, потенциал непройденной части маршрута велик: Александр Евдошенко, отправившийся из Бирюча в Валуйки по треку, отметил, что вдоль реки Полатовка тянется гряда очень красивых меловых гор.


Кстати, Белгородская область имеет следующие особенности по сравнению с Воронежской:


  1. Почти во всех сёлах дороги заасфальтированы, а тротуары выложены плиткой!
  2. Через каждые несколько километров установлены мусорные контейнеры. Правда, на сто процентов от свинства это всё равно не спасает.
  3. За всё время путешествия мы видели лишь одно почти заброшенное, нежилое село, в то время как в Воронежской области их десятки или даже сотни.

Пересекая границу Белгородской области, кажется, как будто попадаешь в другое государство.


Вернёмся к теме достопримечательностей первого дня. В Валуйках нас встретил Вячеслав Шевченко (ник на форуме — StalStar), выросший в Уразово, а потому хорошо знающий места, по которым проходило путешествие. С этого момента он стал нашим экскурсоводом, за что мы ему безгранично благодарны. Прежде всего мы отправились в бывший пещерный монастырь Игнатия Богоносца, а ныне просто подземный храм, что неподалёку от Валуек. Его история подробно описана в легенде путешествия, я расскажу лишь о своих впечатлениях.


В тот день на землю опустился плотный туман, снизивший видимость метров до тридцати. На автостоянке бросилось в глаза несметное количество свадебных кортежей. Охранник монастыря назвал их «бедоносцами», намекая на то, что пьяные толпы на святой земле регулярно «нарушают безобразия» и распивают спиртное. Через 5-10 минут после нашего прибытия они сами собой рассосались, позволив в тишине насладиться красотой этого благодатного места. Радость омрачал лишь плотнейший туман, не позволивший полюбоваться видами со 150-метрового обрыва над рекой, где расположен храм. Мы видели лишь плотную белую стену. Обязательно надо вернуться сюда в хорошую погоду.


На вершине холма у реки Оскол расположена красивая церковь из оцилиндрованного бревна, из которой можно попасть в подземелья. Крутая лестница уводит на десятки метров вглубь, в толщу меловой породы, где вырыто несколько ходов и пещерный храм сравнительно небольших размеров. Как людей, повидавших почти все культовые пещеры средней полосы России, нас удивило, что пол везде был выложен тротуарной плиткой, а все ходы освещены электрическими лампами. Видно, что подземелья, к которым в советское время был свободный доступ, очень качественно отреставрированы. Главная «изюминка», отличающая монастырь Игнатия Богоносца от виденного ранее — очень крутой спуск по ступенькам в меловой породе. Отличная физическая нагрузка для автотуристов, весь день проводящих практически в неподвижном состоянии.


Поскольку к концу экскурсии уже почти стемнело (начало шестого вечера), Вячеслав проводил нас к месту ночёвки — замечательной поляне на берегу реки Оскол. Называется место «Лысая гора», потому что прямо над рекой Оскол здесь возвышается высоченная меловая гора, которой, в прочем, в темноте и тумане совсем не было видно.


Узнали о её существовании, когда дети залезли на вершину с фонариками: возникало ощущение, что где-то на небе, метрах в тридцати над землёй, зависло НЛО. Потом мы сами забрались на эту гору, и пешком, и на машине.


Вечером и ночью было тепло, +8 градусов, осадков практически не было, ветра тоже. Вечер прошёл тепло и душевно, можно даже сказать — пролетел, как мгновение.


Наутро собирались долго. Отправились в путь около 11 часов, потеряв часа три светового времени.


Первым делом посетили место неподалёку от села Сухарево, называющееся «Новый Иерусалим».


Почитать об этой достопримечательности можно здесь:
http://www.belpravda.ru/?q=node/62
http://www.gennadym.okis.ru/goraproroka.html


Первое впечатление — красиво! Второе — очень красиво! Мы осматривали постройки комплекса и восторгались как задумками авторов, так и их реализацией. Проекту был дан старт всего полтора года назад, а как много уже сделано! Думаю, не стоит описывать конкретно, что же мы там увидели, пусть у читателя возникнет стимул посетить копию настоящего Иерусалима на Белгородской земле самостоятельно.


Здесь мы расстались с первой из двенадцати машин — УАЗом Патриот Евгения и Нины (zhekae и nina) по причине технических проблем. Следующий экипаж — Александра Евдошенко (Daiver) с его другом — оставили, проезжая мимо пещерного храма.


Наш путь лежал вверх по течению реки Оскол, преимущественно по правому берегу. Мы старались выбирать дороги по узкому участку поймы между рекой и высокими красивыми меловыми горами, образующими долину реки. Самые красивые из них расположены в районах дома отдыха «Красная Поляна», Конопляновки, между Столбищем и Афоньевкой, а в районе Слоновки ими можно любоваться как по правому, так и по левому берегу реки.


Самое яркое впечатление произвёл участок белогорского заповедника «Стенки Изгорья». Помимо гор необычной формы, здесь мы обнаружили меловой каньон с высотой стенок до 15 метров. К сожалению, противный мелкий дождь и густой туман не позволили нам провести здесь больше нескольких минут. Твёрдо решили, что обязательно вернёмся, когда погода наладится.




Следующей достопримечательностью, к которой прибыли уже в полной темноте (в 6 часов вечера), был Холковский пещерный монастырь (подробное описание — в легенде маршрута). Подъезжая к одному из его храмов снизу, по крутому склону, возникло впечатление, что перед нами средневековый замок с крепостными белоснежными стенами и высоченными шпилями. На самом деле церковь небольшая и ей всего пять лет, а построена она в том месте, где в советское время был разрушен древний храм.


Несмотря на кромешную тьму и густой туман, нам удалось оценить красоту монастыря. В этом в первую очередь помог настоятель (к сожалению, не знаю, как его зовут) — очень позитивный мужик! Побольше бы таких людей. В его глазах и словах столько энтузиазма и любви к вверенной ему обители, что мы сразу заразились его позитивным настроем. Да и сам монастырь отличался от всего, виденного нами прежде.


Во-первых, настоятель показал, что в пещерах очень долго сохраняют свежесть живые цветы. В одной из подземных келий монаха-отшельника он обратил наше внимание на букет, пролежавший здесь месяц, хотя по внешнему виду казалось, что он был сорван ещё вчера!


Во-вторых, фарфоровые иконостасы. По словам настоятеля, другие в подземных храмах просто не «живут» (гниют, ржавеют и т. д.). Передать красоту этого произведения искусства словами я не смогу, лучше посмотрите на фотографии. Настоятель имел настолько хорошее расположение духа, что завёл мужчин за алтарь и позволил фотографировать без ограничений.


В-третьих, нам подробно рассказали и даже показали, как строятся меловые пещеры. По словам настоятеля, процесс этот был настолько трудоёмким, что за рабочий день один человек выкапывал всего лишь один сантиметр мелового хода.


Также нам продемонстрировали келью монаха-затворника. В неё вёл довольно узкий лаз, который почти полностью закладывался кирпичом, а сверху оставлялась лишь маленькое отверстие для передачи пищи. Самые строгие монахи, стремившееся достичь просветления, проводили в таких скитах десятилетия.


В заключении настоятель включил освещение, и по лестнице из тротуарного камня мы поднялись на меловой холм к маленькой часовенке. В хорошую погоду отсюда открывается панорама левобережья Оскола, а мы где-то вдали смогли лицезреть огни окрестных сёл.


Холковский пещерный монастырь — единственный действующий подземный монастырь Белгородской области. Остальные культовые сооружения древности в настоящее время используются как обычные храмы либо пока неокультурены. Следующей точкой нашего путешествия стала дикая, заброшенная пещерная церковь близ села Шмарное, где до 18 века располагался монастырь.


Если проследить историю, то большая часть православных монастырей на Воронежской и Белгородской земле была учреждена царём Алексеем Михайловичем при переносе границ Русского государства от реки Оки в Центральное Черноземье, а упразднены они были преимущественно императрицей Екатериной.


Шмарненская пещера, очевидно, использовалась как постоянное место жительства группой монахов-затворников. Размер открытой для свободного доступа (освобождённой от завалов) части сравнительно небольшой, но здесь мы увидели:


1. Келью монаха. В отличие от Холковского монастыря, здесь есть масса полочек и каких-то замысловатых низеньких ходов и щёлок, назначение которых неясно. Похожее по строению пещерное жилище можно наблюдать между Дивногорьем и Селявным, в пещере отшельника, что расположена над железной дорогой под сеткой.


2. Подземный храм. Он имеет очень низкий купол, нехарактерный для других пещер, а также лишён крестного хода. Хотя, возможно, он скрыт за завалами. В специальных нишах — современные иконы и церковные свечи.


3. Скит затворника. Он настолько маленький, что прилечь невозможно — даже сидеть неудобно. Здесь заметили интересную деталь — углубление в полу, которое, предположительно, было отхожей ямой — ведь вход в келью замуровывался и монах при всём желании не мог её покинуть.


Очевидно, большая часть ходов ныне недоступна для посещения из-за завалов. Есть лазы, высота которых буквально 20-30 сантиметров, но у нас не возникло желания их исследовать.


А ещё на фотоснимке, сделанном в холле пещеры, случайно мы обнаружили «симпатичную» белую мордочку. Сходство с привидениями из американского мультсериала «Ghostbusters» было настолько очевидным, что мы поспешили покинуть жилище неведомых нам существ и вернуться к машинам.


На этом наше приключение завершилось, хотя очень хотелось закончить его согласно намеченной программе. Тем не менее время было позднее — половина десятого вечера, погода — мерзкой, а утром — на работу…


Самый главный вывод, который я сделал из этой поверхностной поездки: туристические потенциалы Белгородского Мелогорья и Среднего Дона сравнимы. Уместно процитировать собственную фразу из прошлогоднего телеинтервью: «Живёшь в суете большого города, в каменных джунглях и не догадываешься, какая неземная красота тебя окружает. Увидеть её просто, стоит лишь отъехать от дома сотню километров».


До свидания, Оскол, мы обязательно вернёмся!




Дмитрий Колесников, 23 ноября 2010 года
Фотографии Оксаны Краснопольской